?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Источник

В последнее время в Общественный совет при Минобрнауки России поступает информация о возникновении трудностей в работе детских образовательных лагерей и даже их необоснованном закрытии, об ужесточении требований к организации школами выездных практик, походов и экскурсий школьников, которые безаварийно организуются квалифицированными педагогами десятки лет. В некоторых субъектах РФ региональными органами Роспотребнадзора запрещается выход на маршруты группам школьников, прошедших контроль региональными органами управления образованием,  вне зависимости от уровня подготовки групп и квалификации руководителей.  Эти процессы напрямую связаны с трагедией на Сямозере (Карелия), где в результате нарушения требований техники безопасности сотрудниками лагеря, которые не имели необходимых компетенций  в сфере организации детского отдыха,  погибли дети. В Общественный совет поступают обращения с мест с описанием грубых нарушений регламента поведения проверок лагерей и походов, свидетельствующих об использовании некоторыми должностными лицами факта трагедии в собственных интересах.
Безусловно,  детский отдых, образовательный и обычный, должен быть организован с выполнением всех надлежащих правил безопасности. Приветствуя усилия соответствующих контролирующих органов по надзору за выполнением этих правил, тем не менее отмечаем, что курс на запретительные меры, на сворачивание программ дополнительного образования во избежание проблем, на подчас бессмысленное ужесточение правил, делающее их невыполнимыми, глубоко порочен и чреват серьезными последствиями.Это в корне противоречит ряду указов Президента Российской Федерации в сфере образования, положениям Концепции развития дополнительного образования, принятой нашим Правительством.
Образовательный процесс всегда несет в себе риски для жизни и здоровья детей. Опасность травм поджидает ребенка даже в учебное время, в стенах школы, и резко возрастает в каникулы – в походах, выездных лагерях, на разного рода образовательных практиках, во время экскурсий и поездок. Чтобы их избегать, нужно создавать и поддерживать систему обучения педагогов и инструкторов, вкладывать деньги в закупку средств связи, обеспечения безопасности, первой помощи, в организацию взаимодействия соответствующих служб, в чью компетенцию входит забота о безопасности детей. Если вместо этого просто запрещать походы и поездки, летние лагеря и практики, то по факту это означает снятие с себя ответственности за обучение способам коммуникации человека с миром, в том числе непростым, опасным, непредсказуемым. Детей нужно учить основам безопасности жизнедеятельности на деле, а не в теории. Запирать их в стенах школ в учебное время, а летом и в каникулы лишать возможности коллективных путешествий и образовательных поездок – тупиковый путь. При этом блокируется практическое знакомство школьников с культурным и природным наследием нашей Родины, - главным средством патриотического воспитания гражданина России.
Общественный совет при Минобрнауки России призывает все компетентные органы и службы к пониманию важности и значимости дополнительных образовательных программ, осуществляемых в каникулярное время (в максимально разнообразных формах, как это прописано в Концепции развития дополнительного образования), и всячески содействовать их реализации на высоком профессиональном уровне, преодолевая искушение легких решений запретительного свойства.

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner