Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Может, и правда, ну их, эти заповедники?

Вот в Исландии заповедников нет. То есть они думают, что есть, но это только потому, что не владеют нашим заветным знанием о разнице между заповедниками и нац.парками. Так вот в нашем смысле - как территорий полностью закрытых для посещения - у них заповедников нет да и у нас, кажется, скоро не будет.

Но похоже, что у них есть какое-то другое заветное знание, позволяющее сохранить природу без заповедников.

96

И я немножко даже догадываюсь, какое. Это знание, что человек - не пуп Земли. С неизбежно следующей из такого знания готовностью себя, человека, ограничивать.
Вот именно это и было для меня самым главным впечатлением,  когда замечательная Светлана Ефанова, точно почуявшая мои извращенные интересы, показывала мне птичьи места Рейкьявика...

Помните я недавно рассказывала про набережную Рейкьявика? Так вот, если некоторое время двигаться вдоль этой набережной, вы окажетесь в "заповеднике" (как они выражаются) Grotta.

81

Весь "заповедник" - в нашем размашистом понимании - слова доброго не стоит. Небольшой мыс, да луга вдоль берега моря. Там еще и город-то толком не кончился, пять минут езды до центра. Казалось бы, вообще ни о чем, да?

101

Исландцы, однако же, нашли о чем.





Все это добро, можно сказать, никак не охраняется. Ни тебе заборов, ни "государственных инспекторов в области охраны окружающей среды". Вот эта смехотворная объява, это вся охрана и есть.

88

На мысу режим, если можно так выразиться, построже, сюда уже нельзя и людям.

82

Но только с 1 мая по 15 июля.

84

Причина очевидна - вот она, эта причина, плавает у мыса в количестве. Фотография хреновая, поскольку сильно издалека. Хоть подлезть под цепочку и подойти ничего не стоит. Но мы же в Исландии. Под цепочку отчего-то никто не лезет.

90

Даты, в которые запрещен проход на мыс, это взятый с большим запасом гнездовой период гаги: от первых самок, выбирающих место для гнезд, до последних выводков, ушедших из гнезд на воду.

***

Второе показанное мне место заповедником, кажется, не называлось, оно просто все было засрано гусями и располагалось совсем уж посреди города, около биологического факультета (института?)..

91

100

Здесь все было совсем просто. Небольшая система прудов с дорожками вокруг них и островками посредине.

98

В другое время на островках можно прогуливаться, но мы там были в самый разгар гнездового периода. Охрана гнездовий от нежелательных посещений тут тоже решается просто.

97

И мы все с вами понимаем, что убранный мостик через узкую канавку - преграда чисто символическая.

Отдельное восхищение - установленным рядом стендам.

92

93

94

95

Покажу крупнее пару фрагментов:

102 "The duck eggs are delicious!"

103
"I come all the way from Antarctica to nest here".

***
И уж до кучи. Вот это вообще никакой не заповедник, ни с кавычками, ни без них. И никакой не биологический факультет. Это обыкновеннейший городской прудик. Но ознакомить людей с тем, кого они видят, озаботились и здесь.

104

105

106

И... как бы это сказать... все дети, конечно, ангельчики, но эти дети мне особо симпатичны. Они растут в стране, где никому в голову не приходит нарушать права птиц. И им не придет.

107

108
Tags: Исландия, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments