Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Как закошмарить народ?

Очень просто. Поначалу я думала, что вся проблема сводится к тому, что некомпетентные люди руководят компетентными. Это тоже есть, и повсеместно, но история, которая разворачивается сейчас, еще глобальнее. Я о истории с закрытием детских лагерей и походов.

22

Смотрите, какая простая двухходовка.

Шаг первый. В ходе тотальных проверок детских лагерей самым ранним и самым громким, с заведением уголовного дела, становится закрытие лагеря "Золото Белого моря". Почему именно его? Он такой нехороший и у него так много реальных нарушений? Да ничуть. Но зато это очень известный лагерь, с большой, 14-летней, историей, а значит - с большим количеством его знающих. И действительно, информационный шум поднимается огромный. Лагерю этот шум ничуть не помогает. Зато теперь все знают, что за хорошую, без единого ЧП, без единой претензии со стороны детей и родителей работу, могут реально посадить.Директор лагеря под арестом, заведено уголовное дело, и на сегодня это дело по чaсти втoрой стaтьи 238 УК «Сoвeршeниe прeступлeния пo прeдвaритeльнoму сгoвoру группoй лиц».

И вот уже все боятся попасть под такую же раздачу. Все - и те, кто уже находится в лагерях и походах, и те, кто только собирается, и те, кто должны проводить проверки.
Чем больше боятся проверяющие, тем больше нарушений они находят "на всякий случай" и "как бы чего не вышло". Тем больше лагерей и походов запрещают, тем шире распространяется информация, тем сильнее боятся остальные.

А теперь - шаг второй. Принимается закон об уголовном наказании за недоносительство. Формулировки его крайне расплывчаты, возможные способы применения - крайне обширны. При желании любого можно обвинить в том, что он нечто знал, да вовремя не сказал. Посему лучше сказать.Своя шкура дороже и Умри ты сегодня, а я завтра. Способ жизни отлично отработанный в советском обществе, реанимируется на раз. Для пущей красоты ответственность по этому закону наступает с 14 лет (что, молодежь, забыли кто такой Павлик Морозов, чей портрет во всех школах висел? Ща вспомните).

Закон вступает в силу 20 июля. Весь процесс - с момента трагедии на Сямозере до принятия закона - занял всего месяц. Всего за месяц до нас отлично донесли мессидж: "Всем бояться, на всех доносить". Ловушка захлопнулась.

С чем я нас всех и поздравляю.
Tags: shit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments