Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Загадка Безымянного Инока Терского. И его посетителей

На Терском берегу Белого моря, в 8 км от села Кашкаранцы (ок. 200 км от Кандалакши), стоит маленькая часовня

15

А дальше будет две части: каноническая и скептическая. Выбирайте сами, что вам по вкусу.

Часть каноническая

13

Эта часовня поставлена недавно, в 2003 г., но само место известно аж с XVI века, когда рыбаки, промышлявшие в этом месте, вытащили с сетями тело монаха - в полном монашеском облачении и без признаков тления. Тело захоронили, имя его так и не узнали, и стал он - Безымянный инок. Дальше всё, как по нотам - быстренько оказалось, что в море напротив креста над Безымянным иноком отлично ловится рыба, рыбаки стали к нему обращаться по вопросам улова, воздвигли своими рыбацкими силами часовню, недалеко от нее вскоре открылся и источник (чудодейственный конечно).

Более подробно, без прыжков и ужимок, эту историю можно прочесть у Игумена Митрофана (Баданина)>>

Нынешняя часовня светленькая, чистенькая, на стенах три иконы, внизу гробница Безымянного инока.

16

19

20

21

Народу мы там никого не застали, но перед иконами горели свечи, значит, недавно кто-то был. (Вообще место это посещаемое, несмотря на удаленность).

Имеется большой запас свечей

17

История Инока в письменном виде и кружка для пожертвований.

18


Все это очень симпатично и возвышенно, но меня поразили два обстоятельства. И тут начинается часть скептически-вопросительная.

Во-первых, под иконами стоят не только свечи - там везде навалены мелкие денежки.

22

Я не сильна в обрядовой стороне православной церкви, поэтому не знаю - м.б. так и надо? Но мне оно показалось... странным. Ассоциация возникла только с бросанием денежек в море в детстве - чтобы вернуться. Посетители часовни из тех же соображений денежки под иконами сыплют или из каких-то более возвышенных.

Вторая деталь оказалась еще интереснее. Пользуясь безлюдьем и потакая своему неуемному любопытству, я открыла крышку гробницы. Тела там, конечно, никакого нет, просто насыпан песочек. А на песочке - вот:

23

Я и сама-то, конечно, не образец благочестивости, но, воля ваша, оставлять отпечатки своей пятерни внутри гробницы, это, мне кажется, уже как-то совсем... Или я опять чего не понимаю и так принято? Разъясните, люди добрые и православные!

А вообще, на мой вкус, самое красивое в этой часовне - ее изножье, заваленное местным красным песчаником, поросшее иван-чаем и шведским дереном.

14

P.S. Официально Безымянный инок не канонизирован, как святому, службы ему не служат, является местночтимым угодником.
Не сразу, но разыскала на сайте Мурманской и Мончегорской епархии тропари:

Тропарь преподобному Безымянному иноку Терскому.  Глас 8
В море Ледоватом успение обрел еси, Безымянне, / в телеси нетление стяжал еси, преподобне, / неведомый миру иноче земли Терския, / но Богови ведомый и чудесами явленный. / В ловитве рыбней помощниче скорый / и целителю усердный в немощах и болезнях, / преподобне Безымянне иноче, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Безымянному иноку Терскому. Глас 2
Всем от века прикровенно Богу угодившим / похвало, и память, и радование, / Безымянне Иноче-заступниче, / помяни имена наша пред Христом Господом, // прилежно чтущих память твою.
Tags: Терский берег, дурацкие вопросы, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal