?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или: Почему я ненавижу этот ваш туризм.

Вчера к 11 вечера добрались до Дальних Зеленцов.


Дом, в котором мы живем.

Про трудности дороги и прекрасности природы расскажу после и без спеха. А сразу вот что. Все уже слышали, да, что развитие туризма нынче - главный бренд Мурманской области? Потому что он ее спасет, прильет, вольет и оживит, да? И те, кто с чутким носом, а не такие идиоты, как я, деньги под развитие туризма получают отличненько.
Все уже слышали про фестиваль "Териберка. Новая жизнь", да? Про него трудно не услышать. Потому что хоть Териберка эта фактически мельчайшая точка на побережье Баренцева моря, шуму о ней в СМИ поднято до небес. В плане "возрождения", конечно, как же еще. И еще Териберка находится совсем рядом с Дальними Зеленцами, где я сейчас нахожусь.

Я не знала деталей, но чуяла, что все это дурно пахнет. О чем писала год назад ("Платоническая благотворительность, или Куда уехал цирк?"). Там же цитировала официально объявленные цели возни с Териберкой: привлечь внимание к проблемам поселка, раскрыть его потенциал, наладить коммуникации с внешним миром, продемонстрировать жизнеспособные схемы экономической и хозяйственной деятельности и прочая, прочая

Так вот о раскрытии потенциала и остальном возрождении.Прибытие в Зеленцы мы отмечали в ночи с местными мужиками: инспектором заповедника и пограничником. Это люди, которые, как легко догадаться, очень хорошо знают местные реалии. Которые мониторят их каждый день просто по долгу службы. Не говоря уж о том, что они любят эти края и искренне переживают за их судьбу. Наверное, именно поэтому разговор о местных реалиях был главной, спонтанно возникшей темой застолья, не взирая на глубокую ночь и всеобщую усталось.

Реалии местные таковы. Из Териберки выселяют местных жителей. Ну, не всех наверное, надо же кого-то в зоопарке показывать, но названы были конкретные люди, которых выселяют. Потому что их дома идут под снос. Потому что на их месте будут строить коттеджи. Для туристов.
Птиц на побережье и на островах (в том числе, на островах заповедника) становится все меньше, гаги в р-не Дальних Зеленцов практически нет. Потому что птиц непрерывно беспокоят с воем носящиеся мимо лодки. В Териберке их регистрируется (а это погранзона, поэтому все выходы в море здесь регистрируются у пограничников, т.е. статистика сама собой образуется) порядка от 170 до 260 В ДЕНЬ. Начиная с апреля и весь сезон. Все прониклись? По 170-260 быстроходных, с мощными моторами лодок В ДЕНЬ с воем проносится мимо птичьих гнездовий. Птицы пугаются и бросают гнезда. Или даже не начинают их устраивать.
Это лодки, которые "развивают туризм". Еще они "развивают промыслы". Например, ловят морских ежей. ТОННАМИ. Так что птицам еще и пожрать ничего не остается. Рыбу и крабов, понятно, тоже ловят.

Это если очень конспективно о происходящем. Простому инспектору и простому пограничнику очевидно, что с краем происходит один большой пиздец. Простой инспектор и простой пограничник, конечно, очень страдают от жутковатой дороги в Дальние Зеленцы (40 км камней, размывов и очень условных мостиков), но уже и радуются ей. Очень хорошо понимая, что будь до Дальних Зеленцов асфальт, как он есть до Териберки, конец Зеленцам наступил бы очень быстро.
Впрочем, он и так наступает семимильными шагами.

Дальние Зеленцы. Здание Мурманской биологической станции. Построена в 1936 г. В 1958 г. реорганизована в Мурманский морской биологический институт. С 1990-х брошена. Подробнее>>

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
prokhozhyj
Jul. 23rd, 2016 03:42 am (UTC)
Помнится, в архиве раньше были фотографии Зеленцов после отъезда института. Или я путаю?
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 03:45 am (UTC)
Про какой архив речь? Если про Литторин, то эти фотографии здесь http://www.littorina.info/zelenci/mmbi/fotoarh.html
prokhozhyj
Jul. 23rd, 2016 04:27 am (UTC)
А, а я на http://www.littorina.info/zelenci/stancia/fotoarh.html искал. Там как-то не очевидно, что ещё страничка есть.
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 04:34 am (UTC)
Да, я сейчас осознаю, что там много недоделанных моментов с навигацией, но переделывать сил нет. Удивляюсь, что вообще хоть что-то вразумительное получилось - такой бешеный объем информации и мой первый опыт в ее упорядочивании.
Как хилая попытка спасения там воткнут Поиск по сайту - в правом верхнем углу главной страницы.
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2016 03:52 am (UTC)
я лучше промолчу
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 04:03 am (UTC)
Вы в каком смысле промолчите? В смысле сочувствия или в смысле возражений?
anna_bpguide
Jul. 23rd, 2016 04:05 am (UTC)
Это уже даже не сочувствие это что-то близкое к взгляду в бездну. Я родилась в Архангельской области. В Мурманскую ездила 6 лет назад, по дороге в Норвегию. Сейчас смотрю издалека... Потому и молчу.
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 04:08 am (UTC)
Поняла. Спасибо.
egorov
Jul. 23rd, 2016 04:47 am (UTC)
нда...
2_travellers
Jul. 23rd, 2016 04:59 am (UTC)
У меня стойкое ощущение, что у нас так никогда и не научатся ничего делать с умом. Никакого комплексного подхода, никакого планирования.
У нас тут тоже куча проблем с этим всем.
И тоже ненавижу эти лозунги - туризм! туризм! туризм!
Нас все время зовут то туда, то сюда, типа обсуждать за круглым столом. Но все это делается для какой-то галочки без понимания происходящего какими-то равнодушными и далекими от всего этого дела людьми.
Я так сильно отчаялась во всем. Когда-то была такая борзая и думала, что главное работать и делать и мир изменится. Наивная, что еще скажешь.
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 09:50 am (UTC)
дада, вот эти непрерывные семинары, совещания, гранты, песни и пляски. На фоне разрушения, помоек и убийства всего живого.
Но таки главное - работать, ничего другого не придумаешь.
dims12
Jul. 23rd, 2016 09:38 am (UTC)
Местных выселяют на Териберке -- это ж "Левиафан" прям!
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 09:49 am (UTC)
С него-то все и началось, и отчего-то сразу казалось, что ничем хорошим оно закончится не может.
morita
Jul. 23rd, 2016 02:37 pm (UTC)
а куда народ выселяют?в никуда?
alexandragor
Jul. 23rd, 2016 03:30 pm (UTC)
В другие поселки. Которые пока не взялись возрождать.
ottern
Jul. 23rd, 2016 06:49 pm (UTC)
Вай! Надо же, а я-то плачусь, что от Черного моря ничего не осталось. Куды-и...
Магаданская область, может ещё не совсем уконтрапупена, да и то не факт!
alexandragor
Jul. 24th, 2016 03:22 am (UTC)
Уже какое-то жутковатое ощущение, что обложили со всех сторон и бежать некуда. В какую глушь ни заберешься, глянь, а там уже вовсю "развивают" и "благоустраивают".
ottern
Jul. 24th, 2016 04:43 am (UTC)
Посмотрела недавно "Левиафан". Гениальный фильм. Только опоздал лет на 10. А началось всё с дачи Путина в 2005 г.(
Ощущения же такие у меня с детства вообще-то, только раньше вот была мечта, что есть земли обетованные.
zklb
Aug. 15th, 2016 09:46 am (UTC)
хо-хо. "как я ненавижу туризм и туряков которые приезжают в эти красивые дикие края! нет уж! пусть никто не едет, кроме меня, а я буду приезжать, и потом писать о том как тут красиво и хорошо, поэтому никому нельзя ехать."
сидели бы сами дома тогда уж. птицы у них пугаются. а когда териберка была активным рыбным поселком - думали о птичках то?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner