Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дальние Зеленцы, первые впечатления

Или: Почему я ненавижу этот ваш туризм.

Вчера к 11 вечера добрались до Дальних Зеленцов.


Дом, в котором мы живем.

Про трудности дороги и прекрасности природы расскажу после и без спеха. А сразу вот что. Все уже слышали, да, что развитие туризма нынче - главный бренд Мурманской области? Потому что он ее спасет, прильет, вольет и оживит, да? И те, кто с чутким носом, а не такие идиоты, как я, деньги под развитие туризма получают отличненько.
Все уже слышали про фестиваль "Териберка. Новая жизнь", да? Про него трудно не услышать. Потому что хоть Териберка эта фактически мельчайшая точка на побережье Баренцева моря, шуму о ней в СМИ поднято до небес. В плане "возрождения", конечно, как же еще. И еще Териберка находится совсем рядом с Дальними Зеленцами, где я сейчас нахожусь.

Я не знала деталей, но чуяла, что все это дурно пахнет. О чем писала год назад ("Платоническая благотворительность, или Куда уехал цирк?"). Там же цитировала официально объявленные цели возни с Териберкой: привлечь внимание к проблемам поселка, раскрыть его потенциал, наладить коммуникации с внешним миром, продемонстрировать жизнеспособные схемы экономической и хозяйственной деятельности и прочая, прочая

Так вот о раскрытии потенциала и остальном возрождении.Прибытие в Зеленцы мы отмечали в ночи с местными мужиками: инспектором заповедника и пограничником. Это люди, которые, как легко догадаться, очень хорошо знают местные реалии. Которые мониторят их каждый день просто по долгу службы. Не говоря уж о том, что они любят эти края и искренне переживают за их судьбу. Наверное, именно поэтому разговор о местных реалиях был главной, спонтанно возникшей темой застолья, не взирая на глубокую ночь и всеобщую усталось.

Реалии местные таковы. Из Териберки выселяют местных жителей. Ну, не всех наверное, надо же кого-то в зоопарке показывать, но названы были конкретные люди, которых выселяют. Потому что их дома идут под снос. Потому что на их месте будут строить коттеджи. Для туристов.
Птиц на побережье и на островах (в том числе, на островах заповедника) становится все меньше, гаги в р-не Дальних Зеленцов практически нет. Потому что птиц непрерывно беспокоят с воем носящиеся мимо лодки. В Териберке их регистрируется (а это погранзона, поэтому все выходы в море здесь регистрируются у пограничников, т.е. статистика сама собой образуется) порядка от 170 до 260 В ДЕНЬ. Начиная с апреля и весь сезон. Все прониклись? По 170-260 быстроходных, с мощными моторами лодок В ДЕНЬ с воем проносится мимо птичьих гнездовий. Птицы пугаются и бросают гнезда. Или даже не начинают их устраивать.
Это лодки, которые "развивают туризм". Еще они "развивают промыслы". Например, ловят морских ежей. ТОННАМИ. Так что птицам еще и пожрать ничего не остается. Рыбу и крабов, понятно, тоже ловят.

Это если очень конспективно о происходящем. Простому инспектору и простому пограничнику очевидно, что с краем происходит один большой пиздец. Простой инспектор и простой пограничник, конечно, очень страдают от жутковатой дороги в Дальние Зеленцы (40 км камней, размывов и очень условных мостиков), но уже и радуются ей. Очень хорошо понимая, что будь до Дальних Зеленцов асфальт, как он есть до Териберки, конец Зеленцам наступил бы очень быстро.
Впрочем, он и так наступает семимильными шагами.

Дальние Зеленцы. Здание Мурманской биологической станции. Построена в 1936 г. В 1958 г. реорганизована в Мурманский морской биологический институт. С 1990-х брошена. Подробнее>>
Tags: shit, Баренцево море, Дальние Зеленцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments