Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Малый Медвежий Круг. Pieni Karhunkierros

"Трудный, а местами - очень трудный маршрут" - было написано в их буржуйском путеводителе, и я сразу почему-то заподозрила, что представления о трудности у нас разные.

Поэтому, распечатывая инструкции, фразу о трудном маршруте я выкинула, чтобы не пугать и без того пугливого супруга. И правильно сделала, что выкинула. Трудные (в моем понимании) маршруты не начинаются с уютных кафешек с украшенной цветами верандой над озером. Хотя супруг все равно что-то подозревает. Ну, это просто он параноик осторожный.

59

Это все вообще о чем? Это все о прогулочке по 13-километровому маршруту "Малый Медвежий круг" в национальном парке Оуланка, Финляндия.

Генеральную информацию про Оуланку я уже давала в прошлом году, там же о маршруте, по которому мы тогда ходили. А теперь поперлись на новый. Парк большой и маршрутов в нем много.

Этот называется Малый Медвежий круг, потому что есть еще Большой. Большой - он на 80 км, на него идут эдак на недельку. А Малый - вот.

oulanka

Описание на сайте нац.парков Финляндии>>

Это абсолютно ненапряжная дневная прогулка, если погода хорошая и вы никуда не спешите. Тропа промаркирована зелеными метками через каждые 3-5 метров, во всех ключевых точках обустроенные места для отдыха, перекуса и сортиры, по любому сырому месту проложены мосточки, на любом склоне сделаны хорошие лестницы. Собственно, за эти лестницы маршрут, надо понимать, и обозвали трудным. Лестниц много и местами они очень длинные. Но это же не по скалам карабкаться!

60

Информационные стенды на финском и английском языках обращают внимание невнимательных на основные интересности. Начиная с истории парка.

61

Коротенечко: первое предложение о создании здесь нац.парка было сделано в 1897 г., парк создан в 1956 г. Медвежья тропа - самый популярный туристический маршрут в Финляндии. Название происходит от старых рассказов о тех временах, когда по этому маршруту ходил почтальон, и за время пути встречал минимум одного медведя.

Ну-с, мы медведя не встретили, и я бы очень удивилась. если бы встретили. Маршрут действительно очень популярный. Хотя день был будний, с утра две большие стоянки перед входом были забиты машинами. Тут видна только крохотная их часть.

62

И машины, что характерно, на 99% были с финскими номерами. Любят и ценят финны свои национальные парки.

С расположенного здесь же озера начинается и водный маршрут, что было весьма заманчиво, но мы пошли посуху.

63

Первый километр не поражает воображение ничем особенным, кроме сразу начинающихся лесенок. Если вы еще не обвыклись с сервисом финских нац.парков, то они, конечно, впечатляют. Если обвыклись, то снова они начнут впечатлять к середине маршрута, когда вы невольно начнете думать о том, сколько же материала пришлось сюда припереть и сколько труда потратить, чтобы соорудить эти лестницы на протяжении 13 км и постоянно поддерживать их исправными! И притом для туристов, которые не платят за посещение нац.парка ровно ничего!

64

На этом же первом километре будет первый подвесной мост (в дальнейшем вас ждет еще парочка таких).

65

В сухих и ровных местах, где нет мостков и лестниц, тропа растоптана широко и утоптана капитально. Но зато она одна. Никаких ответвляющихся тропинок не видно, и людей, сходящих с тропы, тоже, хотя это вроде бы и не запрещено. И правда, зачем еще куда-то лезть, если за тебя уже все продумали и обустроили тебе максимально удобный и интересный маршрут?

66

Через километр вдруг случается еще один оплот цивилизации.

67

Тут снова кафешечка, сувениры, информация, а также нумера, в которых более состоятельные, чем мы, счастливцы, могут поселиться и оттуда экскурсировать.

68

70

71
Кстати, одно из объявлений гласит, что с собаками - можно! И собак мы встречали по пути немало. В соответствии с правилами парка все они были на поводке, а в соответствии с общей культурой ни одна из них даже не пыталась тявкнуть и вообще не выказывала ни малейшего признака агрессии. Это к давнишнему спору о том, где более гуманные правила содержания животных.

А еще через 500 метров мы достигаем первой достопримечательности. Настолько широко растиражированной во всех материалах об Оуланке, что даже как-то неловко повторяться. Но будем считать, что читающие меня больше ничего на свете не читают. Поэтому вот, старая водяная мельница. Не знаю, как она молола, когда была мельницей, но стоит в чертовски красивом месте.


74

72

73

Сам домик мельницы открыт. В него можно зайти, посмотреть, как оно было внутри устроено, посидеть, и даже переночевать.

75

76

77

И оставить отзыв, для чего на столе лежать тетради. Их много, и все они исписаны.

78

Но еще больше исписаны стены мельницы, и снаружи, и изнутри. Это было единственным, что огорчило на всем маршруте. Хотя, может быть, и ничего? Может быть, считать это таким особым колоритом старой мельницы? Зато на скалах ничего не пишут...

81

79

80

После мельницы очередной подвесной мостик ведет нас дальше, а очередной лаконичный знак сообщает правила хождения по нему.
Посреди мостика расположился фотограф. Законопослушные туристы ждут с обоих концов моста, когда он нафотографируется. Никто на мост не лезет и даже, представьте себе, не выражает недовольства.

82

И на этом мы прервем наш репортаж из национального парка Оуланка, а то жж начнет вопить, что пост слишком длинный.

Продолжение следует....
Tags: Финляндия, путешествия, эко
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments