Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Никогда не знаешь, что всколыхнет...

47

Рассказывая о своей очень частной неприятности и своих очень частных соображениях по ее поводу, я никак не ожидала, что тема вызовет такой мощный отклик. Я думала, что поною в тряпочку, и дело с концом. Получилось гораздо интереснее.
Получилось, что и сам факт, и разные типы реакции на мое нытье привели к ряду интересных наблюдений и выводов. Полезных и для того, чтобы перестать циклиться на своей частной ситуации, и для того, чтобы еще немножко поумнеть если такое вообще возможно.

Что я думаю после всех комментариев и обсуждений.

1. Люди делятся на три типа.

Одни, встречаясь с непорядочным поведением, искренне не понимают "чётакова". Искренне. Среди моих читателей их абсолютное меньшинство, но я сильно подозреваю, что в обществе в целом их как раз абсолютное большинство.

Другие считают, что людские взаимоотношения должны быть четко регламентированы. Каждый нюанс следует оговорить, а лучше прописать. Если нечто заранее оговоренное/прописанное было впоследствии нарушено, то это плохо. Если нечто заранее оговорено не было, то нет и повода для претензий и возмущений.Независимо от того, какое действие было совершено.

Наконец, третьи распознают непорядочное поведение на уровне кишок без всяких предварительных прописей и считают его совершенно недопустимым и для себя, и для других. Я счастлива видеть, что среди моих знакомых таковых большинство, но не питаю никаких иллюзий относительно их процента в обществе в целом.

2. Это не лечится.

Ни один из перечисленных типов не станет другим от любых разговоров и аргументов. Это какая-то глубоко встроенная штука, почти на уровне физиологических характеристик. Разве что закладывается не от рождения (хотя фиг знает), но уж к совершеннолетию она точно готовенькая.

3. А стало быть, единственный способ не обжигаться - иметь дело только с людьми своего типа. Иначе неприятности неизбежны.

4. Но и тут засада. Людей своего типа не так легко распознать заранее. А все почему? Потому что все мы, незвисимо от типа, судим по себе. Априори считаем, что другие устроены так же, как мы сами. Ждем, что с нами поступят так же, как поступили бы мы. Нам в голову не приходит заранее это дело проверять и подтверждать. И напрасно. В результате мы обнаруживаем, что человек был из совсем другой песочницы, только тогда, когда гром уже грянул и конфликт случился. Вот как у меня.

Я не знаю, как это дело практически поправить. Знаю только, что животные тут мудрее. Примеров тому множество, приведу последний, меня восхитивший (рассказал знакомый орнитолог): "Известно, что белощекие казарки, потерявшие партнера, снова находят пару чаще всего среди "своей песочницы" - то есть среди тех же, с кем эта птица гусятами вместе паслась во младенчестве (они делают это неродственными группами из десятков выводков). Причем именно своего года "выпуска из детсада".

5. Горбатого могила исправит.
То же, что в п.2, но уже в частном применении.

Уезжая из Москвы, я оставила там довольно много своих вещей. Например, одной подруге я оставила на хранение горстку колечек-сережек. Я их не ношу и великой материальной ценности они не имеют. Великую ценность они имеют только для меня, как семейные реликвии, все это память о маме, бабушке, прабабушке. Но в принципе их можно загнать и какие-никакие деньги за них выручить. Деньги лишними не бывают. Еще я оставила много вещей в своей квартире, где сейчас живут наши друзья. Вещи, оставленные в квартире, материальной ценности вообще имеют ноль целых хрен десятых, но ценность их для меня огромна. Это альбомы с детскими фотографиями, папки с семейными бумагами, папки с материалами по истории биостанций и прочее подобное. Загнать их нельзя, но можно выбросить. Они занимают реально много места, а квартирка маленькая. В таких случаях свободное место лишним не бывает в той же степени, что и деньги.
Я буду очень горевать, если пропадут эти бумаги и сережки-колечки. Но я не буду сейчас в панике, а также каждые следующие три месяца звонить людям и подтверждать, что мое добро все еще надо хранить, и оговаривать, на каких условиях оно хранится. Потому что мне кажется, что это абсурдно и даже как-то оскорбительно для моих друзей. Я ведь изначально спросила, можно ли оставить, и они ответили - можно. И этого достаточно. И я почему-то (не почему-то, конечно, а из всей истории отношений) знаю, что если у моих друзей и появится надобность от моих вещей избавиться, то первое, что они сделают - это свяжутся со мной.

Есть ли вероятность, что я ошибаюсь в своих друзьях? Ну, чисто теоретически, наверное есть. Наверное, тип отношения с людьми это не только нечто, сформированное к совершеннолетию на физиологическом уровне, но еще и некий выбор, который каждый из нас в какой-то момент совершает. Так что я закончу свои пространные рассуждения цитатой из М.Цветаевой ("Живое о живом"):

"Жила бы, как прежде, - не доверяла бы, как прежде, может быть, лучше было бы - но хуже".

Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments