
Одна из фишек Терского берега - красный песчаник, из которого он сложен. Красный песчаник определяет здешнюю цветовую гамму и сногосшибательное обаяние этого места. Из красного песчаника здесь все: грунтовка, по которой вы едете; пыль, которая покрывает машину снаружи и изнутри и служит стопроцентным определительным признаком вернувшихся с Терского; и песок красный, и вода в ручьях и реках тоже красная. Красными камнями обкладывают кострища, из них складывают стихийные тотемные сооружения, из них состоит берег

И в них же живут аметисты

Но мой глупый детский вопрос не про аметисты, а вот про что. Почему некоторые камни гладкие, а на некоторых более светлым тоном изображены идеально ровные кружочки?

Бывают не только кружочки, бывают более замысловатые фигуры, но все равно с подозрительно округлыми очертаниями.

Но много также именно кружочков, идеальных, будто их циркулем рисовали.


Отчего они такие получаются, а? Причем, располагаются камушки с кружочками кучно, в одних местах их совсем нет, а в других - почти все такие. Не только маленькие, которые я домой приволокла, но и огромные глыбы.

Статья про терские песчаники есть тут, но для меня больно умная, чтобы что-то из нее умозаключить о кружочках. А ведь интересно!

