Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"Главное - это оставить после себя след на Земле"...

206

Это я о навязанном на деревьях, вы поняли, да? Даже не буду занудно морализаторствовать, горбатого могила исправит. Замечу лишь, что толковый текст о разных версиях происхождения ритуала нашла только один, и он тут. Остальное - возмущения варварством или возвышенные рассуждения о корнях, мыслеформах и оберегах (причем возвышенного - больше).

А сама я ничего не скажу, только покажу одно деревце с ленточками, которое имело несчастье родиться аккурат около знака "Полярный круг" на шоссе Кандалакша-Варзуга.

Место с таким знаком обречено стать культовым.

194

И оно им мгновенно становится. Казалось бы, можно удовлетвориться фотографией под медведем и сиянием. Их даже, медведя с сиянием, расположили на высоте, оптимальной для фотографирования. Несколько лет назад ножки у этой конструкции были намного выше, и медведь парил где-то высоко над головой. А нынче сидит как влитой.

Кроме медведя с сиянием здесь же имеется крест, наверху его две иконы: с одной стороны - Спаситель, с другой - Николай Чудотворец. Замечу в скобках. Знала я одну старую деревенскую бабушку. Когда она нас провожала в дорогу, всегда говорила: "Спаситель в помощь, Никола в путь". Т.е. этот крест в полном соответствии с ее, явно издавна идущим напутствием.

Но у креста каких-то особых признаков внимания к нему проезжей публики не наблюдается. Зато они со страшной силой наблюдаются на расположенной рядом сосенке.

215

Любопытно рассмотреть в деталях, что именно люди навязывают на дерево.

205

207

208

209

210

Полиэтиленовые пакеты в количестве, но плохо выходят на фото.

211

Эти предметы на фото выходят еще хуже, но это, граждане, носки. Чистые ли, простите, не определяла.

212

213

214

На прощанье не могу не сообщить, что чисто визуально в унавоживании  "украшении" сосенки по количеству лидируют георгиевские ленточки. Вероятно, народ так хорошо ими снабжен, что почти у каждого они всегда под рукой. Ну а тем, кто недостаточно патриотичен, приходится жертвовать носовые платочки, носочки, бинтики, пакетики, туалетную бумагу и влажные салфетки. Так им и надо, предателям, будут впредь знать, как Родину любить!
Tags: Терский берег, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments