?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частное и общественное

Я в больших сомнениях, стоит ли вообще начинать об этом говорить. Потому что это не "позитив" и не красивые картинки, которые всем милы. Потому что чем дальше, тем меньше остается людей, которые вообще понимают, о чем это я, а объяснять - голову расшибешь. Потому что после каждого подобного поста кто-нибудь непременно удаляется из френдов по причине непреодолимых идеологических противоречий. (Последнее, впрочем, хорошо).

Тем не менее, попробую сказать. Кто сильно дорожит позитивом во всем мире, не читайте.

Случилась тут у меня частная неприятная история. Некая вещь была оставлена на хранение знакомому, и пролежала там долго, несколько лет. А теперь вещь мне понадобилась и я попросила ее мне переправить. И тут оказалось, что вещи уже нет. Потому что знакомый решил использовать ее в своих целях и вырезал из вещи нужные ему куски. От чего вещь перестала быть изначальной нужной мне вещью.
Эта история убила меня дважды. И ни разу не потому, что я лишилась некоей материальной ценности.
Сначала она убила меня той божественной легкостью, с которой знакомый распорядился чужой вещью. Тем, что ему даже в голову не пришло прежде, чем резать, узнать у хозяев, можно ли. Хотя проблем со связью никаких, вопрос одной минуты. Но он сам рассудил, что раз давно лежит, то и не нужна. Ни секунды сомнений.
Второй раз история убила (добила) меня тем, что никто из людей, оказавшихся в курсе, не понял причин моего возмущения. И даже наоборот. Вся богатая гамма обуревавших меня чувств была интерпретирована примерно как проявление мелочной придирчивости и дурного характера в целом. Знакомый остался молодец-удалец, рукодельный малый, от которого всем хорошо. А я осталась склочная баба, которая выясняет отношения, от чего, понятное дело, всем плохо.
А я так и не могу понять, как же так можно? Как это возможно было, чтобы даже не спросить?! Но нет мне ответа. Что характерно, даже извинения со стороны знакомого нет. "Вы, - говорит, - такой шум из-за этого подняли, что извиняться совершенно не хочется". Во как, оказывается. Опять я виновата, оказывается. Доставила беспокойство своим возмущением. Нет бы порадовалась и похвалила.

Тут мне ни к селу, ни к городу вспомнились мои же рассуждения о том, почему у нас в стране ничего не получилось с гагачьими хозяйствами. Вкратце эти рассуждения сводились к тому, что у нас в стране нет единой культурной парадигмы, уважения к соседу и его частной собственности. Кажется, случившееся как раз об этом.

И сделалось мне, граждане, от этой истории невероятно хреново. Невероятно. До полной потери трудоспособности.
В каковой хреновости я прожила целый день и целую ночь. А с утра, в надежде завершить уже цикл своей хреновости, просматривала новости и насмотрела в фб пост Аркадия Бабченко о терзаниях по поводу эмиграции. В общем, ничего нового, все старое. Что вот человек не собирался уезжать и даже принципиально желал не уезжать, но проходит всего несколько месяцев, и человек со страшной очевидностью видит, что, хочет он или не хочет, а вопрос уже сводится к возможности элементарно заработать на жизнь (исчезающей), к возможности ребенку получить нормальное образование (исчезающей) и т.д. по всем исчезающим пунктам.

Все это известно и сто раз думано-передумано. Но свежим глазом видится в комментариях (коих там под 3 тыщи), для какого большого числа людей и насколько несомненно стала беспросветность и скорость наступления жопы в стране.
У меня, в общем-то, тоже не было иллюзий по этому поводу. Только жопа стала видеться более конкретно, персонализированно.

Вот, к примеру, у меня, с моими тонкими переживаниями, что знакомый мог чего-то там порезать без спросу и без извинения, жопа определенно будет, да она и есть уже. А вот у него, этого знакомого, никакой жопы, напротив, не будет. То есть до такой степени не будет, что он даже не поймет, в чем я ее усматриваю. И у барышни, которая намеревается учить детей "чуркам черепа проламывать", у нее тоже никакой жопы не будет. Она нынче процветает и будет процветать впредь. (Кстати, этот знакомый и эта барышня промеж собой дружат и полная у них гармония в отношениях).

То есть жопа - она в голове, извиняюсь за каламбур. Или, пристойно выражаясь, сознание определяет бытие. В чем убеждаюсь который раз и не пытайтесь меня разуверить.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
archscolopendra
Aug. 30th, 2016 08:45 am (UTC)
вполне понимаю такие чувства. и про испорченную вещь, и про несоблюдение банальных норм вежливости и предупредительности, и про эмиграцию тоже.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 08:48 am (UTC)
Тоже из недавнего, - что каждый понимающий становится на вес золота. А как приятно было думать, что все люди - братья...
damary54
Aug. 30th, 2016 08:53 am (UTC)
Уважение к частной собственности воспитывается веками. И воспитывается и на уровне государства и на уровни каждой семьи. А у нас воспитывают ровно противоположные чувства.
Что удивляться? Сочувствую. И очень понимаю Ваше возмущение и недоумение.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 01:38 pm (UTC)
Спасибо.
Удивляешься, когда это происходит так близко, со знакомыми. Хотя Вы правы, что удивляться? Почему знакомые должны быть какими-то другими, чем все те, из кого состоит большинство? Чисто субъективно принять это трудно, но то мои проблемы..
avs_lt
Aug. 30th, 2016 08:59 am (UTC)
Завидую. Хотя бы потому, что есть еще такие райские места, где можно было даже в зрелом возрасте почти до вчерашнего дня сохранять иллюзию, что жопы нет...
По поводу "порезанной вещи" (не данного конкретного случая, а вообще) - замечу только, что приведенный пример раскрывает лишь малую толику возможной мерзости. Ибо чаще бывает так, что оставленную на хранение вещь режут на несколько частей, и при этом тот, кому вещь доверили, ненавидит того, кто поставил себя следить за доверенным лицом, добровольно контролирующий следящего ненавидит обоих, и при этом все трое, ненавидя друг друга, дружно ненавидят реального владельца вещи, не упуская при этом возможности при каждом удобном случае признаться ему в любви и преданности. И чем больше и ценнее "вещь" - тем больше вокруг нее топчется "хранителей", "смотрящих", "следящих", "контролирующих", "решальщиков" и прочих. Впору вводить в школах предмет "этика мародерства".
alexandragor
Aug. 30th, 2016 01:42 pm (UTC)
Не завидуйте, нет таких райских мест. Просто жопа периодически открывается новыми гранями и каждый раз слегка ими ошарашивает. И потом человек ведь такая скотинка, что неприятное все время норовит вытеснить, потому и мысли о жопе благополучно вытесняет, пока она уж совсем на голову не нахлобучится.

А вот про всеобщую ненависть, это да, это в точку. И про этику мародерства, увы, тоже.
achernitsky
Aug. 30th, 2016 09:13 am (UTC)
Кто знает слово "парадигма"
Тому на свете жить обидно
alexandragor
Aug. 30th, 2016 12:31 pm (UTC)
:)
kurosava_ad
Aug. 30th, 2016 09:54 am (UTC)
Очень понимаю, несколько раз попадался так, что и теряли, и использовали, и давали кому-то еще (а тот другому, пока не надоест искать). И непонимание окружающих, от еще терпимого "ты что, доверяешь кому-то, кроме самых близких?", до пугающего недоумения, мол что тут такого. Или когда я работал в лесу (описание фитоценоза), а какие-то, вполне благопристойно выглядящие, прохожие решили украсть мою рулетку (размотанную по периметру участка). В общем, фиг знает что у людей в головах.
Но не соглашусь, что это воспитывается столетиями, и прочее, про коренные отличия с заграницей. Имхо - два-три поколения, живущие в стабильно сытые времена с нормально работающими законами, вполне излечивают такой перекос. Другое дело, что у нас то война, то революция, то тираны и царьки вылезают, со своими притязаниями.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 01:52 pm (UTC)
Так а наши "то война, то революция" - они-то откуда происходят? От того, что боженька Россию как-то особенно невзлюбил? Нет, батенька, они происходят из тех же голов человеческих.

Знаете, вот мы сейчас ездили по Финляндии, и супруг мой роптал, то у них, дескать, все выходит дороже, чем у нас. Мне на это впервые пришел в голову очевидный в общем-то ответ. Да, у них дороже, но у них и жизнь человеческая дороже. Во всех смыслах.
Поэтому мне как-то больше нравится расклад, при котором чашка кофе будет стоить дорого, но и жизнь человеческая дорого, и уважать ее будут.
Поэтому они со своим дорогим кофе живут без заборов и двери не запирают, а у нас рулетки тырят, и что тут такого, и "ты что, доверяешь кому-то, кроме самых близких?".
(no subject) - kurosava_ad - Aug. 30th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
dims12
Aug. 30th, 2016 10:18 am (UTC)
Чтобы разобрать вопрос, полезно рассмотреть его с коммерческой точки зрения.

Вы передали ему ценность на хранение. Но само хранение -- это услуга, которая так же обладает ценностью.

В коммерческой ситуации, вещь, переданную на хранения, вполне можно конфисковать, если стоимость неоплаченного хранения превысила стоимость вещи.

Теперь возвращаемся к дружеским отношениям. Друзья не занимаются друг с другом товарно-денежными отношениями, заменяют их взаимоуважением и доверием.

Друг не стал брать с Вас деньги за хранение, ну а Вы можете простить ему причинённый ущерб. Сочтётесь позднее!

Хотя, конечно, спросить он был должен. То есть, его провинность исключительно в том, что он изрезал вещь без спроса.

Хотя, конечно, мне неизвестны подробности. Если Вы, например, дали ему на хранение Бентли, а он катался на нём да ещё и изрезал, тогда, конечно, он неправ кругом. То есть, если вещь не просто лежала у него, доставляя неудобства, а он ею ещё и пользовался.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 01:55 pm (UTC)
Для меня в данном случае совершенно не важна стоимость вещи и вообще коммерческая составляющая. Это вопрос менталитета. Уважения к другому, учитывание интересов другого в любой ситуации, совершенно независимо от того, Бентли там или самокат.
(no subject) - dims12 - Aug. 30th, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 30th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Aug. 30th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 30th, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Aug. 30th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 30th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Aug. 30th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Aug. 30th, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenaswan - Aug. 30th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 31st, 2016 04:26 am (UTC) - Expand
ma6inist
Aug. 30th, 2016 10:25 am (UTC)

Простота хуже воровства

gorrah
Aug. 30th, 2016 10:27 am (UTC)
//у нас в стране нет единой культурной парадигмы

У нас ее вообще нет. Под тем кустом коммунисты советского розлива хороводы водят, на той полянке монархисты шабаш затеяли, вон там в логу евразийцы пикник разложили, а воон на том дубле звенят кедрами и вовсе странные товарищи. Нет, всякие группки-секты-коммуночки есть во всех странах, которые не контролируют каждый чих и вздох граждан, но некий исторически сложившийся общий взгляд на мир обычно присутствует. У нас, в силу известных исторических событий, все так вот.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 01:57 pm (UTC)
А исторические события, в свою очередь, создаются людьми, произрастают из того, что у людей в головах. И что - замкнутый круг?
(no subject) - gorrah - Aug. 30th, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 30th, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gorrah - Aug. 31st, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
twemlow
Aug. 30th, 2016 10:30 am (UTC)
друг неправ, дамочка с бэби-сайтов вообще не произошла, но чего ж так обобщать? страна большая, нормальных людей довольно
alexandragor
Aug. 30th, 2016 12:30 pm (UTC)
Довольно - понятие весьма относительное. Их довольно для создания своего круга общения (пока еще довольно, хотя многие уже и с этим испытывают проблемы), но их абсолютно недовольно, чтобы определять образ жизни страны. Поэтому мы и живем во всем, в чем живем.
ratty192
Aug. 30th, 2016 11:19 am (UTC)
За вещь бы убила на месте. Плевать может даже и на саму вещь - но отношение это уж слишком.
Уважение должно быть. И встречать людей, всё это понимающих, и правда сложно (а те, кто так воспринимают, сидят и страдают, что "мне не нравится себя чувствовать старой каргой в 23 года" - почему-то сейчас так и выходит, что адекват либо в узких кругах определенных школ-универа (ох, я сноб...), либо в тех же кругах, только более старших.
...И недавно случайно встреченный человек-ровесник с таким же восприятием, как у меня, оказался такой редкостью, что вот уже год общаемся как бешеные, даже с учетом полутысячи км расстояния между нами.

Про эмиграцию - больная тема. Тут всё тоже не прекрасно (говорю про Германию, где год). Но ощущение "да, у меня есть возможность выжить наукой, когда моих весьма пожилых родителей не станет" у меня есть, и это главное, почему я, вероятно, не буду работать в России. Хочется жить. В идеале - в России, но сейчас для себя такой возможности не вижу.

Эх.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 02:03 pm (UTC)
я тоже сноб:)
Именно, что не в самой вещи соль. Поразительно, что многие этого совершенно не понимают и у них единственный вопрос, чего это я так разоряюсь ради какой-то вещи.
Люди с таким же восприятием - огромная ценность. И я понимаю, что я не имею права особо роптать на судьбу, потому что чего-чего, а таких людей у меня много. Это уже вровень с чудом.

Я не идеализирую никакую заграницу, я ж не совсем придурок. Просто есть логика человеческая, а есть - нечеловеческая, людоедская. И последняя в России уже почти все заполонила, а для меня ее принять невозможно.
Re: я тоже сноб:) - ratty192 - Aug. 30th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: я тоже сноб:) - alexandragor - Aug. 31st, 2016 04:29 am (UTC) - Expand
achernitsky
Aug. 30th, 2016 11:20 am (UTC)
Настоящих людей так немного...

Булат Окуджава

Настоящих людей так немного!
Все вы врете, что век их настал.
Посчитайте и честно и строго,
Сколько будет на каждый квартал.

Настоящих людей очень мало:
На планету - совсем ерунда,
На Россию - одна моя мама.
Только что она может одна?


Написано не позже, чем в 1960 г. На наших первых пленках уже было

volkov_serge
Aug. 30th, 2016 11:30 am (UTC)
alexandragor
Aug. 30th, 2016 12:28 pm (UTC)
Именно.
thawing_wind
Aug. 30th, 2016 11:41 am (UTC)
Про уважение к соседу: на оценку ситуации посторонними часто накладываются собственные обстоятельства этих посторонних. Как человек, у которого крайне мало места, а близкие в его квартире много лет хранили крайне нужные им вещи - забирать при этом на прямые просьбы отказывались, я, конечно, разделяю ваше возмущение тем, что вашу вещь порезали без спросу, но как-то не до конца.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 12:25 pm (UTC)
Мало места тут вообще не при чем. Здесь дело было в большой деревенской усадьбе, где физически оно никого не стесняло и вообще было незаметно.
Но я много лет жила в маленькой квартирке, поэтому прекрасно могу понять, как там любой лишний предмет стесняет. Только я бы и в маленькой квартирке так не поступила.
(no subject) - thawing_wind - Aug. 30th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 30th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 30th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
forest_alex
Aug. 30th, 2016 11:54 am (UTC)
"Случилась тут у меня частная неприятная история. Некая вещь была оставлена на хранение знакомому, и пролежала там долго, несколько лет. А теперь вещь мне понадобилась и я попросила ее мне переправить."
- Дык это зависит от договоренностей... Типа как вещь оставлялась, на каких условиях, а главное - зачем... Я лично считаю, что незачем разбрасывать свое барахло где ни попадя :)

"Вкратце эти рассуждения сводились к тому, что у нас в стране нет единой культурной парадигмы, уважения к соседу и его частной собственности."
- И таки да, единой культурной парадигмы нет.
- Уважение к соседу есть, даже уважение к частной собственности есть, а вот уважения к частным средствам производства (особенно с использованием наемного труда) - нет и никогда не было :)
aunt_helen
Aug. 30th, 2016 11:56 am (UTC)
Это вопрос границ личности: вашей и вашего приятеля. У меня так пропали рисунки дочери, которыми я оформила свое рабочее место. Позвонить и спросить тоже никто не подумал.
alexandragor
Aug. 30th, 2016 12:26 pm (UTC)
За рисунки дочери я бы вообще, наверное, убила. Аж похолодело все внутри, когда прочла...
(no subject) - aunt_helen - Aug. 30th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Aug. 30th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - Aug. 30th, 2016 03:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner