Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Ваша любимая Териберка. Развитие туризма по-русски

...А я надену коричневую шапочку, коричневую курточку, коричневые штанишки и буду какашкой. И испорчу вам весь праздник"
Из анекдота про Вововчку

За Вововчку нынче буду я. В контексте всеобщего ликования по поводу бурного развития туризма в Териберке и грядущего, второго уже, фестиваля "Териберка. Новая жизнь", который состоится 12-14 августа.

Все, кто хоть слегка интересуется северами, слышал, что Териберка нынче место модное и турист туда прет. Широко оповещаются массы и об устраиваемом в Териберке фестивале. Который есть "возможность на практике показать, как можно всем вместе изменять жизнь рядом с нами в лучшую сторону".

В потоке всеобщего (и хорошо финансируемого) ликования совершенно тонут голоса тех, кто не испытывает никакого восторга от изменений своей жизни "в лучшую сторону". А это местные жители и экологи. И хотя плетью обуха не перешибешь, я все-таки попробую. Хотя бы собрать в одном месте информацию о том, как именно изменяется жизнь в Териберке к лучшему.

Далее только картинки и цитаты. Без комментариев. Тут безо всяких комментариев ясно, что жизнь в Териберке хорошеет на глазах.

22 июля 2016. "Вот какую помойку оставляют туристы". Фото из группы в ВК "Териберка - наша Родина". Источник

т3


т1

т2

6 июля 2016.
"6 июля 2016 года сотрудники Мурманской областной общественной организации «Кольский экологический центр» посетили село Териберку с целью оценки влияния туризма на окружающую среду... После выхода фильма «Левиафан», который снимали в Териберке, поток туристов значительно увеличился. Однако МО c.п. Териберка Татьяна Трубилина на встрече с экологами рассказала, что ощутимой пользы для местного бюджета от туристов нет. Все организаторы туров и морской рыбалки зарегистрированы в Мурманске и других населенных пунктах и платят налоги там. В поселке нет даже информационного пункта.
Зато хлопот местным жителям и природе туристы доставляют не мало. Одна из главных проблем — питьевое озеро, вода из которого поступает в водопровод.
— Туристы едут в сторону моря. Первое, что там видят это питьевое озеро. Не обращая внимания на предупреждающие таблички о санитарной зоне многие устраивают на берегу озера пикники, купаются и даже стирают нижнее белье...
Также туристы часто оставляют после себя мусор. Но, пожалуй, самой большой проблемой для летнего сезона является несоблюдение противопожарной безопасности
. В день нашего визита Татьяне Трубилиной, которая находится в официальном отпуске, пришлось решать проблемы возникшего поблизости пожара. В результате чрезвычайной ситуации выгорело несколько десятков гектаров тундровой растительности. Виновники пожара в спешке покинули место происшествия бросив даже так и не пожаренные куриные окорочка".

Источник

22 мая 2016. Пост в группе Териберка в ВК. Источник

Как всем известно, в Териберку проложили асфальтовую дорогу_(ШУТКА)_и тысячи отважных туристов хлынули в наш Левиафановский, чтобы отдохнуть и оставить после себя кучу мусора.
Вы понимаете, что инфраструктура в посёлке улучшается - появился новый источник дохода - туризм; и чтобы наш край не превратился через 5 лет в одну большую мусорную кучу, нужно действовать.
Администрации следует разместить таблички «природоохранная зона», «не мусорить» и т.д., ввести штрафы, а также следить за тем, чтобы участковый (либо другой уполномоченный сотрудник) своевременно обходил природоохранную территорию и штрафовал мусорщиков твёрдым рублём.
Думаю, высокие штрафы:
1) пополнят казну администрации и позволят, сделать что-то полезное для жителей;
2) отобьют желание превращать в помойку наш дом.


19 апреля 2016. Обращение жительницы Териберки, Татьяны Неспановой, в группе "Териберка" в ВК. Источник

"Уважаемые гости нашего села! Огромная просьба к вам ко всем - хоть вы простой турист или рыбак: после своих посещений берега Баренцева моря, пожалуйста, убирайте за собой! Ужас, что сейчас на данный момент творится на берегу. Такого я вообще никогда не видела. Если вы приезжаете смотреть на природу, то давайте будем ее беречь и убираться после каждого посещения. А то вы потом только и выкладываете фотографии с помойками. Поверьте сколько лет я здесь живу, такой берег я вижу в первый раз и я, честно сказать в огромном шоке, что натворили с природой".

Интересно, что статья под емким названием "Фестиваль или захват земли?" появилась уже после первого фестиваля в Териберке, в 2015 г. И уже тогда в ней было написано следующее:

"В поселке недавно закрыт единственный рыбзавод, который обеспечивал жителей работой. После этого поселок стал фактически вымирающим. Причина, по которой рыбзавод не смог работать дальше, — слишком маленькая государственная квота на ловлю рыбы, заводу просто не хватает сырья.. Еще в 2008 году в порту Териберки стояло около 50 судов под разгрузку, сейчас — ни одного, только гнилые лодки валяются, судоремонт закрылся.
И чтобы устроить поселку новую жизнь — не нужен фестиваль, достаточно просто нашему федеральному правительству увеличить квоту на добычу рыбы. Рыбы в Баренцевом море — полно, но ловить ее столько, чтобы работал завод, — нельзя. Крабов тоже полно — но их тоже ловить нельзя, штрафы просто непомерные, до 500 000 рублей. В то время как в других странах эти крабы считаются хищниками — истребителями всей подводной флоры. Их вылавливают тоннами и считают это благим делом — все, кроме российских властей. Так что промысла жителям Териберки власти просто не оставили. Мало того - им предлагают и вовсе уехать из своего поселка. Глава администрации Кольского района сообщил териберцам, что их собираются переселять в квартиры в городке Кола, что в 130 км от Териберки, под самым Мурманском".

В этом году уже не из публикаций в интернете, а от живого человека, жителя поселка Дальние Зеленцы, я слышала, что его родственника выселяют из Териберки - чтобы снести его дом и построить на освободившемся месте коттедж для туристов.

29 июля 2016. Источник

"На проведение фестиваля выделено 2,8 миллиона рублей... Опыт проведения фестиваля «Териберка. Новая жизнь» распространят на другие регионы".

У меня всё. Спасибо за внимание.
 
Tags: shit, Териберка, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments