Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Гагачьи гнезда среди собачьих будок

Петр Афонин прислал замечательно интересный материал со Шпицбергена - фотографии и рассказ о небольшой гнездовой группировке гаг, расположившейся среди собачьих будок и вольеров. Поскольку мои друзья бывают в самых неожиданных и удивительных местах, призываю всех смотреть в сторону гаг и делиться увиденным!
А вот - Шпицберген. Фото и текст Петра Афонина.

1

Шпицберген - самый северный из населенных островов, самый большой остров архипелага Свалбард (раньше тоже назывался Шпицберген). Находится под юрисдикцией Норвегии и подчиняется норвежским законам,однако не входит в Шенген и является свободной экономической и демилитеризованной зоной. Сегодня на острове есть два обитаемых поселка - норвежский Longyearbyen с населением примерно 1800 человек (все действие происходит именно там) и российский Barentzburg (население - 250 русских и 200 украинцев).

6

Теперь о гагах. Примерно в километре по шоссе от Longyearbyen есть вольеры для ездовых собак, и к ним прижалась небольшая колония гаг, около 50 гнезд. Вместе с ними в небольшом количестве гнездятся белощекие казарки.

21

22

На Шпицбергене у гаг два главных врага - песцы и чайки бургомистр. И те, и другие присутствуют в изобилии. И ясно, что сама колония гаг существует благодаря собакам. Конечно, никакой активной охраной гаг собаки не занимаются, и по краям колонии песцы всегда урвут себе добычу. На одном из снимков видно, как песец тащит гагачье яйцо. Я также видел, как песец утащил утенка, только не успел снять.

2

Чтобы добраться до воды, гагам нужно перейти шоссе, и это самая опасная зона. Дальше они в относительной безопасности, по крайней мере от песцов, но не от бургомистров. И тем не менее большинство гнезд гаг располагается среди собачьих вольеров и будок, куда песцам конечно вход воспрещен, поэтому колония и существует.

13

P.S. Автор не комментирует участие людей в процессе, но оно тоже явно имеется, судя по сфотографированным табличкам.

4
Tags: гага, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment