?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатления исключительно траурные. Единственное, что там было хорошо, так это шторм.

201

Остальное было - люди и их производные.

Не знаю, что чувствуют туристические боссы, когда видят, что у памятника природы одновременно толкутся десятка два машин и с полсотни человек. Наверное. они радуются. Ведь вот оно, зримое доказательство, что туризм у нас развивается ого-го как.
Я же, напротив, впадаю в глубокую печаль и даже, не побоюсь этого слова, отчаяние. И не только потому, что в принципе не люблю людей.

Когда-то - я этого времени уже не застала - на мысе Корабль действительно были аметисты. Крупные щетки в скальной породе. Говорят, это было очень красиво. Когда-то можно было найти отдельные камушки с вполне приличными аметистами. Когда-то информация о том, как попасть на мыс Корабль передавалась исключительно из уст в уста. Все это в прошлом.
Появился интернет, и о существовании Корабля и способах его достижения узнало в разы больше людей. Все лучше становилась дорога. А в последние пару лет были установлены большие информационные щиты, рассказывающие об основных достопримечательностях Терского берега и указующие к ним дорогу. Всё. Теперь не надо расспрашивать знакомых, рыться в интернете, высматривать приметы и километровые столбики. Едешь по трассе, видишь большой щит "Памятник природы мыс Корабль", там и сворачиваешь.

Ну и что мы имеем в итоге?

Толпы людей, которые бродят по берегу, ковыряясь в камнях, и выбирая то, на чем еще можно рассмотреть жалкие следы присутствия аметистов. Но это пол беды. Мусор, но и это пол беды. Что огорчило и, натурально, испугало более всего - это большие биваки из нескольких машин и палаток. Т.е. это уже не те, кто заехали, нагадили, и уехали. Это люди, останавливающиеся капитально, на несколько дней. Т.е. они тут кушают (и наоборот), и еду готовят тоже здесь. На костре. И стоят биваки отнюдь не на каменном, продуваемом всеми ветрами берегу, они стоят уютненько, под защитой леса.

Вот, например. Большая вытоптанная площадка в лесу, с кострищами и всеми делами. Стоят машины 3-4, столько же палаток. куча людей, с детьми. И эти люди жгут костер не там, у себя, на все равно уже убитой земле, а напротив, на живой подстилке.

203

Люди мне объяснили, что ветер. Что от костров рядом с палатками искры летят и палатку им прожигают. Причина уважительная. Своя палатка, ясное дело, дороже ничейного леса. Люди объяснили, что они вот камнями обложили специально, и следят. И вообще на том месте кострище уже было. Не знаю, не видела. Может, и было. Только если и было, то уже совсем старое, зарастающее. Потому что кустарнички вокруг совершенно свежие, не опаленные, и запах от того костра шел однозначный - запах горящей лесной подстилки.

Я бы, знаете, не запрещала въезд в леса в период высокой пожарной опасности. Я бы просто пускала туда только тех, кто хоть раз принимал участие в тушении лесного пожара. Причем там, где нет ни спец.техники никакой, ни воды рядом. И посещал потом место пожара через несколько лет. Я принимала и посещала, поэтому заявляю ответственно - лучшей воспитательной меры не придумаешь.

Что до геологического памятника Мыс Корабль... Разграбили его уже давно. Что нисколько не мешает использовать его как одну из опорных точек в великом деле развития туризма. Теперь дело за малым - спалить лес вокруг. Интересно, как тогда будут выкручиваться туристические деятели? Впрочем, они умные, что-нибудь придумают...

P.S. Для тех, кто не в теме, воспроизвожу информативный прошлогодний пост об этом месте.

Оригинал взят у alexandragor в Аметисты мыса Корабль (я не оригинальна)
«...В невысокой горе, называемой Кораблем, она особенно примечательна многими пустотами, в которых стены усеяны кристаллами стекловидного кварца и аметиста… Хотя они, кристаллы, и не крупны, но довольно высокий и ровный цвет аметиста, равно и количество, в каком он здесь находится, быть может, увенчали бы полным успехом особую разведку для отыскания ценных кристаллов его».
Н.В. Широкшин. Геогностический обзор берегов Кандалакшской губы и Белого моря до г. Кеми в Архангельской губернии
// Горный журнал. 1835. ч. 1, кн. 3.

217
.
Рекламные проспекты любят обещать, что "каждый найдет здесь свой аметист". Не то, чтобы совсем врут, но...

Мыс Корабль - месторождение на берегу Белого моря, в Терском районе, где на поверхность земли выходит большая аметистовая жила. С одной стороны, он имеет статус государственного геологического памятника природы с 1986 г. С другой, до 1992 г. здесь велась добыча аметистов. Как это совмещается, я не поняла.

ри добыче использовалось взрывчатое вещество, что приводило к снижению качества и выхода извлекаемых кристаллов. А поскольку работы велись неквалифицированными кадрами (сезонными рабочими), то не удивительно, что происходила порча ценного материала, особенно при обогащении. Всего за время отработки месторождения было добыто более 1500 м2 аметистовых щеток ювелирных сортов и около 8000 м2 щеток некондиционного качества для всевозможных сувениров. Добытые самоцветы поставлялись не только на отечественные сувенирные и ювелирные заводы, но и интенсивно экспортировались. Их покупали ювелирные фирмы Италии, Франции, Канады. Причем приобретались и щетки дымчатых тонов (по заказам для Ватикана)".

Информация с сайта Музея аметиста в Умбе. Рекомендую именно ее, а не статью из Википедии, кторую все передирают. На сайте музея куда более полное и интересное описание, в том числе и истории добычи аметистов на Терском берегу. Неудивительно, ибо музей создавал Николай Фришман, о котором писала тут.

Итак, промышленная добыча со взрывчаткой до 1992 г., плюс частные производители сувениров, плюс несколько десятилетий неизменно возрастающего потока туристов, которым тоже хочется, и что, вы думаете, там осталось?


209

Эта скала нетипично фиолетового цвета, усеянная нетипичными мелкими уступами, раньше, полагаю, сверкала аметистами. Знакомые рассказывали, какие огромные аметистовые щетки были на скалах Корабля еще 20-30 лет назад. Теперь от них осталось только воспоминание.

211

Но, как ни удивительно, аметисты здесь все еще есть. И действительно "каждый может найти свой". Другое дело, что скорее всего это будет малоподъемный булыжник с мааленьким вкраплением аметистов с меленькими кристаллами.

221

Таких аметистов, какие в музеях показывают, не ждите, их тут не будет.

m-gorny_5_DSC03272_Stru

И все-таки... все-таки на Корабле очень красиво. Несметных богатств вы здесь, конечно, не наживете, и настоящие серьезные коллекционеры  уже вряд ли найдут чем поживиться. Но для людей, которые просто любят камни, здесь сплошное удвиление и радость. Особенно, если умудриться попасть на Корабль, когда там никого нет и побродить в одиночестве (я умудрилась:)).

202

203
204

Эта скалка тоже изрядно ободрана, но на ней еще остались такие фрагменты

205

Дальше не скала, а просто камушки, по которым ходишь и на которые пялишься.

207

212

213

215

216

218

219

221

Если же смотреть издалека, и не подумаешь. Обычный галечный пляж, разве что странно красноватого цвета.

224

Чем еще порадовал Корабль, кроме созерцания камней и безлюдья, так это сравнительной чистотой. При том потоке народа, который через него проходит (интересно, кто-нибудь пытался хоть примерно оценить этот поток?), грязи почти нет.



Эта помоечка была единственной откровенной помоечкой, встреченной на пути метров в 300. Плюс на Чаячьей скале какой-то умник отметился.

223



Очень, очень скромно на фоне привычных масштабов отечественного срача. Или там кто-то убирается?..

UPD. Комментарий Ольги Петровой, Кольский центр охраны дикой природы: Насколько мне известно, статистики посещаемости Корабля нет:( Даже у Дирекции региональных ООПТ, в ведении которой находится эта территория, ибо это - региональный памятник природы. Мы в прошлом году проводили занимательный анализ: делали оценку экотуристического потенциала ООПТ Мурманской области - это ж нынче модный тренд - развивать туризм на ООПТ. Так вот, по совокупности параметров "привлекательность/доступность территории" "Мыс Корабль " вошел в ту группу территорий с наивысшим рейтингом. Однако, понятно, что у такой популярности есть обратная сторона: Корабль натурально разрушается этими посетителями. Повторюсь: "Мыс Корабль" - это памятник природы, и на его территории запрещен любой сбор аметистов. Что - как мы все знаем - остается таковым лишь на бумаге:(

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
achernitsky
Aug. 14th, 2016 07:13 am (UTC)
Саша, а как люди туда добираются на машинах? Как Варзугу форсируют? На пароме?
alexandragor
Aug. 14th, 2016 07:33 am (UTC)
К сожалению, это до Варзуги. Было бы за, такого нашествия бы не было. Это между Кашкаранцами и Кузоменью, и трасса в этом месте проходит совсем близко к берегу, никаких проблем добраться.
achernitsky
Aug. 14th, 2016 07:38 am (UTC)
А, забыл уже. Я то на Варзугу самолетом добирался, а по отливу лишь на морские тони ездил
alexandragor
Aug. 14th, 2016 07:40 am (UTC)
Ишь, буржуй какой самолетом на Варзугу!
achernitsky
Aug. 14th, 2016 07:45 am (UTC)
АН-2 из Кировска
Тогда был либо самолет, либо пароход. На параходе из Кандалакши тоже добирался
alexandragor
Aug. 14th, 2016 07:51 am (UTC)
А дороги сухопутной что ли тогда еще не было?
lenaswan
Aug. 14th, 2016 08:25 am (UTC)
Грустно.
Но это должно бы стать неким мега-пинком природным чиновникам и активистам Кольского.
Но знаем что не станет.
alexandragor
Aug. 14th, 2016 08:58 am (UTC)
Тут таких пинков примерно на каждом шагу.
Чиновники, как я понимаю, заняты развитием туризма, а активисты тут ничего не могут, кроме как непрерывно переживать и страшно раздражать чиновников своими переживаниями.
2_travellers
Aug. 14th, 2016 09:50 am (UTC)
я честно говоря даже не предполагала, что там можно эти аметисты собирать. Это же памятник природы! Там что нет какой-то надписи по этому поводу?

Толпы людей могут не быть помехой, но для этого нужно все правильно организовать. А мне кажется, что у нас до этого никогда не дойдут.
alexandragor
Aug. 14th, 2016 11:41 am (UTC)
Прямо прекрасная инопланетянка - "не предполагала, что можно собирать")) А что же на них, смотреть что ли?! (глас народа)

Единственная надпись, которая там есть - это как раз упоминавшийся информационный щит на повороте с трассы. Не думаю, что его многие читают, скорее, используют как указатель. Да и написано там не густо: http://ic.pics.livejournal.com/an33rus/46660603/87826/87826_600.jpg

Впрочем, собирать уже все равно нечего, кроме обломков породы со следами былой красоты.
damary54
Aug. 14th, 2016 04:24 pm (UTC)
Когда мы были на мысе Корабль в 2009 году - там вообще никого не было. И аметисты еще можно было на берегу вполне достойные найти. О том, что там ООПТ и собирать аметисты нельзя, не было ровным счетом никакой информации. Даже щита никакого информационного не было. В 2011 году мы туда снова заезжали - народу было уже немерено и меня тоже поразили группы, стоящие с кострами среди сосновых лесов. Страшно же!
Похоже, что скоро это место тоже для нас будет закрыто для посещений - не любим стоять там, где слишком много народа. Хотя места там - удивительно красивые!
alexandragor
Aug. 14th, 2016 05:07 pm (UTC)
Я, конечно, догадывалась, что это не единственный костер в лесу, но спасибо за точную информацию.

О том, что нельзя собирать, информации нет и сейчас, см. http://ic.pics.livejournal.com/an33rus/46660603/87826/87826_600.jpg
Мы ж туризм развиваем, а не природу охраняем.

Что до стоянки, то не менее красивое побережье на всем протяжении от Кашкаранцев до Кузомени. Пока еще не засиженное и не сильно изгаженное. Все ж прыгают в основном по ключевым точкам, а если просто кусок берега и не называется достопримечательностью, то туда не стремятся.
damary54
Aug. 14th, 2016 05:33 pm (UTC)
Да, что побережье там всюду очень красивое - это мы видели. Мы как-то проезжали вдоль берега от мыса Корабль в сторону Кузоменя. Доехать до Кузоменя там не смогли - прилив был и речки поднялись - не рискнули соваться дальше. Там потрясающе красивое побережье. А народа нет - все около аметистового берега были сосредоточены. Кстати именно там, пока дорога через лес шла, мы несколько таких сумасшедших с кострами в сухом сосновом лесу и встретили. Дальше лес отходит от берега и народ кончается.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner