?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа ученые! Не знаете ли вы хороших статей на эту тему?

То есть, в общем виде понятно, что сейчас язык научных публикаций сильно формализован и ужасно скучен. И что самый кайф - в биологии во всяком случае - был в 19-начале 20 века, когда и язык уже стал "человеческий" (т.е. нам, нынешним, понятный), и с информацией все в порядке, и стиль свободный, живой, увлекательный, и личность автора видна, и вообще читается как хорошая беллетристика.

Вот хоть например:

"В конце октября 1832 года гаги были замечены в значительном количестве в Бостонском заливе. Большой их мешок мне принес нанятый мною рыбак и охотник, человек преклонного возраста, в прошлом бравый моряк, которому я – о чем расскажу с некоторой гордостью – помог в получении небольшой пенсии от нашего правительства, в чем меня поддержали двое из моих бостонских друзей, один – щедрый доктор Георг Паркман (George Parkman), а другой – великий политик Джон Квинси Адамс (John Quincey Adams). Долгое время назад старик служил под началом моего отца, и получение мешка с гагами от него было удовольствием, которое вам, должно быть, легче представить, чем мне описать".
Audubon, John James, Macgillivray, William. Ornithological biography, or An account of the habits of the birds of the United States of America: accompanied by descriptions of the objects represented in the work entitled The birds of America, and interspersed with delineations of American scenery and manners / v.3. 1831-1839

или

"Наши вернулись из Канскаго моря очень довольные своим путешествием. Конечно эта экскурсия носила более характер пикника, но такие Ausflüge необходимы во время продолжительных экскурсий, так как работа на море очень тяжела, однообразна и скоро приедается начинающими не могущим сразу войти во вкус изследования. Надо принять также во внимание, что молодые люди попадают в непривычныя условия жизни и находятся вдали от своих родных и знакомых; является иногда тоска по родине и близким. Желательно, чтобы у молодежи оставались от экскурсии приятныя воспоминания. Как то все неприятное впоследствии стушевывается и забывается, и остается только приятное воспоминание; и надо, чтобы светлых точек осталось побольше. Это не значит конечно превращать экскурсию в увеселительную поездку. Что работа у нас стоит на первом месте и что ей посвящается главная часть времени, об этом можно судить по результатами. экскурсии".
К.К. Сент-Илер. Отчет об экскурсии студентов естественников Императорского Юрьевского Университета на Белое море в 1913 году. – Ученые записки Императорского Юрьевского Университета. - Юрьев, 1914, №3, с. 1-59.

Но это все мои субъективные наблюдения и вкусы. А может быть какой-нибудь умный филолог/историк науки все изменения стилистики научных публикаций давно и хорошо описал, и только я, темная, о том не ведаю.

Если знаете что на эту тему, подскажите пожалуйста. Желательно, конечно, доступное в интернете.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
archscolopendra
Aug. 4th, 2016 06:53 am (UTC)
Ооооо.... эта страшная тема. в смысле она очень емкая. Не знаю есть ли такая работа, как Вам хочется, но формализация языка биологических публикаций связана сразу с целым рядом факторов, точнее клубком факторов. Все что мне лезет в голову - это публикации которые "ваш" вопрос затрагивают лишь косвенно.
- превращение "естественной истории" в "новую" "научную" биологию (здесь признаются ключевыми три признака - эксперимент, стат обработка данных и сравнительный подход). Это происходит постепенно почти всю вторую половину 19 века и начало 20го - раньше или позже в зависимости от дисциплины. В лабораторных специализациях - раньше, в полевых - позже. Ну и конечно один автор может писать уже "новым" языком, и работу строить по всем этим "новым" критериям, а другой по той же самой теме - вполне себе в духе естественной истории. Из разительных примеров по моей саранчовой теме - Уваровская ревизия рода Locusta 1921 года (новый язык, систематизированное изложение всех аргументов) и В. Никольский "Азиатская саранча 1925 г. (рассказывание баек в стиле естественной истории).

- формирование профессиональной науки близкой к современной организации и корпуса профессиональных исследователей, обязательно получавших серьезное специальное образование, и как следствие разделение натуралистов на "профессионалов" и "любителей". Так что сухой, насыщенный специальными терминами язык - это признак принадлежности к в некоторой степени избранному кругу профессионалов.

про эту динамику в Швеции есть T. SODERQVIST. The ecologists, from merry naturalists to saviours of the nation. Stockholm: 1986. Своего рода классика. У меня увы электронной копии нет.

плюс здесь еще очень важно формирование национальных научных языков и сначала формирование профессиональной периодики вообще, а с начала 20го века (для России) - создание узко-специальных журналов.
alexandragor
Aug. 4th, 2016 06:58 am (UTC)
Вот вечно у меня так: думаю, что задаю простой вопрос с очевидным ответом, а оказывается, что влезаю во что-то необъятное:)
Спасибо!
archscolopendra
Aug. 4th, 2016 10:44 am (UTC)
Да-да. обычная история )))
lapponicus
Aug. 4th, 2016 08:16 am (UTC)
Большое спасибо за вопрос. Мне очень нравится книга Льва Разгона "Живой голос науки", но этой темы она касается вскользь.
alexandragor
Aug. 4th, 2016 08:17 am (UTC)
Спасибо, посмотрю Разгона.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner