?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще хочу сказать об отношении к природе. И о воспитании этого отношения.

В предыдущих моих рассказках об устройстве охраняемых и не особо охраняемых территорий в Исландии мне часто указывали, что у них такое (=хорошее, правильное, законопослушное) отношение к природе возможно потому, что страна у них маленькая и биоразнообразие невеликое. Баба-Яга против. Какие-то моменты, пусть и с натяжкой, можно объяснить размерами, какие-то совсем нельзя.

Вот, например, исландские денежки. Уже вернувшись домой я осознала, что совершенно напрасно покупала для друзей исландские сувениры. Надо было просто набрать побольше мелочи. Исландские денежки вызывали гораздо бОльший ажиотаж, чем все прочие сувениры вместе взятые.

401

И не будете же вы уверять, что такие денежки связаны с размерами страны и уровнем ее биоразнообразия?

Еще вот такая есть денюжка



И ей-богу, я не вижу, чем размеры страны мешают напечатать на деньгах птичек и рыбок. Ну ладно, пусть хоть медведей, раз уж такой он унас символичный.

Или вот такая история. Затеяли в Исландии организовать национальный парк. Размером почти что со всю страну. И 60% населения проголосовало "за". 60%! (подробнее тут)



Тут, конечно, так и просится сказать - это потому, что страна маленькая. Хотя опять не понятно, какая связь. Когда у нас нац.парки организовывают, то согласия спрашивают не у всей страны, а у населения той области/района, где парк планируется. По размерам территория сопоставимая. И что-то нечасто у нас встречается такой процент ратующих за создание нац.парка.

Так откуда ноги растут у такой невиданной экологической сознательности граждан? Из размеров или из чего другого?

Вот еще рассказывали мне об исландских школах. Биология (или естествознание, не знаю, как оно там точно называется) - один из самых уважаемых предметов. Ну, то есть, как у нас, скажем, математика, а не как пение и труд. Часов на биологию отводится много. И, что даже важнее количества часов, она включает очень много практических занятий. Постоянные экскурсии в природу. Работа с микроскопом. Как сказала мама ребенка, учившегося в исландской школе: Они смотрели под микроскопом всё, буквально всё! Каждый встреченный листик, каждую травинку, палочку, букашку. За время учебы они пересомтрели просто все, что есть вокруг.

Еще такая фишка. Каждый год, по весне, когда на фермах идет окот овец, каждый класс вывозится на ферму - наблюдать за процессом. Не, вы прочувствовали? Каждый год, каждый класс, и не морковку сунуть и сфоткаться, а смотреть на реальный процесс родов. Взрослых, кстати, тоже возят. От работы такие экскурсии устраиваются. Вот об этом пишет как раз та самая мама, которая мне рассказывала и о школьной биологии, и о поездках на ферму.

Наверняка есть много чего еще интересного, о чем я узнать не успела. Но как-то того, что успела, мне достаточно, чтобы понимать - не в размерах дело.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Aug. 22nd, 2016 07:32 am (UTC)
маленькие страны - очень часто мудрее и разумнее "великих"
alexandragor
Aug. 22nd, 2016 07:36 am (UTC)
Величие отшибает мозги, это точно.
morita
Aug. 22nd, 2016 08:19 pm (UTC)
молодцы исландцы,что говорить
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner