Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Великий Князь Николай Михайлович Романов и его книга “Наблюдения по охоте на диких гусей"

С благословения автора выложила у себя на сайте статью Е.Э. Шергалина «Белая ворона» или Великий Князь Николай Михайлович Романов (1859-1919) и его книга “Наблюдения по охоте на диких гусей» (1917). Статья недавно опубликована в "Русском орнитологическом журнале" (2016, Том 25, Экспресс-выпуск1324: 3007-3018), но там аудитория довольно специфическая, а хочется распространить пошире. "Ради светлой памяти ученого-труженика", - как сказал автор статьи.

A2-97a

Полный текст с картинками можно прочитать на сайте или скачать в PDF, кому как нравится.

А я хочу сказать, что статья не только про книгу, но и про факты из жизни Николая Михайловича Романова, о которых я, к стыду своему, понятия не имела. Три цитаты из статьи:


"Малое количество дичи и непривлекательная погода удерживают, вероятно, других охотников в столице, особенно тех, которые любят уничтожать гусей десятками, а если можно, сотнями…Но на все вкусы не угодишь, а я люблю всю обстановку охоты, да еще больше полное приволье и возможность на свободе наблюдать за пернатым царством…". Н.М. Романов.

***
Будучи председателем Императорского Исторического Общества и Императорского Географического Общества он  много сделал для развития этих наук в России. Человек передовых и либеральных взглядов, владеющий 6-ю языками, написал 13 книг по истории эпохи Наполеона и Александра I, проработав многие годы в архивах России и Франции и 9 томов по лепидепторологии, ныне оцифрованных всемирным архивом и свободно доступных в нем. Его именем названы 3 вида бабочек, а 6 видов бабочек были открыты и описаны им. «В 1900 году Романов подарил всю свою коллекцию  Зоологическому музею Академии Наук в Санкт-Петербург  К тому времени она стала одной из самых крупных частных коллекций бабочек, содержащей более 110 000 особей, из которых примерно 18 000 были палеарктическими. Коллекция помещалась в 30 сейфов. В этой коллекции было много типовых особей. Они хранятся в Санкт-Петербурге, и бабочки из этой коллекции имеют этикетки на белой бумаге с рисунком царской короны в верхней части и текстом «Собрано Великим князем Николаем Михайловичем».

***
Николая Михайловича Романова вместе с его родным братом, племянником и дядей,  как членов бывшей правящей династии, расстреляли 29 января 1919 года в Петропавловской крепости, раздетыми, при 20 градусном морозе... Не спасло его прошение Академии наук и личное  заступничество А.М.Горького. Заместитель председателя ВЧК Яков Христофорович Петерс по поводу судьбы Великого князя заявил: «Революция не нуждается в историках» и подписал смертный приговор...
Николай Михайлович до последних минут жизни держал на коленях своего персидского кота и в последний момент... передал его одному из конвоиров с просьбой позаботиться о питомце.  Николай Михайлович похоронен в общей могиле вместе с 13 другими  «буржуями», расстрелянными до него на краю той же ямы у стен Трубецкого бастиона. Сейчас на ее месте строится автостоянка. В день расстрела ему не было еще и 60 лет...


Tags: память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments