Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Лесные командировки Соловецкого лагеря в Карело-Мурманском крае. 1929–1931 гг.

Летом 2015 и 2016 г. на Белом море Международным Мемориалом было проведено две экспедиции, посвященные поиску, фиксации и изучению сохранившихся следов командировок. Результаты работы экспедиций представлены в статье Ирины Галковой, которую она любезно позволила разместить на моем сайте.
Ирина Галкова
Международный Мемориал, Москва

Лесные командировки Соловецкого лагеря в Карело-Мурманском крае. 1929–1931 гг.

Статья посвящена одной из малоизученных страниц истории исправительно-трудовых лагерей в СССР, относящейся к концу существования Соловецкого лагеря особого назначения и началу складывания системы ГУЛАГ. Этот эпизод имеет особую значимость для истории – он ознаменован довольно известным международным скандалом, который вскрыл преступность новой системы и отчасти спровоцировал ее будущее глубокое засекречивание. Речь пойдет о лагерных лесозаготовительных работах, которые велись на побережье Кандалакшского залива Белого моря вдоль линии Мурманской железной дороги в 1929–1931 гг. Два этих года были периодом колоссального разрастания Соловецкого лагеря и лихорадочных преобразований его структуры, приведших в итоге к упразднению Управления Соловецких лагерей и созданию Беломорско-Балтийского лагеря.

1
Большой барак на Верхнем Ершовском озере, полуостров Киндо. Правое жилое крыло и центральная часть с маленькой комнатой. Фото И.Галкова.

Читать статью целиком>>
Tags: Белое море, Соловки, память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments