Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Придорожные чудеса. Если разуть глаза...

Наверное все уже заметили, что я стала сильно недолюбливать то, что в России называется словом "туризм". Не то, чтобы я раньше его как-то особенно долюбливала, но в последние пару лет слишком близко и слишком явно стала видна стержневая тенденция отечественного туризма, прекрасно сформулированная в одном из отзывов про Териберку: "Пока туризм только убивает то, из-за чего он развивается". Ну, это наше обычное - обнаружив ресурс поскорее его максимально выдоить, не заморачиваясь раздумьями о потом. Да, скифы мы, да, азиаты мы.
Но тут вот еще какая фигня. Убивая все живое в той точке, где мы беремся туризм развивать, мы убиваем еще и все то, что имеет несчастье оказаться по дороге к туристическому объекту. Аттрактанту, как выражаются продвинутые развиватели туризма. Пропахать квадроциклами десятки километров тундры, чтобы достичь этого, извините за выражение, аттрактанта, у нас дело совершенно обычное.
Да-с, так вот второе, чем мне не симпатичен отечественный туризм, это своей полной слепотой к тому, что "по дороге". Вроде как достойно внимание только то, во что пальчиком ткнули и аттрактантом назвали. А пальчиком притом тыкают чаще всего товарищи тоже не сильно зрячие. То есть нет, что это я? Они зрят, конечно. Зрят туда, где уже инфраструктура есть готовая, туда, где денег дадут на "развитие туризма". Все остальное - степь да степь кругом, и не стоит трудиться слезать с лихого коня, чтобы присмотреться. Так сказать, велика Россия, а посмотреть нечего. Кроме аттрактантов, конечно.

Все это длинное и неприятное предисловие было, собственно, вот к чему. Ехали мы тут в Финляндию...

А в Финляндии этой, куда ни плюнь, непременно какие-нибудь достопримечательности насованы. То музейчик какой, то национальный парк, то стенд информационный. То есть невольно думается: эка эти буржуи зажрались ну надо же, вроде бы природа совсем такая же как у нас, а ведь сколько всего интересного! А у нас бедных-несчастных столько интересного нету.

Дорогие мои. Что я вам скажу. Разуйте глаза. У нас интересного есть. Кое-где прямо на каждом шагу есть. Только никто не смотрит. А умели бы смотреть, были бы и у нас на каждом шагу достопримечательности. Вот например. Остановились мы по пути в Финляндию где-то на дороге в районе Алакуртти. В абсолютно случайно выбранном месте. Дать истомленному водиле 20 минут покоя. И пока он пребывал в покое, я пошла посмотреть, чего там по бокам дороги. Дорога самая что ни на есть обычная, машины по ней просвистывают, не оглядываясь. В Финляндию торопятся. Там же интересно, а здесь - что?

30

А например на многие километры вдоль этой дороги тянутся вот такие камни с красным лишайиником. И никто на них ни малейшего внимания не обращает.
А в Финляндии, еще когда мы самый первый раз приехали в Олений парк в Салле, поразила красивейшая горка, вот она.

42

Точно такие же камни. Вот не знаю только, сами они так лежали или их заботливые финны сложили? Подозреваю, что сложили все-таки. И получилось аттрактант чудо чудное. А у нас не сложили. И просто так на обочину дороги никто не посмотрит.

29

Ладно, не красными камнями едиными... Идем дальше.

Справа от дороги - чудный беломошник. В Финляндии, кстати, если уж сравнивать, беломошников - ягеля то есть - нет, все оленями сожрано. И они на наш ягель любуются и дивятся. А мы не дивимся. Чё там интересного? Просто лес придорожный.

18

19

20

А слева от дороги - там вообще отпад. Там камни с узорами из лишайников, причем все разного типа.

21

22

23

24

25

26

27

28

Это плохо? Нет, вы мне скажите, это не интересно? Да это же зашибись какой сад камней! Мог бы быть где-нибудь. А у нас это всего лишь случайный кусок обочины скучной дороги. Которую надо быстрее преодолеть на пути к заморским чудесам...
Tags: Финляндия, путешествия, эко, эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments