Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Затеваем создание частной биостанции на Белом море. Кто в доле?

Очередная безумная затея. И - неизвестно с чего - твердая уверенность, что выполнимая.

Знаю, что начинаю неправильно. Первыми должны идти броские, эффектные, сразу цепляющие внимание слова. И оптимистичная картинка, возбуждающая приятные ассоциации. Вроде такой:



Но! Эффектный зачин должен быть кратким, а краткость не вместит идею и неизбежно окажется враньем, пусть невольным. Потому, чтобы передать суть, придется жертвовать внешними эффектами и писать длинно.

Итак, я прошу материальной помощи в реализации проекта, который - как мне кажется - может представлять интерес для многих моих читателей. Подробности для вдумчивых зануд (они же - потенциальные участники) ниже.

1. С чего вдруг такая дикая идея?
В связи с последними, известными всем, событиями, у многих детских, а иногда и взрослых, экспедиций и исследовательских групп, работающих на Белом море, возникли сложности с надежной полевой базой.
В связи с последними, известными не всем, событиями, у меня лично также возникли сложности с надежной полевой базой.
Жизненный опыт и еврейские гены подсказывают мне, что дальше лучше не будет, будет только хуже. Потому представляется логичным озаботиться созданием частной полевой базы, не зависящей от гос.структур и чиновных фантазий.

2. Зачем мы с вами друг другу?
а) Недавно я осознала, что разговор о новой затее с любым новым человеком непременно следует начинать с прямого вопроса: "В чем ваш личный интерес?". Так что сразу отвечаю - мой личный интерес можно сформулировать цинично: обзавестись дачкой на Белом море за ваш счет.
Но есть существенный момент, даже три. Первый: дачка нужна мне не для посадок клубники и жарки шашлыков, а для работы. Второй: в одиночку мне финансово дачку не потянуть. Третий: мне нравится (представляется единственно правильным) жить на дачке не в атмосфере дачной праздности и расслабухи, а в атмосфере рабочей. Когда дачные соседи не валяются по гамакам, а занимаются осмысленной деятельностью. И речь не о садоводстве.
б) Граждане, потенциально заинтересованные в наличии полевой базы на Белом море, живут, как правило, в городах, далеких от Белого моря и бывают на нем эпизодически. Посему для них обзаводиться здесь частной недвижимостью накладно, а следить за ней - нереально.
Кооперация наших интересов поможет решить эти проблемы. То, что никому из нас финансово не потянуть в одиночку, мы можем потянуть совместно. Я сейчас живу на Белом море (г. Кандалакша) постоянно, т.е. могу заниматься поисками подходящего места, оформить покупку на себя и блюсти сохранность и исправность хозяйства. Вы, частично вложившись финансами, можете приезжать работать на базе, защищенной от чиновных капризов статусом частной дачки.

3. Как я себе это представляю физически?
Я нахожу и покупаю земельный участок на берегу Белого моря с нормальным подъездом и не далее 30 км от Кандалакши (Лувеньга или Колвица, других вариантов практически нет).
Участок ищется достаточно большого размера (20-30 соток), чтобы на нем комфортно могли разместиться, не мешая друг другу, несколько человек (или человек и групп), занимающиеся каждый своей работой.
Скорее всего, это будет участок без строений. Если и со строениями, то все равно надо будет строить еще. В конечном итоге на участке должен располагаться один небольшой домик для меня и один большой или несколько маленьких домиков для приезжающих.
Идеальное расположение - как на картинке ниже. Оно малодостижимо, но мы будем к нему стремиться.

кк

Конечно, строить самим долго, тяжело и муторно. Но есть и большой плюс - можно сделать все заточенным под свои нужды и вкусы.
Причем, например, для реализации большого дома для приезжих у нас есть уже готовый профессиональный проект дома-лаборатории, который в свое время был подготовлен Аленой Полоскиной специально для нужд ЛЭМБ.

ФАСАДдом 1

4. Как это все будет работать?
В случае успешной реализации проекта жизнь частной биостанции будет организовываться по сугубо самодурскому принципу. (Самадура в данном случае я). А именно: независимо от факта и размера вложенных финансов приоритетным всегда будет прием людей, приезжающих для работы, а не для отдыха.
Важно: под работой понимаются не обязательно биологические работы (хотя знакомых биологов у меня больше всего). Но есть еще, например, у меня знакомые художники, которые приезжают сюда рисовать и/или проводят мастер-классы на плэнере. Это работа и это велкам. У меня есть знакомые природные фотографы, которым может пригодиться полевая база, откуда можно совершать вылазки по окрестностям. Это тоже работа и тоже велкам. И т.д.
Если вы, допустим, вложили миллион, то мы скажем вам большое спасибо и, возможно, даже как-то увековечим. Но если при этом никаких рабочих задач вы не имеете, а имеете только желание полежать в гамаке, то ваше место в очереди будет последним. Только при наличии свободного места, только, когда нет никого, кто приехал работать. Несмотря на миллион.
Также, независимо от размеров вложенной суммы, дальнейшее пребывание на биостанции не будет полностью бесплатным, потому что полностью бесплатным в этом мире не бывает ничего. Наживаться на вас никто не собирается, но необходимо будет оплачивать обычные расходники во время своего пребывания (электричество, газ, дрова и т.п.). Потому что, если не вы, то кто же? Утешить могу только тем, что это будут суммы заведомо меньшие, чем вам пришлось бы запоатить даже в самой бюджетной гостинице.

5. Сколько нужно денег?
Увы, много. Большие участки у воды стоят не меньше миллиона. Но покупать маленький клочок в гуще леса и дачников нет никакого смысла. Так что исходите из того, что только первоначальное вложение должно быть порядка миллиона. После чего потребуются еще вложения на строительство. Размер их оценить сейчас не могу, радость только одна - там можно будет не сразу, а частями.

6. Кто уже в игре?
Козел-провокатор - я и отдельные представители ЛЭМБ. Но мы сможем потянуть не более половины первоначально требуемой суммы.

7. Кто может стать участником?
Любой человек доброй воли. То есть, как любой, заинтересованный в будущем рабочем месте, так и любой, желающий просто совершить благое дело. Особенно приветствуются долларовые миллионеры. Ограничение тут только одно - ваше согласие с условиями игры, описанными выше.

8. Как стать участником?
Написать мне на почту alexandragor4@yandex.ru и мы договоримся о наиболее удобном способе передачи денег.

9. Что еще можно сделать?
Высказать соображения/предложения для увеличения вероятности реализации проекта и для его оптимизации.
Принять участие в строительстве, когда и если таковое начнется, а также в снабжении биостанции необходимым имуществом.

10. Чего отдельно попрошу НЕ делать
- так это давать мне советы по организации сбора средств на всяких специальных краудфандинговых платформах. Бумстартеры всякие и прочее подобное.
Во-первых, потому что я социопат мне совершенно не нравится, как там все организовано технически. Все эти гонки собрать определенную сумму к фиксированному сроку, не то карета превратится в тыкву. Это нам не подходит.
Во-вторых я не имею ни малейшего желания превращать частную биостанцию в проходной двор и доказывать совершенно не знающим меня людям, что я не верблюд и не пытаюсь коварно выманить у них деньги для личных нужд (тем более, что именно это я и пытаюсь сделать).
Круг моих здешних читателей состоит если и не полностью из моих единомышленников, то, по крайней мере, из людей, представляющих, что я за зверь такой, - вместе с представлением об уровне моей честности, ответственности и возможного мне доверия. Одновременно это круг людей, близких по духу и базовым представлениям о морали и нравственности. Что само по себе является некоторой гарантией, что мы на скользкой финансовой теме все не пересремся.
Таким образом, оставаясь в рамках круга знакомых и знакомых знакомых, мы худо-бедно блюдем чистоту рядов.
И я думаю, что мы справимся только своими чистыми рядами. Нас ведь много на самом-то деле - тех, кто способен понять эту идею и проявить к ней интерес и сочувствие. В одном только ЛЭМБе несколько сотен выпускников, если же учесть всех, кто связан так или иначе с беломорской биологией, то уже и за тыщу человек наберется.
Попробуем?
Tags: help, Белое море, биостанции, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments