?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25-летие августа 1991-го

25 лет прошло. Охренеть. Когда успело? Бойцы вспоминают минувшие дни. Приятно обнаружить, сколько новых, недавних знакомых вспоминает московский август 91-го. Как будто мы не год-два назад, а с 91-го уже знакомы. Из общей как бы песочницы. Что итак было очевидно, исходя из возраста, но нынче оказалось приятной новостью. Неожиданные бонусы ГКЧП.

А мне и вспомнить нечего. Потому что 19 августа 1991 года я была где? Правильно - там же, где и сейчас, на Белом море.В Лувеньге, на кордоне заповедника. Так что никаких фотографий танков и баррикад у меня нет. Странным образом, нет даже ни одной фотографии себя летом 91-го. Парой лет раньше - есть, парой лет позже - есть, а в 91-м - провал. Но вот примерно такая жизнерадостная фифа я была



И эта жизнерадостная фифа сидела на кордоне заповедника в одном доме, а в другом доме - сидели юннаты. Дом, где сидели юннаты, был тогда вот таким.

юнд

С еще не надстроенным вторым этажом, весьма мало благоустроенный, с трехъярусными нарами. Однако еще не нашлись тогда умные дяди, которые бы объявили, что детям в нем жить нельзя, поэтому дети в нем прекрасно жили. Конкретно в августе 91-го там жила питерская экспедиция ЛЭМБ под руководством Дмитрия Шлемовича Дворжинского.

Вот как раз Дмитрий Шлемович с моим шефом А.С. Корякиным, на том самом кордоне Лувеньга и может быть даже в том самом году.

02.073

Мобильных телефонов тогда не было в помине, интернетов тоже, а единственным источником новостей из внешнего мира у нас на кордоне был старенький радиоприемник, принадлежавший моему шефу и стоявший в его доме. Интрига же состояла в том, что как раз 19 августа шеф уехал в город, и дом его был заперт. Вместе с радиоприемником.

Не знаю уж, каким способом до юннатской компании все-таки дошли слухи о ГКЧП (может, в деревенском магазине что-то услышали), но ко мне пришел Дмитрий Шлемович с вопросом, нельзя ли как-то проникнуть в дом шефа, чтобы добыть оттуда приемник. Просьба была беспрецендентной и оправдывалась только беспрецендентностью московских событий. Как и наши последующие действия. Ключа от шефского дома у меня не было, и мы с ДШ приняли коллегиальное решение, что события дозволяют влезть за приемником через форточку. Что и было проделано. Шеф впоследствии даже не ругался, что тоже вполне беспрецендентно.

Не знаю уж, как и чему помог добытый таким образом приемник, из того, что удалось в нем выловить, я, например, все равно ничего не поняла. Запомнилась только общая зловещесть ситуации - страшные и странные слухи, проникновение через форточку, и все это на фоне черной августовской ночи, которая сама по себе воспринимается как нечто неординарное и зловещее, потому что темные ночи начались совсем недавно, и к факту их существования еще не успели привыкнуть.

Чуть большая ясность наступила через два дня, когда я отправилась в город, где мы отмечали день рождения шефа. Шеф только что получил новую квартиру в старом доме, и главной целью поездки была помощь в поклейке обоев, ну а заодно уж и день рождения. Эта картинка тоже осталась очень четкой: пустые комнаты с ободранными обоями, черная ночь за окном, какая-то невразумительная выпивка и закуска, накрытая на табуретке, и на табуретках же сидящие вокруг трое, мы с шефом и студент, бывший в заповеднике на практике. Настроение глубоко не деньрожденное, одна только глобальная тревога и неизвестность. Воздух свободы и обещание перемен, которое чувствовали те, кто находился в центре событий в Москве, до Кандалакши не доходил, нам оставалась только смутная тревога. Особо усиленная наличием в Москве близких, с которыми было не связаться, и тем, что как раз в это время много народу возвращалось с Белого моря в Москву, т.е. буквально - человека мы провожали на поезд еще до, а ГКЧП происходило в то время, пока он ехал, и во что человек высадится из поезда в Москве, и доберется ли он там до дома, было совершенно непонятно.

Все это, наверное, надо завершить какой-то моралью, но я не знаю, какой. Разве что такой, что даже событие, которое казалось совершенным концом света, практически никакне повлияло на твою отдельно взятую жизнь, как оказывается через 25 лет.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Marina Bodrova
Aug. 19th, 2016 01:12 pm (UTC)
А я вот в то время в Москве была.Впрочем, можно было быть в Москве и никак ни в чем не участвовать. К примеру, мои соседи по спальному району, где тогда имела несчастье проживать, мирно попивали пивко под "танец маленьких лебедей". (Они и без "лебедей" его попивали бы точно также))) Из окон многоэтажки прекрасно просматривалось аэродромное поле с ровными рядами стоящих и перемещающихся танков.
Но фото "на фоне баррикад" у меня тоже нет:) Как-то не задумывалась тогда над этим вопросом.Ну не делались тогда "селфи" на каждом углу) И фотоаппарата в нашей семье тогда не было.
alexandragor
Aug. 19th, 2016 01:24 pm (UTC)
Пивко под лебедей я тогда бы восприняла как полную дичь, а сейчас понимаю, что это как раз норма и большинство..
Marina Bodrova
Aug. 19th, 2016 01:34 pm (UTC)
Увы, это для многих и тогда было нормой.И когда говорят, что "не помнят", что там происходило 19-21 августа 1991 года, это как раз они и есть.
alexandragor
Aug. 19th, 2016 01:42 pm (UTC)
Понимаю. Это я тогда была наивное дитя, и не понимала, что это-то как раз и есть норма.
Marina Bodrova
Aug. 19th, 2016 01:55 pm (UTC)
Помнится, мне пришла в голову мысль "сохранить время". Хотя бы в виде газет тех дней. Притащила из издательства много-много всякой прессы. (Ах, ну да, я же в то время мечтала стать великим журналистом, но, к счастью, не сложилось. Не всегда "что ни делается - к лучшему", но в данном случае - на все 100%) Притащить-то притащила, но место для архива в комнатёнке оказалось только на подоконнике. По осени из-за сырости все газеты испортились. Нестор-летописец из меня тоже получился так себе:) Кто же знал, что всего через каких-то 14 лет появится интернет!
alexandragor
Aug. 19th, 2016 04:14 pm (UTC)
А я вот как раз сохранила одну кандалакшскую газету. Она меня поразила тем, что новость о ГКЧП там сообщалась как-то между делом, среди репортажей то ли о заготовке кормов, то ли о каких-то ветеринарных делах в совхозе, причем второе занимало гораздо больше места. И газетка эта точно у меня жива, только не помню, в котором из моих архивов теперь проживает, в московском или в кандалакшском.
mary_spiri
Aug. 19th, 2016 03:08 pm (UTC)

В Москве было полегче, страшными были  всего дня три. Зато впервые услышала от тогда близкого человека аргумент, что не могу мол пойти с тобой к Белому Дому, ибо должен поберечь себя ради Науки. Цену этому человеку я знала и до того, так что в общем ничего нового, просто стало мне тогда очень весело, так хихикая, я и ехала на метро в центр. И еще было ужасно здорово и эйфорично, когда все закончилось.

alexandragor
Aug. 19th, 2016 04:21 pm (UTC)
Прелесть какая:) Прямо как классик:

"Злые языки распространяли о Тургеневе слух, что во время пожара он вел себя трусливо и недостойно, бегал по палубе, отталкивая руками женщин и детей, и кричал: «Спасите меня! Я — единственный сын у матери!».
mary_spiri
Aug. 19th, 2016 06:55 pm (UTC)
Такого рода потеря уважения совершенно фатальна для любых нежных чувств. Остается только ироническая ухмылка в душе. В ретроспекте должна сказать, что науку этот человек пока не сильно продвинул.
alexandragor
Aug. 19th, 2016 07:11 pm (UTC)
Это точно. Плохо быть умной:) Подозреваю, что на свете есть множество дам, которые подобную фразу вообще не заметят и будет у них все в порядке с нежными чувствами.
А науку... ну, я бы очень удивилась, если бы этот человек продвинул науку.
ezh_morskoj
Aug. 20th, 2016 09:14 am (UTC)
А у меня папа 19го возвращался из командировки в Японию. Говорит, что ждал посадки на самолет в аэропорту, там транслировали новости (по-японски, естественно), видел картинку с танками в Москве и гадал, куда сейчас прилетит. Что при этом думала здесь мама -- не знаю.
alexandragor
Aug. 20th, 2016 10:29 am (UTC)
Танки на японском это красиво, да...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner