?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петр Афонин прислал замечательно интересный материал со Шпицбергена - фотографии и рассказ о небольшой гнездовой группировке гаг, расположившейся среди собачьих будок и вольеров. Поскольку мои друзья бывают в самых неожиданных и удивительных местах, призываю всех смотреть в сторону гаг и делиться увиденным!
А вот - Шпицберген. Фото и текст Петра Афонина.

1

Шпицберген - самый северный из населенных островов, самый большой остров архипелага Свалбард (раньше тоже назывался Шпицберген). Находится под юрисдикцией Норвегии и подчиняется норвежским законам,однако не входит в Шенген и является свободной экономической и демилитеризованной зоной. Сегодня на острове есть два обитаемых поселка - норвежский Longyearbyen с населением примерно 1800 человек (все действие происходит именно там) и российский Barentzburg (население - 250 русских и 200 украинцев).

6

Теперь о гагах. Примерно в километре по шоссе от Longyearbyen есть вольеры для ездовых собак, и к ним прижалась небольшая колония гаг, около 50 гнезд. Вместе с ними в небольшом количестве гнездятся белощекие казарки.

21

22

На Шпицбергене у гаг два главных врага - песцы и чайки бургомистр. И те, и другие присутствуют в изобилии. И ясно, что сама колония гаг существует благодаря собакам. Конечно, никакой активной охраной гаг собаки не занимаются, и по краям колонии песцы всегда урвут себе добычу. На одном из снимков видно, как песец тащит гагачье яйцо. Я также видел, как песец утащил утенка, только не успел снять.

2

Чтобы добраться до воды, гагам нужно перейти шоссе, и это самая опасная зона. Дальше они в относительной безопасности, по крайней мере от песцов, но не от бургомистров. И тем не менее большинство гнезд гаг располагается среди собачьих вольеров и будок, куда песцам конечно вход воспрещен, поэтому колония и существует.

13

P.S. Автор не комментирует участие людей в процессе, но оно тоже явно имеется, судя по сфотографированным табличкам.

4

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
morita
Jul. 12th, 2016 06:02 pm (UTC)
табличка прекрасна
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner