Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Большая научная конференция в маленьком беломорском поселке: смысл, значение, уникальность

В поселке Чупа (Северная Карелия) с 15 по 17 июля 2016 г. в третий раз прошла Международная научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития».

20150718_ijg_014 Pan  копия
Фото Игоря Георгиевского

Организаторы конференции - КРОО «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья» и Международный Фонд «Lighthouse Foundation» - шли на немалый риск, затевая серьезную научную конференцию в поселке, расположенном на берегу Белого моря, вдали не только от научных центров, но и вообще от крупных городов (300 км до Мурманска, 500 км до Петрозаводска).

4
Общий вид Чупы. Фото Александры Горяшко

Однако рискованная затея полностью себя оправдала. Ежегодно в конференции принимает участие от 40 до 70 человек, заслушивается от 20 до 30 докладов. Постоянными участниками конференции являются сотрудники Московского и Санкт-Петербургского университетов, Зоологического института РАН, Института океанологии им.П.П. Ширшова РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; РГПУ им. А.И. Герцена и Всемирного Фонда Дикой Природы WWF России. С докладами выступают сотрудники региональных организаций: Геологического института Кольского Научного Центра РАН и Северного НИИ рыбного хозяйства ПетрГУ; Института языка, литературы и истории Кар НЦ РАН и Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова; Выгского рыборазводного завода и Чупинского музея им. Матвея Коргуева; Архангельской Школы Соловецких юнг (СОШ) и Кольского центра охраны дикой природы. В работе участвуют коллеги из других стран: Свободного Университета Амстердама (Нидерланды), Падуанского Университета (Италия), Центра Floating Marine Research Center F.M.R.C., Фонда «Lighthouse Foundation».

20150718_ijg_209p копия
На конференции 2015 г. Слева направо: Василий Альбертович Спиридонов, д-р биол. наук, ст. научн. сотрудник Института океанологии им.П.П. Ширшова РАН, координатора проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России; Александр Борисович Цетлин, д-р биол. наук, профессор каф. Зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ, директор Беломорской биостанции МГУ; Юрий Михайлович Плюснин, д-р философских наук, профессор кафедры местного самоуправления ФГМУ НИУ ВШЭ, зам.зав. Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ. Фото Игоря Георгиевского.

Что привлекает такое большое количество столь разнообразных специалистов в карельский поселок и делает узко-локальную региональную конференцию значимым событием для российской науки? В этом году организаторы конференции провели среди ее участников опрос: в чем, по их мнению, заключается специфика конференции и чем она привлекательна для каждого лично. Полученные ответы поразили единодушием, которого трудно было ожидать от людей столь разного возраста, характера и профессий. На них мы и будем опираться в последующем тексте (цитаты из отзывов даны в кавычках).


«Счастье сблизиться со множеством неравнодушных людей,
каждый из которых меняет мир к лучшему»

За прошедшие три года на конференции было представлено столько разнообразных докладов, что дать их подробный обзор не представляется возможным в рамках одной публикации. Материалы о рыбах и птицах, морях и реках, растениях и горах, народах и населенных пунктах, научных экспедициях и детских образовательных проектах, ремеслах и туристах, о прошлом, настоящем и будущем, - все они объединены только одним – Белым морем.

31
Фото Александры Горяшко

Человеку со стороны может показаться, что собирать под одной крышей столь разные доклады – чистое безумие. Автору доклада о водорослевой лаборатории в ГУЛАГе («Исследования водорослей в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения в 1934-1937 гг.». О.В. Максимова) никак не могут быть интересны работы по исследованию землетрясений («Новые данные о послеледниковых сейсмодислокациях Северной Карелии». А.В. Мараханов, Ф.А. Романенко, Е.В. Липилов); человеку, разыскивающему материалы о незаслуженно забытом художнике и популяризаторе («Евгений Федорович Бартольд - художник и организатор туризма на Кольском Севере и в Карелии». В.А. Лихачёв) не может быть никакого дела до меромиктических озер («Как морские заливы превращаются в пресные озера». Е.Д. Краснова), а профессиональному орнитологу («Культурные ландшафты и биологическое разнообразие воробьиных птиц в северном Прибеломорье». И.Н. Панов) глубоко безразличны формы старых надгробий («Кладбище в Гридино - выдающийся памятник духовной культуры Поморья». А.П. Конкка). Однако именно многодисциплинарность конференции большинство участников выделяют как одно из ее главных достоинств.

Многодисциплинарность расширяет кругозор исследователей, дает возможность осознать (а часто, и скорректировать) свои работы в контексте общего научного процесса, идущего на Белом море, завязать новые контакты. Поскольку, независимо от тематики докладов, в любом из них идет речь о хорошо знакомых всем участникам территориях, рассмотрение частных вопросов открывает возможность совершенно нового взгляда на привычные, как казалось, явления и виды.

Новые контакты завязываются не только внутри научного сообщества, но и вовне его. «Особенно радует возможность участия в конференции всех желающих. Наравне с докторами наук могут выступать и местные жители, обычные люди, вне зависимости от регалий и профессий. И их могут услышать специалисты нужных областей».

В том, что все эти моменты важны для участников, проявляется вторая существенная особенность – конференция привлекает людей, искренне увлеченных своим делом и искренне любящих место своей работы. О чем бы ни шла речь в каждом конкретном докладе, она – о Белом море, в которое влюблены все слушатели, а потому для них важно все, на этом море происходящее. Причем, речь идет о любви не теоретической (платонической), а действенной. Во многих отзывах подчеркивается, что специфика и привлекательность конференции обусловлена тем, что в ней принимают участие полевики, т.е. те специалисты, которые непосредственно изучают процессы в экспедициях.

И с этим связана еще одна особенность, столь существенная для людей дела – возможность ощутить реальную пользу от своей работы. «Это одна из немногих конференций, результаты и выводы которой имеют напрямую прикладное применение». «Очень важна возможность присоединиться к инициативам «Бассейнового совета» и, может быть, стать причастным к нужному и умному делу». «В результате формируется (уже сформировано) сообщество людей, которые занимаются не только исследованиями, но и воплощают в жизнь практические проекты по благоустройству региона».


«Возможность свободно говорить в умной аудитории о том,
что для тебя важно»
Абсолютно все участники конференции отмечают ее совершенно особенную атмосферу – атмосферу дружественности, искренности, доброжелательности. Организаторам удалось найти ту тончайшую грань между строгостью и неформальностью, которая, не давая конференции превратиться в хаотическое общение, позволяет каждому из участников чувствовать себя раскованно. «Хочется отметить искренность участников и организаторов. В обсуждении отсутствует излишний пафос, иногда свойственный научному сообществу». «Полное отсутствие канцелярщины и официоза. Собираются интересные люди, которым интересно друг с другом. Человеческие связи существенно расширяются. И не через социальные сети, а через архаичное (=антикварное) человеческое общение, которое, как известно, единственная истинная роскошь».

32
Юрий Рыбаков и Александра Горяшко. Фото Игоря Георгиевского.

14
Ольга Ягодина, Алексей Толсиков(?) и Юлия Супруненко. Фото Игоря Георгиевского.

Созданию столь привлекательной для всех атмосферы немало способствуют геологические экскурсии в окрестностях Чупы, которые ежегодно проводятся в рамках конференции под руководством геолога Н.И. Фришмана.

95
На геологической экскурсии с Н. Фришманом, 2016. Фото Александры Горяшко.

Прекрасным дополнением служит участие творческих людей, влюбленных в Белое море так же, как участники конференции. Так, в рамках конференции 2015 г. прошла выставка работ и мастер-классы художников Анны Михайловой, Алины Лесовой и Геннадия Правдина.

20150718_ijg_199 Pan копия
Выставка работ художников на конференции 2015 г. Фото Игоря Георгиевского.


***
Завершая рассказ о конференции «Природное и культурное наследие Белого моря» необходимо вспомнить о ее предшественнике – научных конференциях, которые проводились на Беломорской биологической станции МГУ с 1996 по 2008 г. Конференции ББС МГУ проходили летом, во время полевого сезона, на них съезжались ученые, аспиранты и студенты из самых разных научных учреждений, работающих на Белом море, их тематика была очень широка, а атмосфера неформальна и дружественна. Участники этих конференций – а их число в последние годы доходило до полутора сотен человек – не просто привыкли встречаться летом на Белом море, такие встречи стали необходимой составляющей общего научного процесса.
С 2008 г., когда биостанция не смогла больше проводить конференции, в Беломорском научном сообществе образовалась заметная лакуна. Чупинской конференции удалось ее заполнить. Изменилось место проведения, организаторы и название, но сохранилось главное: «Все – неравнодушны и все искренни. Это теперь так редко, что – на вес золота».
Tags: Чупа, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments