Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кто сидел на Соловках? Приватизация мученичества

15 июля в "Новой газете" опубликована статья А.Солдатова "Гламурный ГУЛАГ". В частности, в ней сообщается:

"Во время очередного визита на Соловки в 2014 году патриарх Кирилл выдвинул мегаидею: превратить архипелаг в главный Церковно-научный центр по изучению и увековечиванию новомучеников российских — православных священнослужителей и некоторых благочестивых мирян, пострадавших в годы репрессий 1920—1930-х... Казалось бы, организация на базе Соловецкого монастыря Центра по изучению новомучеников созвучна многолетней деятельности музея-заповедника. Эту работу с 2001 года вел отдел ГУЛАГа музея, а один из бывших лагерных бараков на территории поселка Соловецкий был отведен под экспозицию о репрессиях. Руководила всей этой благородной работой многолетний (с 1988-го) научный сотрудник музея Ольга Владимировна Бочкарева. Почему руководила? Потому что с 1 января 2016 года директор Порфирий расформировал отдел ГУЛАГа. Под угрозой оказалась и созданная Бочкаревой экспозиция в лагерном бараке... После отстранения Бочкаревой экскурсии по лагерному бараку стали водить лояльные монастырю гиды. «Происходит смещение акцентов с 20-х на 30-е годы, когда на Соловках как раз был дед патриарха», — рассказывает музейный ветеран. По ее данным, из 15 000 обитателей соловецких лагерей в 1920-е гг." только 250 были представителями духовенства..."

То есть, идея такая, что мучениками Соловков были только лица духовные. А всех остальных вроде как и вообще не было.

Я сдержу все матерные слова, которые очень хочется сказать по этому поводу. Но считаю своим долгом сообщить, что ровно в день выхода этой статьи, 15 июля, на конференции "Природное и культурное наследие Белого моря" в Чупе, в докладах совершенно разных людей на совершенно разные темы, прозвучали имена нескольких соловецких заключенных, из которых только один, П.А. Флоренский, был лицом духовным. Тем не менее, все остальные тоже были. И тоже оставили такой след в истории Соловецкого лагеря, что на них до сих пор ссылаются исследователи. И тоже были мучениками, независимо от вероисповедания.

Я просто приведу фрагменты этих докладов, ок? И напомню, что они совершенно случайно оказались по соседству на конференции и тем более случайно прозвучали в день выхода статьи "Гламурный ГУЛАГ".

Доклад А. Горяшко "Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло".
"Самый первый опыт, связанный с гагачьим хозяйством в СССР был проведен в 1925 г. в Соловецком биосаде, существовавшем внутри Соловецкого лагеря особого назначения. Именно там и тогда бывший учитель зоологии Кубанской гимназии, а на тот момент з/к, Митрофан Иванович Некрасов поставил сначала вопрос об охране гаги и добился организации заповедника (в лагере, да!), а потом начал опыты по организации гагачьего хозяйства".

Горяшко_Чупа_2016

Доклад А.Параниной "Методы исследования солнечных календарей на примере Керетского либиринта".
В рассмотрении истории вопроса автор ссылается на известного исследователя Соловецких лабиринтов Н.Виноградова, заключенного ГУЛАГА.

soloveckie-labirinty vihogradov19-104

Доклад О.Максимовой "Исследования водорослей в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения в 1934-1937 гг."
"Как ни удивительно, в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения было проведено одно из самых тщательных и эффективных исследований беломорских водорослей. Причиной этого была отнюдь не образцовая организация подневольного труда "врагов народа", но замечательные человеческие, интеллектуальные и профессиональные свойства этих "врагов"".

Это потрясающе интересный доклад и я надеюсь, что он будет опубликован целиком и доступен для всех, а здесь приведу несколько слайдов из презентации. В комментариях они не нуждаются, просто смотрите и читайте.

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107
Tags: shit, Соловки, Чупа, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments