Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Териберка, post scriptum

После того, как я публично погоревала о Териберке и своеобразно развивающемся там туризме, моему вниманию стали предлагать красивые фоточки из этой самой Териберки. Скалы, море, водопад и всякая прочая тундра. То ли намекая таким образом, что не все в Териберке плохо, то ли, что надо смотреть на жизнь веселее. На водопады то есть, а не на помойки.

Я чего хочу сказать. Я хочу сказать: "Спасибо, не надо". Ибо в красивых фоточках недостатка нет. Тычешь в любой гугл, и там таких хоть ж.. ешь. А можно и в гуглы не тыкать, есть знакомые отличные фотографы и у них отличные фотографии красот. И не то, чтобы они мне не нравились, нравятся, что ж я, нелюдь что ли.

Не нравится мне другое - когда люди едут в Териберку (или еще куда, неважно, у нас таких териберок примерно вся страна), и показывают оттуда только фотографии красот. А говна, которые они тоже наверняка видели, не показывают.

Я не люблю говна специальною любовью. Но что я точно люблю, так это видеть картину целиком. Со всем, что в ней есть. Ибо, как справедливо заметила уважаемая Людмила Петрановская: "Нельзя расчистить авгиевы конюшни, не указав пальцем на дерьмо и не назвав его вслух дерьмом". Умри, Денис, лучше не скажешь.

А посему из фотографий Териберки мне важны не водопады (видали уже), и даже не кто-то конкретно прекрасный на фоне водопадов, а вот это, что куда реже снимают, и того реже показывают:

Все фотографии отсюда, отдельное спасибо автору.

т1

т2
А особенно - вот это, сообщение о выселении без указания нового адреса.

т4

т5
И еще мне важно, что снято все это прошлым летом, за две недели до начала первого фестивался "Териберка. Новая жизнь".

И еще вот такая фотография мне важна для раздумий о смысле жизни и понимания сути процессов:



Ну, и текст до кучи:

«В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография. Население в 1959 году составляло почти 5 тысяч человек".

Вот если что-нибудь такое мне покажете, помогающее понять полную картину, буду благодарна. А красивые видики, нет, не надо.
Tags: Териберка, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments