Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

World Whale and Dolphin Day

Первый, и наверное, последний раз в жизни мне повезло оказаться в море среди резвящихся рядом китов. И надо же такому случиться, что произошло это аккурат 23 июля - во Всемирный день китов и дельфинов!

10

О дивном совпадении дат я узнала уже пост-фактум. А тогда, 23 июля, в Дальних Зеленцах, я просто радостно собиралась в море, не сильно сосредотачиваясь на посулах "щас китов увидите". Потому что - так ведь не бывает, чтобы киты, да еще и гарантированные.
Единственная ассоциация по теме возникала с недавно посещенной Исландией, где я наблюдала толпы туристов, которых старательно обряжали в спец.костюмы, сажали в спец.лодку и везли в спец.тур - смотреть на китов, со спец.оговоркой, что киты - звери вольные и гарантировать их присутствие никто не может.

58 В порту Рейкьявика, туристы фотографируются в спец.костюмах перед отправкой в китосмотрительный тур.

Ну-с, а в Дальних Зеленцах все было по простому. Простая, не специальная шлюпка, и никаких красивых костюмов. Да и вообще мы отправлялись не китов смотреть, а птичек считать.

110

Более того, по случаю небывалой 30-градусной жары я была в одной футболке, а катание по Баренцеву морю в одной футболке - это просто совсем уже какой-то неприличный разврат. Но что было, то было.

109

Выражение лица у меня, как видите, скептическое. То ли это выражение уже приросло ко мне намертво, то ли тем самым выражаются сомнения в перспективе увидеть китов.

Каким стало выражение моего лица когда киты действительно появились, мы не узнаем никогда, ибо с этого момента все фотографировали только их.

25

Сфотографировать кита - задача не самая заурядная. Даже когда он выныривает совсем рядом с лодкой. Особенно, когда он выныривает совсем рядом с лодкой. Максимум, что мне удалось поймать, это бурление воды, когда кит уже погрузился. Зато здесь отчетливо видно, как близко он был.

90

Тут надо заметить, что это кадр вызвал серьезную обеспокоенность у ряда неравнодушных ко мне людей. Говорили обеспокоенные люди, что вспомнили "Конька-Горбунка" и забоялись лишиться сомнительного удовольствия дальнейшего общения со мной.



Когда за тебя так беспокоятся, это чертовски приятно. Я уже даже и забыла, как оно бывает. Беспокойство, однако, было совершенно напрасным. Наши чуды-юды рыбо-киты были представлены малыми полосатиками. Никаких кораблей, и даже человека, эти киты проглотить не могут, да и не хотят вовсе. Кушают они исключительно мелкую рыбешку и ракообразных. И вообще это совсем мелкий китик - максимум 10 метров и 6-10 тонн, для китов почти ничто.

В общем, я совсем не понимаю, как их можно бояться. По-моему, это сплошной восторг и наслаждение, когда такие звери то и дело выныривают рядом с лодкой. Всю голову открутила, на них пялясь. А они, натурально, водили вокруг нашей лодки хороводы, зверей 5-6 одновременно.

24

Несколько раз самый мелкий всплывал метрах в трех от лодки, а пару раз даже пронырнул под ней.

81

Для полного счастья не хватало только возможности налюбоваться на китовое личико, но личико они надолго никак не казали. Пришлось удовольствоваться рассказами старших опытных товарищей о нескольких случаях, когда киты всплывали рядом с их лодкой, и подолгу пялились на людей большим круглым глазом. Люди, когда это видели, так офигевали, что разом забывали про все свои фотоаппараты, так что портрет любопытствующего полосатика нам остался только словесный.

83

Ну, и говоря о риске плавать среди китов. Человек, ходящий по морю в Дальних Зеленцах уже 45 лет, рассказывал, что страшно было только один раз - когда кит вдруг вынырнул прямо перед носом идущей на скорости лодки. Кит, похоже, что-то не рассчитал или не заметил, от чего его курс и курс лодки пересеклись самым пикантным образом. В случае столкновения лодка, конечно, перевернулась бы, а температура воды в Баренцевом море к купанию отнюдь не располагает. К счастью, человек проявил чудеса ловкости и успел таки отвернуть.

79

В процессе нашего любования и фотосъемки ни один кит не пострадал, ура!

Картинка из Исландии, присоединяюсь всей душой.

109
Tags: Дальние Зеленцы, зверики, охренеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments