?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...А я надену коричневую шапочку, коричневую курточку, коричневые штанишки и буду какашкой. И испорчу вам весь праздник"
Из анекдота про Вововчку

За Вововчку нынче буду я. В контексте всеобщего ликования по поводу бурного развития туризма в Териберке и грядущего, второго уже, фестиваля "Териберка. Новая жизнь", который состоится 12-14 августа.

Все, кто хоть слегка интересуется северами, слышал, что Териберка нынче место модное и турист туда прет. Широко оповещаются массы и об устраиваемом в Териберке фестивале. Который есть "возможность на практике показать, как можно всем вместе изменять жизнь рядом с нами в лучшую сторону".

В потоке всеобщего (и хорошо финансируемого) ликования совершенно тонут голоса тех, кто не испытывает никакого восторга от изменений своей жизни "в лучшую сторону". А это местные жители и экологи. И хотя плетью обуха не перешибешь, я все-таки попробую. Хотя бы собрать в одном месте информацию о том, как именно изменяется жизнь в Териберке к лучшему.

Далее только картинки и цитаты. Без комментариев. Тут безо всяких комментариев ясно, что жизнь в Териберке хорошеет на глазах.

22 июля 2016. "Вот какую помойку оставляют туристы". Фото из группы в ВК "Териберка - наша Родина". Источник

т3


т1

т2

6 июля 2016.
"6 июля 2016 года сотрудники Мурманской областной общественной организации «Кольский экологический центр» посетили село Териберку с целью оценки влияния туризма на окружающую среду... После выхода фильма «Левиафан», который снимали в Териберке, поток туристов значительно увеличился. Однако МО c.п. Териберка Татьяна Трубилина на встрече с экологами рассказала, что ощутимой пользы для местного бюджета от туристов нет. Все организаторы туров и морской рыбалки зарегистрированы в Мурманске и других населенных пунктах и платят налоги там. В поселке нет даже информационного пункта.
Зато хлопот местным жителям и природе туристы доставляют не мало. Одна из главных проблем — питьевое озеро, вода из которого поступает в водопровод.
— Туристы едут в сторону моря. Первое, что там видят это питьевое озеро. Не обращая внимания на предупреждающие таблички о санитарной зоне многие устраивают на берегу озера пикники, купаются и даже стирают нижнее белье...
Также туристы часто оставляют после себя мусор. Но, пожалуй, самой большой проблемой для летнего сезона является несоблюдение противопожарной безопасности
. В день нашего визита Татьяне Трубилиной, которая находится в официальном отпуске, пришлось решать проблемы возникшего поблизости пожара. В результате чрезвычайной ситуации выгорело несколько десятков гектаров тундровой растительности. Виновники пожара в спешке покинули место происшествия бросив даже так и не пожаренные куриные окорочка".

Источник

22 мая 2016. Пост в группе Териберка в ВК. Источник

Как всем известно, в Териберку проложили асфальтовую дорогу_(ШУТКА)_и тысячи отважных туристов хлынули в наш Левиафановский, чтобы отдохнуть и оставить после себя кучу мусора.
Вы понимаете, что инфраструктура в посёлке улучшается - появился новый источник дохода - туризм; и чтобы наш край не превратился через 5 лет в одну большую мусорную кучу, нужно действовать.
Администрации следует разместить таблички «природоохранная зона», «не мусорить» и т.д., ввести штрафы, а также следить за тем, чтобы участковый (либо другой уполномоченный сотрудник) своевременно обходил природоохранную территорию и штрафовал мусорщиков твёрдым рублём.
Думаю, высокие штрафы:
1) пополнят казну администрации и позволят, сделать что-то полезное для жителей;
2) отобьют желание превращать в помойку наш дом.


19 апреля 2016. Обращение жительницы Териберки, Татьяны Неспановой, в группе "Териберка" в ВК. Источник

"Уважаемые гости нашего села! Огромная просьба к вам ко всем - хоть вы простой турист или рыбак: после своих посещений берега Баренцева моря, пожалуйста, убирайте за собой! Ужас, что сейчас на данный момент творится на берегу. Такого я вообще никогда не видела. Если вы приезжаете смотреть на природу, то давайте будем ее беречь и убираться после каждого посещения. А то вы потом только и выкладываете фотографии с помойками. Поверьте сколько лет я здесь живу, такой берег я вижу в первый раз и я, честно сказать в огромном шоке, что натворили с природой".

Интересно, что статья под емким названием "Фестиваль или захват земли?" появилась уже после первого фестиваля в Териберке, в 2015 г. И уже тогда в ней было написано следующее:

"В поселке недавно закрыт единственный рыбзавод, который обеспечивал жителей работой. После этого поселок стал фактически вымирающим. Причина, по которой рыбзавод не смог работать дальше, — слишком маленькая государственная квота на ловлю рыбы, заводу просто не хватает сырья.. Еще в 2008 году в порту Териберки стояло около 50 судов под разгрузку, сейчас — ни одного, только гнилые лодки валяются, судоремонт закрылся.
И чтобы устроить поселку новую жизнь — не нужен фестиваль, достаточно просто нашему федеральному правительству увеличить квоту на добычу рыбы. Рыбы в Баренцевом море — полно, но ловить ее столько, чтобы работал завод, — нельзя. Крабов тоже полно — но их тоже ловить нельзя, штрафы просто непомерные, до 500 000 рублей. В то время как в других странах эти крабы считаются хищниками — истребителями всей подводной флоры. Их вылавливают тоннами и считают это благим делом — все, кроме российских властей. Так что промысла жителям Териберки власти просто не оставили. Мало того - им предлагают и вовсе уехать из своего поселка. Глава администрации Кольского района сообщил териберцам, что их собираются переселять в квартиры в городке Кола, что в 130 км от Териберки, под самым Мурманском".

В этом году уже не из публикаций в интернете, а от живого человека, жителя поселка Дальние Зеленцы, я слышала, что его родственника выселяют из Териберки - чтобы снести его дом и построить на освободившемся месте коттедж для туристов.

29 июля 2016. Источник

"На проведение фестиваля выделено 2,8 миллиона рублей... Опыт проведения фестиваля «Териберка. Новая жизнь» распространят на другие регионы".

У меня всё. Спасибо за внимание.
 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kurosava_ad
Jul. 29th, 2016 10:15 am (UTC)
Мда, и деревня от этих туристов ничего, выходит, не получает. И едут туда, судя по мусору, исключительно любители алкоголя на природе. С питьевым озером тоже мрак, и чего б им до моря то не доехать, они же ради него в основном, ну и пейзажей прикатили.
Хотя странно, зачем при тамошнем количестве заброшенного, кого-то еще выселять ради жилья для туристов?
Да, как человек не понаслышке знакомый с природой тех мест, что можете сказать о крабе и рыбных квотах?
alexandragor
Jul. 29th, 2016 12:07 pm (UTC)
У Териберки есть одно достоинство, за которое она и пострадала. Это единственный поселок, до которого есть хорошая дорога. Т.е. - как оно рекламируется и воспринимается "пользователями" - единственный легкий подъезд на любой машине на самый берег Баренцева моря. Вот они и того... подъезжают...

Я человек не до такой степени и не в таком качестве знакомый с природой тех мест, чтобы судить об обоснованности рыбных квот, все-таки промышленные масштабы это уже другая песня. Но знаю, что по всему Кольскому местные страдают от запретов ловить рыбу, чем отродясь жили. Про краба и рыбные квоты спрошу лучше специалистов. Отпишусь, если будет внятная информация.
kurosava_ad
Jul. 29th, 2016 06:33 pm (UTC)
А внятная дорога небось наследие Института?
Меня больше печалил его заброшенный "замок" на заднем плане некоторых фото, чем даже мусор, усыпающий природу =\
А участь единственного подъезда\подхода к воде печальна, участвовал когда-то в уборке одного "места отдыха", там на приречной террассе станция электрички, и от нее сразу лестница вниз к пляжу и воде. Так господа отдыхающие завалили эту лестницу де*ьмом на две трети высоты полуметровым слоем!
alexandragor
Jul. 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Дерьмо - наше все, ага.

Про Институт и его заброшенное наследие рассказ впереди...
damary54
Jul. 29th, 2016 01:00 pm (UTC)
Остается только радоваться, что мы в тех местах побывали до "Левиафана". Хотя должна сказать, что помойка около поселка там и тогда была знатная. Но около моря было чисто. Хотя - проблему утилизации бытового мусора в таких удаленных местах вообще непонятно как решать. Это должно решаться на государственном уровне, потому что ясно, что у таких небольших поселений просто нет денег, чтобы организовать вывоз и утилизацию мусора.
alexandragor
Jul. 29th, 2016 01:34 pm (UTC)
Тоже так думаю. Хотя вот в США подходят иначе: если смогли завезти, то смогут и вывезти. Что тоже логично. См. комментарии к предыдущему посту о мусоре в Дальних Зеленцах.
damary54
Jul. 29th, 2016 04:57 pm (UTC)
Что мы обычно и делаем - т.е. вывозим все за собой и еще стараемся прихватить сколько сможем чужого мусора. Только самим местным жителям такой совет не дашь.
Комментарии к предыдущему посту читала. Но поскольку у меня эта тема больная ( почти 10 лет боролась за организацию вывоза мусора из нашего подмосковного поселка. Организовать удалось, но половина народа все равно в ближайшие овраги тащит), то комментировать ничего там не стала.
alexandragor
Jul. 29th, 2016 05:01 pm (UTC)
Что же и комментировать, как не больное?! То, к чему равнодушен, комментировать смысла нет.
morita
Jul. 29th, 2016 05:47 pm (UTC)
Ну,справедливости ради скажу-НОРМАЛЬНЫЕ туристы за собой всегда убирают,а вот засранные после рыбаков стоянки -по всей Ладоге,по всем практически островам тех же ВЫборжских шхер.
alexandragor
Jul. 29th, 2016 05:54 pm (UTC)
Дык я и не наезжаю на нормальных туристов. Тем более те, кто меня читают, вообще все поголовно нормальные. Речь не о том.
Речь о том, что все это рекламируемое развитие, оно вообще и не для туристов, и не для местных, а исключительно для выжимания денег любыми способами. И, как все массовое и не брезгующее никакими средствами, привлекает как раз толпы не-нормальных, засирающих и т.п.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner