Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Статья 1966 г. о заповеднике "Семь островов"

о.Харлов.1953"...Начало июля. Короткое северное лето в разгаре. Наступило время учета гагачьих гнезд и сбора пуха. Выдался ясный тихий день, редкий для этих мест. Научный сотрудник, наблюдатели, студенты и юннаты — все спешно готовятся к предстоящей работе. Приготавливаем мешки и рюкзаки для пуха, записные книжки, большой сачок из дели для отлова гаг, кольца для птиц, заряжаем фотоаппараты. Берем с собой еду на два дня, котелок, плащи и теплые куртки, спускаемся к берегу. Грузимся на моторную лодку, заводим мотор и выезжаем на самый дальний остров — Большой Лицкий, в 22 км от острова Харлов...".

Большая статья, подробно описываяющая полевые работы в заповеднике на островах Баренцева моря, попалась мне в книжке "Охрана природы", М., "Просвещение", 1966 г. Я сочла правильным сканировать и выложить ее не только как историческую редкость, но и как пример того, каким, по моему мнению, должен быть хороший экопрос. Тогда, в 60-х, этого дикого слова еще не знали, но само явление, как это ни парадоксально, было гораздо мощнее и грамотнее, чем сейчас, когда для экологического провещения придумали специальные отделы и должности. По одной простой причине - о работе заповедника писали те, кто в нем работают. Не числятся "просветителями", а реально работают в поле, научные сотрудники. Именно те люди, которые лучше всех знают и природу своего заповедника, и мельчайшие подробности полевых работ, которые каждый день своими глазами видят столько всего интересного и удивительного, сколько и за год не навыдумывает дипломированный пресс-секретарь. В статье Татьяны Васильевны Кошкиной, научного сотрудника заповедника, по-моему, очень чувствуется, что она знает во много раз больше, чем пишет, что ей так хочется рассказать еще вот о том, и еще об этом, и статья все разрастается, надо бы заканчивать, но как же еще и вот об этом не рассказать...

Еще раз - это сугубо моя личная точка зрения, но я убеждена, что писать о заповедниках должны непосредственные участники его работ. Иначе это будет либо пустышка, либо дезинформация. И в 1950-80-х гг, по крайней мере, в Кандалакшском заповеднике, так и было - сохранилась куча популярных публикаций авторства научных сотрудников, и даже лесников, и даже директоров заповедника. И это интересные тексты. Как интересен любой текст, написанный изнутри своего дела.

Тут, конечно, можно возразить, что далеко не все обладают писательским даром, и нельзя требовать... и т.д. Согласна, не все. (Хотя остается непонятным, 50 лет назад людей с писательским даром было больше что ли?). Но и тут есть выход. Не тужиться "экопросвещенцам" писать о том, чего они не знают, а поговорить с научными сотрудниками, записать их рассказы, помочь озвучить для всех те информационные кладези, которые накопили не пишущие, но много видящие и знающие люди. Прекрасным образцом такого подхода является проект, придуманный и реализованный Н.Ф. Штильмарк в Кандалакшском заповеднике в 2008-2009 гг. "Обо всем понемногу. Крылатые, хвостатые, зубастые и все остальные в рассказах заповедных сотрудников".

Ну, и понятно, что есть третий вариант - чтобы штатные экопросвещенцы плотно вовлекались в полевые работы. Насколько этот вариант реально осуществить, другой вопрос, по разному решаемый в разных местах.

Да-с, а статья-то, с которой начались мои пространные рассуждения, вот:
Т.В. Кошкина "Заповедник "Семь островов".
Часть 1>>
Часть 2>>
Tags: Баренцево море, заповедник, память и памятники, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments