?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 июля в "Новой газете" опубликована статья А.Солдатова "Гламурный ГУЛАГ". В частности, в ней сообщается:

"Во время очередного визита на Соловки в 2014 году патриарх Кирилл выдвинул мегаидею: превратить архипелаг в главный Церковно-научный центр по изучению и увековечиванию новомучеников российских — православных священнослужителей и некоторых благочестивых мирян, пострадавших в годы репрессий 1920—1930-х... Казалось бы, организация на базе Соловецкого монастыря Центра по изучению новомучеников созвучна многолетней деятельности музея-заповедника. Эту работу с 2001 года вел отдел ГУЛАГа музея, а один из бывших лагерных бараков на территории поселка Соловецкий был отведен под экспозицию о репрессиях. Руководила всей этой благородной работой многолетний (с 1988-го) научный сотрудник музея Ольга Владимировна Бочкарева. Почему руководила? Потому что с 1 января 2016 года директор Порфирий расформировал отдел ГУЛАГа. Под угрозой оказалась и созданная Бочкаревой экспозиция в лагерном бараке... После отстранения Бочкаревой экскурсии по лагерному бараку стали водить лояльные монастырю гиды. «Происходит смещение акцентов с 20-х на 30-е годы, когда на Соловках как раз был дед патриарха», — рассказывает музейный ветеран. По ее данным, из 15 000 обитателей соловецких лагерей в 1920-е гг." только 250 были представителями духовенства..."

То есть, идея такая, что мучениками Соловков были только лица духовные. А всех остальных вроде как и вообще не было.

Я сдержу все матерные слова, которые очень хочется сказать по этому поводу. Но считаю своим долгом сообщить, что ровно в день выхода этой статьи, 15 июля, на конференции "Природное и культурное наследие Белого моря" в Чупе, в докладах совершенно разных людей на совершенно разные темы, прозвучали имена нескольких соловецких заключенных, из которых только один, П.А. Флоренский, был лицом духовным. Тем не менее, все остальные тоже были. И тоже оставили такой след в истории Соловецкого лагеря, что на них до сих пор ссылаются исследователи. И тоже были мучениками, независимо от вероисповедания.

Я просто приведу фрагменты этих докладов, ок? И напомню, что они совершенно случайно оказались по соседству на конференции и тем более случайно прозвучали в день выхода статьи "Гламурный ГУЛАГ".

Доклад А. Горяшко "Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло".
"Самый первый опыт, связанный с гагачьим хозяйством в СССР был проведен в 1925 г. в Соловецком биосаде, существовавшем внутри Соловецкого лагеря особого назначения. Именно там и тогда бывший учитель зоологии Кубанской гимназии, а на тот момент з/к, Митрофан Иванович Некрасов поставил сначала вопрос об охране гаги и добился организации заповедника (в лагере, да!), а потом начал опыты по организации гагачьего хозяйства".

Горяшко_Чупа_2016

Доклад А.Параниной "Методы исследования солнечных календарей на примере Керетского либиринта".
В рассмотрении истории вопроса автор ссылается на известного исследователя Соловецких лабиринтов Н.Виноградова, заключенного ГУЛАГА.

soloveckie-labirinty vihogradov19-104

Доклад О.Максимовой "Исследования водорослей в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения в 1934-1937 гг."
"Как ни удивительно, в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения было проведено одно из самых тщательных и эффективных исследований беломорских водорослей. Причиной этого была отнюдь не образцовая организация подневольного труда "врагов народа", но замечательные человеческие, интеллектуальные и профессиональные свойства этих "врагов"".

Это потрясающе интересный доклад и я надеюсь, что он будет опубликован целиком и доступен для всех, а здесь приведу несколько слайдов из презентации. В комментариях они не нуждаются, просто смотрите и читайте.

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nargis969
Jul. 20th, 2016 07:29 am (UTC)
Мой разум тоже возмущен. Молодец ,что отреагировала во время! Мои познания весьма обывательские и то я знаю, сколько ученых и прочих выдающихся людей были на Соловках. Будем надеяться что ситуация выправится.
alexandragor
Jul. 20th, 2016 08:42 am (UTC)
Это очень хорошо, что ты знаешь. Нет, серьезно. Это значит, что информация эта действительно широко распространена, поэтому ее труднее будет исказить. С другой стороны, здесь такой мощный опыт переписывания истории... И, что самое поразительное и печальное, так это легкость, с которой народ хавает переписанную историю, мгновенно забывая даже то, что видел своими глазами. И уж теб более почти ни у кого нет привычки задумываться о достоверности источников информации или, боже упаси, искать информацию самостоятельно.
kurosava_ad
Jul. 20th, 2016 11:55 am (UTC)
К слову, я наоборот, не знал, что там сидели священники. Как-то если подумать, то запирать церковников в монастыре, это как-то даже не по советски (реальность опровергает этот домысел, но все же).
Жалко, что отдел расформировали =\
alexandragor
Jul. 20th, 2016 12:03 pm (UTC)
К "врагам народа" относились абсолютно все, кто имел интеллект чуть выше топора, что означало плохую управляемость или хотя бы шанс на плохую управляемость. Духовенство в эту категорию попадало пачками, потому как любой нормальный священник ни формально, ни фактически не признавал, что власть советская превыше власти Бога. А это враг народа, очевидно же...
kurosava_ad
Jul. 20th, 2016 01:00 pm (UTC)
Про это то я знаю, чтоб о таком у нас не знать, нужно прилагать серьезные усилия. Но предполагал, что по аналогии с удалением интеллигентов из крупных городов, духовенство удаляли от святынь и разных духовных центров. Хотя тут резон всё таки был в том, чтоб не смущали умы, а не в вырывании из привычных и удобных условий.
alexandragor
Jul. 20th, 2016 02:12 pm (UTC)
Так на Соловках с 1920 г. вместо монастыря сделался лагерь. Так что духовенство уже не в монастырь, а в лагерь ссылали. От того, что физически стены были те же, что в монастыре, он лагерем быть не переставал.
kurosava_ad
Jul. 20th, 2016 05:47 pm (UTC)
Ну конечно, я этого и не отрицал. Мысль была, что верующим, возможно, было предпочтительнее сидеть в намоленном месте, пускай и оборудованном под лагерь, чем в не намоленном. И если отталкиваться от этого домысла (ибо оснований этому утверждению у меня нет), то со стороны администрации лагеря могло быть стремление подобных узников перемещать куда нибудь еще.
alexandragor
Jul. 20th, 2016 06:32 pm (UTC)
Это чистые теории. Монастырь, превращенный в лагерь, место столь же намоленное, сколь и пропитанное страданиями. И неизвестно, что важнее. Получается ли проникаться намоленностью, ежедневно видя пытки и смерти. Можно, конечно, поизучать на этот предмет воспоминания сидельцев, но и они тоже вряд ли дадут однозначный ответ, потому что любой человек воспринимает все индивидуально. Нет никакого общего отношения к чему бы то ни было у людей одной категории (в данном случае, священников). Они все разные люди. Но в связи с этим разговором хочется привести еще один кадр из последней презентации - цитату из письма Флоренского (священника).

108
achernitsky
Jul. 20th, 2016 08:40 am (UTC)
А ты книгу Чернавина про Соловки прочитала?
alexandragor
Jul. 20th, 2016 08:43 am (UTC)
Я все-таки начинаю верить, что тебе скоро на пенсию:) Прочитала, и мы с тобой ее обсуждали.
achernitsky
Jul. 20th, 2016 09:39 am (UTC)
Угу.
Будет время, напишу про трехиглую колюшку, спасительницу Соловков, блокадного Ленинграда и модель для экспериментов
alexandragor
Jul. 20th, 2016 10:43 am (UTC)
Обязательно напиши!!
morita
Jul. 20th, 2016 04:55 pm (UTC)
господи,никогда бы не подумала,даже и не знала,что в таких условиях люди умудрялись наукой заниматься
alexandragor
Jul. 20th, 2016 05:03 pm (UTC)
Читайте меня, и будем вам щастье http://www.littorina.info/solovki/lager/statia.html
morita
Jul. 20th, 2016 05:29 pm (UTC)
читаю,читаю!
natali_espoir
Jul. 21st, 2016 05:44 am (UTC)
Прэлэстный процесс,чо!
Все по нотам: я думаю, приватизация мученичества верхушкой религиозной власти уже не должна удивлять никого, но возмущать не перестает.
Отрадно, что Вы отреагировали вовремя.

Печально то, что не просто забывает народ свою историю моментально, даже вчерашне-позавчерашнее, а то, что не делает сколько - нибудь заметных попыток думать самостоятельно...
Знания можно приобресть со временем, а умение делать независимые выводы воспитывается с детства: коль тогда упущено, потом не восполнишь...

Edited at 2016-07-21 05:45 am (UTC)
alexandragor
Jul. 21st, 2016 05:49 am (UTC)
Совершенно верно, и я о том же печалюсь. Увы, наши частные печали не в силах изменить общую ситуацию.
livejournal
Jul. 21st, 2016 06:28 am (UTC)
Кто сидел на Соловках? Приватизация мученичества или п
Пользователь natali_espoir сослался на вашу запись в своей записи «Кто сидел на Соловках? Приватизация мученичества или попса на марше...» в контексте: [...] как оно было на самом деле... Оригинал взят у в Кто сидел на Соловках? Приватизация мученичества [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner