Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Частное и общественное

Я в больших сомнениях, стоит ли вообще начинать об этом говорить. Потому что это не "позитив" и не красивые картинки, которые всем милы. Потому что чем дальше, тем меньше остается людей, которые вообще понимают, о чем это я, а объяснять - голову расшибешь. Потому что после каждого подобного поста кто-нибудь непременно удаляется из френдов по причине непреодолимых идеологических противоречий. (Последнее, впрочем, хорошо).

Тем не менее, попробую сказать. Кто сильно дорожит позитивом во всем мире, не читайте.

Случилась тут у меня частная неприятная история. Некая вещь была оставлена на хранение знакомому, и пролежала там долго, несколько лет. А теперь вещь мне понадобилась и я попросила ее мне переправить. И тут оказалось, что вещи уже нет. Потому что знакомый решил использовать ее в своих целях и вырезал из вещи нужные ему куски. От чего вещь перестала быть изначальной нужной мне вещью.
Эта история убила меня дважды. И ни разу не потому, что я лишилась некоей материальной ценности.
Сначала она убила меня той божественной легкостью, с которой знакомый распорядился чужой вещью. Тем, что ему даже в голову не пришло прежде, чем резать, узнать у хозяев, можно ли. Хотя проблем со связью никаких, вопрос одной минуты. Но он сам рассудил, что раз давно лежит, то и не нужна. Ни секунды сомнений.
Второй раз история убила (добила) меня тем, что никто из людей, оказавшихся в курсе, не понял причин моего возмущения. И даже наоборот. Вся богатая гамма обуревавших меня чувств была интерпретирована примерно как проявление мелочной придирчивости и дурного характера в целом. Знакомый остался молодец-удалец, рукодельный малый, от которого всем хорошо. А я осталась склочная баба, которая выясняет отношения, от чего, понятное дело, всем плохо.
А я так и не могу понять, как же так можно? Как это возможно было, чтобы даже не спросить?! Но нет мне ответа. Что характерно, даже извинения со стороны знакомого нет. "Вы, - говорит, - такой шум из-за этого подняли, что извиняться совершенно не хочется". Во как, оказывается. Опять я виновата, оказывается. Доставила беспокойство своим возмущением. Нет бы порадовалась и похвалила.

Тут мне ни к селу, ни к городу вспомнились мои же рассуждения о том, почему у нас в стране ничего не получилось с гагачьими хозяйствами. Вкратце эти рассуждения сводились к тому, что у нас в стране нет единой культурной парадигмы, уважения к соседу и его частной собственности. Кажется, случившееся как раз об этом.

И сделалось мне, граждане, от этой истории невероятно хреново. Невероятно. До полной потери трудоспособности.
В каковой хреновости я прожила целый день и целую ночь. А с утра, в надежде завершить уже цикл своей хреновости, просматривала новости и насмотрела в фб пост Аркадия Бабченко о терзаниях по поводу эмиграции. В общем, ничего нового, все старое. Что вот человек не собирался уезжать и даже принципиально желал не уезжать, но проходит всего несколько месяцев, и человек со страшной очевидностью видит, что, хочет он или не хочет, а вопрос уже сводится к возможности элементарно заработать на жизнь (исчезающей), к возможности ребенку получить нормальное образование (исчезающей) и т.д. по всем исчезающим пунктам.

Все это известно и сто раз думано-передумано. Но свежим глазом видится в комментариях (коих там под 3 тыщи), для какого большого числа людей и насколько несомненно стала беспросветность и скорость наступления жопы в стране.
У меня, в общем-то, тоже не было иллюзий по этому поводу. Только жопа стала видеться более конкретно, персонализированно.

Вот, к примеру, у меня, с моими тонкими переживаниями, что знакомый мог чего-то там порезать без спросу и без извинения, жопа определенно будет, да она и есть уже. А вот у него, этого знакомого, никакой жопы, напротив, не будет. То есть до такой степени не будет, что он даже не поймет, в чем я ее усматриваю. И у барышни, которая намеревается учить детей "чуркам черепа проламывать", у нее тоже никакой жопы не будет. Она нынче процветает и будет процветать впредь. (Кстати, этот знакомый и эта барышня промеж собой дружат и полная у них гармония в отношениях).

То есть жопа - она в голове, извиняюсь за каламбур. Или, пристойно выражаясь, сознание определяет бытие. В чем убеждаюсь который раз и не пытайтесь меня разуверить.
Tags: shit, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →