?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стотысячная история на тему "как угробить слетка". Хороша она честностью и краткостью. Прямо хрестоматийная история. Я б ее в школьные учебники поместила и в планы уроков.

Оригинал взят у anna_nik0laeva в Как мы угробили птенца дрозда

Птенец, слеток дрозда-рябинника сидел и орал прямо на дороге, прямо на автоколее. Рядом кружили и щелкали клювами его родители. К каждому, кто приближался, птенец тянул свою неоперившуюся шею и начинал раскрывать клюв и махать трубчатыми крыльями. Летать он еще не умел категорически. Проходящий мимо мужик чуть не наступил на птенца. "Осторожно, вот тут птица сидит!" - сказала я. Вместе мы задумались чего с ним делать. Оставить на дороге нельзя. Машины ездят каждые 5 минут, на углу, в двух метрах от дороги отдыхают степенные, домовые коты, черный и белый.



Не факт, что им не захочется поймать птицу. "Давайте его на гараж сверху посадим" - предожил мужик. Конечно, мы слышали, что их нельзя трогать руками. Поэтому птенца взяли в тряпку и закинул его мужик на гараж. Уже через 30 секунд птенец летел обратно. Дурачок. "Второй тряпки у меня нет" - сказал мужик и рукой еще раз забросил его на гараж. Птенец замолчал но упорно стремился на землю. В общем, на земле он уже просто лежал, потом открыл глаза и рот, из клюва у него шла кровь. В общем, я стопятьсот раз пожалела. Пусть бы его жрали коты, давили прохожие и машины, но теперь этот маленький трупик на моей совести. Ведь я приложила , как ни крути, руку к тому, что этот слеток сломал себе шею. Очень жаль птицу. Это был последний раз, когда я пытаюсь вмешаться в естественный процесс. Вдруг, птенец бы отпрыгал на газон. коты пару дней лежали бы в другом месте, или родители оттащили бы его за 5 минут, пока никого не было, обратно, в гнездо. В общем, хотели как лучше, но лучше всего их вообще не трогать.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morita
Jul. 1st, 2016 03:38 pm (UTC)
"Но лучше всего их вообще не трогать."Золотые слова,но осознание пришло поздновато.
sergio_vorsin
Jul. 9th, 2016 04:20 am (UTC)
Вообще не трогать. Наш коть на них охотится на даче, дети однажды попытались спасти слётка от кота. Кот недовольный ушёл, а слётка утащила трёхлапая лисица, живущая на задах участка в кушерях с лисятами...
То есть лучше не вмешиваться в естественный процесс...
alexandragor
Jul. 9th, 2016 08:31 am (UTC)
Для 99,9% случаев справедливо. Могут трогать специалисты, которые 1) способны грамотно оценить ситуацию, 2) признать эту ситуацию опасной для птицы, 3) оценить шансы птицы на спасение при участии человека, 4) знают, что конкретно надо делать, чтобы спасти эту конкретную птицу и 5) трезво оценивают свои возможности сделать все необходимое.
sergio_vorsin
Jul. 9th, 2016 08:39 am (UTC)
Да-да. Вот я тут в жж как-то читал про одну семью, которые выхаживают совят...
alexandragor
Jul. 9th, 2016 01:29 pm (UTC)
Есть несколько клиник и несколько орнитологов, которые на этом специализируются, но в масштабах страны их катастрофически мало, а подбирают массово и повсеместно. Поэтому я на эту тему неустанно талдычу. Можно посмотреть здесь по тэгу "подкидыши" http://kand-reserve.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B8
sergio_vorsin
Jul. 9th, 2016 03:22 pm (UTC)
...да я больше по котикам.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner