Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Северная коррозионная станция. "Станция Березиной"

От комплекса зданий заброшенной биостанции наверх, на сопку, идут деревянные мостки. Поднявшись по ним, вы окажетесь перед входом в еще одно печально-знаменитое место. Оно называется

154

На фоне общей дальнезеленецкой разрухи ведущие к коррозионной станции мостки бросаются в глаза своим целым и довольно свежим видом.

151

Так что даже невольно возникает ожидание, что эти мостки приведут наконец к чему-то свеженькому и не заброшенному. Увы. Коррозионная станция, хоть еще и работает, пребывает в таком же запустении, как и все остальное.

152

Хотя место это в своем роде уникальное - это единственная в мире коррозионная станция, расположенная за Полярным кругом.

В новостях за 2012 год я вычитала, что "British Petroleum пожертвует 1 миллион долларов США университету Аляски на создание лаборатории для исследований коррозионных процессов в условиях крайнего Севера. Ее открытие запланировано на осень 2012 года. Лаборатория будет первым научным объектом на Аляске, в функционал которой войдет изучение особенностей коррозионных процессов в суровых климатических условиях".

Если на Аляске открыли, то дальнезеленецкая теперь не единственная в мире. Впрочем, что так, что сяк, миллиона долларов ей никто не жертвует...

Станция не брошена, хозяин у нее есть - Институт физической химии и электрохимии РАН. Кроме этой, у института еще три коррозионные станции - В Москве, Звенигороде (аж на Рублево-Успенском шоссе) и Владивостоке. Как живут остальные, не знаю, а дальнезеленецкая живет вот как.

Создана она была еще в 1948 г. Изучала влияние погодных условий на разные виды металлов, сплавов, покрытий. Для чего на открытых стендах закрепляются опытные образцы. Сюда отправляли на испытания образцы авто и авиа-предприятия, космические и оборонные институты.

155

Некоторые образцы и сейчас еще здесь



Но большая часть стендов стоят пустыми

160

Говорят, в начале 90-х, когда начался развал и биостанции, и всего поселка, а заодно и прием металла, расположенные здесь образцы тупо тырили, чтобы сдать за деньги. Тогда же украли электрический кабель, с тех пор станция без электричества.

161
Всё это бесконечно печально и, увы, уже бесконечно привычно. Но есть во всей этой беспросветности одно явление по-настоящему прекрасное. Это Любовь Григорьевна Березина - начальник коррозионной станции. В этом году исполняется 50 лет, как Любовь Березина работает на северной коррозионной станции. И бросать свою работу, уезжать из Дальних Зеленцов не собирается.

К сожалению, я не успела пообщаться с Любовь Григорьевной во время нашей поездки. Успела ее только сфотографировать. Зато сегодня нашла фильм, снятый телекомпанией ТВ-21 о коррозионной станции и Любови Березиной. Который очень рекомендую всем посмотреть.

В интернете болтается довольно много постов о северной коррозионной станции, но почти во всех них дублируется один и тот же текст, различаются только фотографии - степенью техничности и удачности освещения. Но, по большому счету, ничего нового из этих постов узнать невозможно.

А вот из маленького (8,5 минут) фильма возможно, - и о станции, и о поселке, и о женщине, которая остается верной своему месту и своему делу, несмотря ни на что.

За сим раскланиваюсь и оставляю вас наедине с фильмом.


111


Tags: Дальние Зеленцы, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments