Как легко догадаться, я не фанат зеркал, поминутно перед ними не прихорашиваюсь и не замираю, любуясь своей неземной красой.
И тем не менее. Тем не менее, я привыкла, что они есть, и это осознаешь только тогда, когда их нет. Ну, причесаться там, мимолетно бросить взгляд, проходя мимо, или хоть соринка в глаз попала.
Первые пару дней я вообще не замечала, что что-то не так, а потом осознала - исчезла визуальная обратная связь с собой. Интересное ощущение. И чем дальше, тем интереснее. Я бы даже сказала, что это весьма полезное психотерапевтическое упражнение. Но чем именно полезное, не скажу. Полагаю, что такой опыт сугубо индивидуален, и каждый найдет в нем что-то свое. Или не найдет.
А на пятый день стала вспоминаться сказка из детства, которую все эти годы не вспоминала. Про девочку, которой почему-то нельзя было смотреться в зеркала, и ее друг-мальчик стал для нее выполнять роль зеркала. Сказку по такому случаю нашла, это оказался В. Каверин "Песочные часы". И еще оказалось, что история совсем не только про мальчика-зеркало, а мне помнилось, что только про это, т.е. именно это в детстве оказалось для меня главным.
Это я все к тому, что сейчас, последние шесть дней, вижу себя только на фотографиях. А фотографирует меня только супруг, больше некому, мы вдвоем в пустыне. И получается, что он сейчас для меня тот самый мальчик-зеркало.
"Она сказала ему: Будь моим зеркалом! Он осмотрел её со всех сторон и сказал, что всё хорошо, только нос как картошка. Но Таня так волновалась, что ему не попало".