?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу прощения у любителей позитива, но настроение похоронное, и я о нем.

Детство мое кончилось не тогда, когда мне стукнуло 18, 25 и даже 50. Оно упорно продолжалось, пока в заповедник приезжали работать такие же увлеченные дети, какой была я. А дети приезжали каждый год на протяжении многих десятилетий, начавшись еще до моего рождения. Поэтому казалось, что они никогда не кончатся.

File0254

Экспедиция ЛЭМБ в заповедник. Вверху - 1964, внизу - 2008 г.

2008

А вот теперь у меня такое чувство, что присутствую на похоронах собственного детства.

Знаю, что большинство предпочитает утешаться оптимистичным прогнозом: надо, дескать, только пережить этот год, потом вал проверок спадет, и все снова будет хорошо, как раньше.
Дай-то Бог. Только мой опыт, интуиция и еврейский пессимизм утверждают, что ни фига хорошо не будет. Что если здесь уж встали на путь уничтожения чего бы то ни было, то с него не свернут.

Особенно трагично происходящее воспринимается еще и потому, что в мире вообще, - а в каждом отдельно взятом учреждении и подавно, - исключительно редко встречаются вещи безусловно хорошие. Всегда есть "с одной стороны..., но с другой стороны...". Так вот, работа юннатов в заповеднике была явлением безусловно хорошим. Может быть даже, как ни кощунственно это звучит, лучшим, что сделал заповедник за 80 лет своего существования. И я очень боюсь, что 2016 год стал для этого безусловно хорошего началом конца.
А ведь еще столько людей, я лично их знаю, ждет - не дождется, когда их дети дорастут до возможности приехать работать в заповедник...

Несколько лет назад на сайте заповедника я сделала отдельную страничку, посвященную сотрудничеству заповедника с юннатами и студентами. Процитирую:

Сотрудничество Кандалакшского заповедника с различными ВУЗами и юннатскими организациями началось очень давно. Первые практики студентов-биологов проходили здесь еще в довоенные годы. За это время в заповеднике прошли практику свыше 3000 студентов из 54 ВУЗов.
В первое послевоенное десятилетие в заповеднике начали бывать и юннаты. Регулярное сотрудничество заповедника и юннатских групп началось с 1953 года. За этот период у нас побывали более 2000 юннатов из 18 городов. /все цифры даны на 2000 г./ Целый ряд необходимых заповеднику работ не мог бы быть выполнен без  участия юннатов и студентов и планируется с расчетом на их помощь
Штатные научные сотрудники заповедника, которые впервые приехали сюда студентами или юннатами, составляют на сегодняшний день более половины всего научного отдела. Юннатские группы, руководимые бывшими студентами, проходившими практику в заповеднике, составляют  более половины от числа всех работающих у нас  юннатов. Среди юннатских групп, работающих в заповеднике, есть такие, сотрудничество с которыми продолжается несколько десятилетий.
Сотрудничество заповедника со студентами и юннатами - одна из самых ярких, оригинальных и эффективных сторон его деятельности. На сегодня (2012 г.) по всему миру разбросаны несколько сотен людей, в детстве-юности работавших в заповеднике. Для подавляющего их большинства заповедник остается родным, воспоминания о нем - лучшими в жизни, влияние заповедника на выбор профессии и отношение к жизни - решающим.


Далее на сайте приведен впечатляющий список публикаций, посвященных этой теме, начиная с 1964 г. И хотя даже он не полон, посмотреть его полезно. Хотя бы только пробежаться по названиям>>

Вот и все, что хотелось вам сказать этим прелестным летним вечером. Дай-то Бог, чтобы я ошибалась...

khaitov_group
Экспедиция ЛЭМБ на причале заповедного острова Ряжков.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
morita
Jul. 3rd, 2016 03:52 pm (UTC)
будем надеяться
alexandragor
Jul. 4th, 2016 12:51 am (UTC)
На что надеяться-то, Тань? Что людоеды ударятся об землю и обернутся ангелами?
avs_lt
Jul. 3rd, 2016 08:19 pm (UTC)
Может быть, в это трудно поверить, но у меня подобные посты вызывают... чувство зависти! Чтобы поднять такую тему в возрасте под- или даже за- полтинник - это же насколько раньше Бог миловал!
Если что:
- маленькую и красивую русскую деревню, в которой я приближение похорон собственного детства почувствовал в 8-летнем возрасте, близлежащий мегаполис до неузнаваемости изуродовал в течение нескольких последующих лет;
- как вскоре выяснилось, не таким уж и омерзительным был мегаполис в тот момент, когда ее пожирал: вскоре и с ним самим случилось непоправимое;
- уже в зрелом возрасте, когда понимание "похорон детства" стало более философским, стал осознавать, что из той флотилии, в которой в позднем детстве примерял морскую форму, "Экватору", который порезали на переплавку, возможно, повезло больше, чем моему "Отважному", который после продажи переименовали в "Раздолье-Люкс";
- даже снос некоторых созданных людьми объектов недвижимости до котлована (с восстановлением первозданной природы на месте былого асфальта), как выяснилось, может быть похоронами детства - уже не для меня, но для моих старших детей. Правда, для не самых старших (тех, которые в окрестностях этого объекта учились переползать от асфальта к природе, прежде чем отправиться первые заповедные экспедиции), как выяснилось, эмоциональный ущерб не так велик.
- и т.д. (...не продолжаю список - иначе МНОГАБУКАФФ получится).

Кстати, к похоронной теме (и вообще в тему) очень хорошо подойдет вот этот почти похоронный марш:
alexandragor
Jul. 4th, 2016 12:50 am (UTC)
Понимаю и поверю, конечно. Чем ближе к мегаполисам, тем быстрее и страшнее все это случается. В этом смысле меня действительно Бог миловал, и даже дважды - мой сын тоже успел прожить нормальные экспедиции в заповеднике, с 10 до 17 (нынешних) лет.
Больший трагизм того, о чем пишу, только в том, что, кроме похорон моего личного детства, это еще похороны огромного и прекрасного процесса, в который включены сотни и были включены тысячи человек.
natali_espoir
Jul. 5th, 2016 01:29 pm (UTC)
Именно это и невероятно грустно и тревожно.
Не в мегаполисах дело - Вы правы.Это "...похороны огромного и прекрасного процесса, в который включены сотни и были включены тысячи человек..."
Есть все же надежда, что поспадет напряжение, вызванное трагедией, и все, если не вернется в полном объеме, то хотя бы более половины.
В последующем посте правильно подчеркивается, что "инструктора", с позволения сказать, на Сямозере "...не имели необходимых компетенций в сфере организации детского отдыха.." Но ведь за это надо взять за жабры тех,кто давал им допуск, а не настоящих профи своего дела.
Можно ли чем-то помочь?
alexandragor
Jul. 5th, 2016 01:36 pm (UTC)
У меня такой надежды нет. Это спадет, так другое нападет. К сожалению, за время жизни я еще не видела, чтобы какая-то гадость в России, раз случившись, вдруг начала улучшаться.

Чем помочь? Глобально - не знаю. Локально - думаю, что надо обзаводиться личной дачей и использовать ее в качестве базы для морских практик школьников. На какое-то время отсутствие официального статуса может спасти от всех этих наездов. Но тут возникает другая проблема - деньги на покупку дачи. Размышляем, не кинуть ли клич...
natali_espoir
Jul. 5th, 2016 01:48 pm (UTC)
Глобально поможет только, если энтузиасты и специалисты сообща выступят, обнажая настоящую проблему. А не так, как у нас - с водой и ребенка выплеснут чиновники.
А в частности...
Если кто-то захочет поломать дачно-морскую полезную идиллию, то к его услугам законы РФ. Так что стоит все взвесить.
Думаю,если решите бросить клич, многие отзовутся. Обещаю так же перепостить на нашем канале и сайте, и всячески потворствовать).

Edited at 2016-07-05 04:49 pm (UTC)
alexandragor
Jul. 5th, 2016 02:24 pm (UTC)
Даже если энтузиасты и специалисты сообща... Кто у нас слушает специалистов? Примеров тьма.

А какие законы могут поломать, если у меня просто частная дача и мои частные гости (частные лица, не детский лагерь или экспедиция!) катаются на лодочках или еще чем занимаются?

Спасибо.
natali_espoir
Jul. 6th, 2016 01:46 am (UTC)
Не обязательно, но может возникнуть такой момент с детьми до 14 лет - поскольку Вы не являетесь законным представителем ребенка, то его нахождение вместе с Вами в, говоря юридическим языком, потенциально опасных для жизни и здоровья ситуациях, позволит возможным "доброжелателям" создать проблемы его родителям. Со всеми вытекающими.
У нас несколько лет назад в одном из крымских монастырей был прецедент такого рода: игумен(хирург и скалолаз известный в прошлом,уважаемый человек)приглашал местных мальчишек и девчонок по воскресеньям и в каникулы в кружок следопытов, сам учил их выживальщицкой и автономной премудрости, даже снарягу закупил для простеньких учебных восхождений по небольшим склонам. Дело благое,так как район прилегающий к монастырю, крайне асоциален, дети предоставлены сами себе и часто спиваются, много нелепых смертей было на рельсах и в шхерах Шампан, в общем, организовал гопоту)) Все было отлично, пока одна работающая в опеке особа, крайне не выносящая даже вида подрясника, а от чего-то религиозного ее просто корежило, не заинтересовалась этим кружком. Ну и стала развивать тему по своей линии. Там, правда, родителей против не сумели настроить,так как большинству мамочек и папочек было до лампочки, где обретаются их чада, но игумену эта особа много умудрилась крови попортить, дело до благочинного дошло и выше. В итоге ему запретили заниматься с подростками, и те потом проводили время более "воспитанно" - в различных подзаборных уголках за распитием спиртных напитков и тому подобное...Но разве нашу опеку это волнует?
Понятно, что у Вас ситуация иная несколько, я только хочу сказать, что следует обдумать,какие гадости и кто сможет сделать и заранее подложить соломки. Я как-то оставляла своих на две недели у кордонного, так его супруге выписала нотариальное разрешение на пребывание с моими подростками. Обычно этого достаточно.
alexandragor
Jul. 6th, 2016 02:05 am (UTC)
Спасибо, интересный расклад, буду иметь в виду.

В нашем случае предполагается, что дети будут не со мной, а со своими руководителями. И как правило, это дети старше 14 лет, те, кто младше по любому до экспедиций еще не доросли.

Но в общем и целом заранее подложить соломки практически невозможно. В том-то и прелесть наших законов, что при желании с их помощью можно прикопаться абсолютно ко всему и ко всем. А уж учитывая, с какой скоростью они меняются и придумываются новые...

Но у нас есть вдохновляющий пример - школьная биостанция в Ковде (здесь неподалеку), которая работает с 1974 г. Ее создатель, Г.А. Соколова, совершенно осознанно оформила ее как свою частную дачу, в таковом статусе она и существует, и после смерти Г.А. была по ее завещанию передана ее ученикам и продолжает работать. http://www.littorina.info/Kovda/nash_dom/statia.html
natali_espoir
Jul. 6th, 2016 02:32 am (UTC)
Класс! Пойду почитаю!
natali_espoir
Jul. 6th, 2016 03:48 am (UTC)
Боже мой! Это же исторические личности, такие как Галина Анатольевна Соколова!
Герои человечности настоящей, а не надуманной.
Знаете, если Вы задумали что-то подобное, то я горячо поддерживаю Вас. Наш сайт вот http://freemanzone.com/index.htm Бога ради, не примите за саморекламу!) У нас еще канал есть https://www.youtube.com/channel/UCyq2E2_877FlyGkK8INwWng

Подумайте, как и чем мы могли бы быть Вам полезны.
Если нужно будет, отправлю Вам в личку контакты.
alexandragor
Jul. 6th, 2016 04:08 am (UTC)
И еще раз спасибо)) Ей-богу, совсем пока не представляю механизм "полезности", потому что вот деньги нужны, да, но об этом вроде как и говорить не совсем ловко.

Я не то, чтоб задумала нечто подобное - подобного и быть не может, и я не по этой (педагогической) части. Но у нас на Белом море работали и продолжают работать несколько таких исторических личностей, я с ними давно и хорошо знакома, и не могу видеть, как их гробят. Поэтому и хочу обзавестись частной дачей, которую они могли бы использовать как базу для своих экспедиций.

А самая историческая из наших беломорских личностей - Евгений Александрович Нинбург (тоже, увы, уже покойный, но тоже оставивший учеников). Его экспедиции работают в заповеднике 52-й год, и в этом году тоже имеют кучу трудностей из-за этих дебильных проверок.
Вот моя давняя статья про Лабораторию Нинбурга http://www.littorina.info/kandalaksha/LEMB/statia.html
Позже, после его смерти, мы сделали о нем книгу...
natali_espoir
Jul. 6th, 2016 04:19 am (UTC)
Давайте так. Написала Вам в личку, но я поговорю с братом вечером по скайпу,так как на данный момент я в Севастополе нахожусь, и потом свяжусь с Вами в личке.
Огромное спасибо за ссылки!
Почитаю, но самое главное - детям дам почитать. Это очень важно.
Глубоко верно подмечено вот здесь: "....В Ковде поражало многое. Но первым, что меня поразило, оказалась следующая загадочная штука. Я точно знала, что московские школьники приехали сюда впервые в жизни и всего неделю назад. Они еще не должны были ничего знать и уметь в непростом беломорском быту. Но каким-то таинственным образом они все уже знали и умели. Они конопатили и смолили лодку и кололи дрова, они готовили вкусную еду на открытом огне, строили крыльцо и красили дом. И, главное, складывалось полное впечатление, что они делают все это сами, без какого-либо внешнего руководства. Никто из взрослых не стоял рядом и не давал подробных инструкций. Никто не говорил, что завтрак должен быть в 9, но завтрак почему-то был. Никто не грозил строгими карами за опоздание к началу работы, но никто почему-то и не опаздывал.

Эта загадка не давала мне покоя, и я все пыталась добиться у Г.А., как же так получается? И в конце концов Г.А. сказала мне следующее. «Могу ответить только иносказательно. Когда я стала заниматься эмбриологией, то увидела поразительную вещь. На каком-то этапе формируется такой шарик, клетки в нем начинают двигаться, снаружи вползают внутрь, образуется три зародышевых листка, получается очень сложная конструкция…. И там очень все точно происходит…. Вот если – упаси Господь! – эти клетки сжать, то они перестают развиваться, и все это замирает или может выродиться в жуткого урода, который жить не будет. Они едва касаются друг друга, и этого касания им достаточно, чтобы понять, куда им двигаться дальше. Они могут развиваться только в состоянии свободы. Вот это общий закон жизни. Если что-то стиснуто, оно не может жить».

По сути - альфа и омега любого автономщика!
Лучше не скажешь.
alexandragor
Jul. 6th, 2016 04:24 am (UTC)
Вы не спешите очень сильно говорить с братом, пока не совсем понятно, о чем говорить.
Сообщение получила. Спасибо. Одно только желание нас поддержать - уже поддерживает.
Если что, пишите мне на почту alexandragor4@yandex.ru
natali_espoir
Jul. 6th, 2016 07:15 am (UTC)
Хорошо). Как что-то прояснится, будем рады. Спасибо за почту.
livejournal
Jul. 4th, 2016 06:33 am (UTC)
Похороны моего детства
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Похороны моего детства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Похороны моего детства [...]
livejournal
Jul. 5th, 2016 01:51 pm (UTC)
Похороны моего детства. Александра Горяшко.
Пользователь natali_espoir сослался на вашу запись в своей записи «Похороны моего детства. Александра Горяшко.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Похороны моего детства [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner