?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасным майским утром, в центре Питера, я села в маршрутку, которая должна была доставить меня в аэропорт Хельсинки. Жутко удобный сервис, особенно для таких трусов и паникеров, как я - забирают прямо из дома и привозят прямо в аэропорт. Времени в запасе было навалом, даже с учетом возможной очереди на таможне. Водитель маршрутки, был приветлив и заботлив, несмотря на дикое время, 4.30 утра. Он помог мне погрузить чемодан в машину и терпеливо дождался, пока я докурю. "Сигареты везете? - спросил он. - А сколько?". "Десять пачек, как разрешено," - ответила я, полагая, что таким образом он заботится опять же обо мне.
Как сильно я заблуждалась, я узнала через несколько часов, на финской границе...

Собрав по адресам всех пассажиров в Питере, мы двинулись в сторону Финляндии. По дороге, под фоновое радио, водитель и пассажиры принялись обсуждать международное положение вообще и Финляндию в частности. Я сжалась в своем уголке, жалея о невозможности отключить слух. Водитель, как и большинство пассажиров, оказались ярко-выраженными патриотами. Патриотизм их, как нынче принято, выражался в основном в том запредельном презрении, которое они испытывали к другим странам вообще и к Финляндии в частности. При том, что водитель зарабатывал себе на хлеб именно поездками в Финляндию. У одной из дам-пассажирок в Финляндии жила дочь. Другая ехала туда за покупками. Еще пара пассажиров с упоением рассказывали, насколько удобнее и дешевле лететь в их пункты назначения из Хельсинки, а не из Питера. Но никакого противоречия в ситуации никто, кроме меня, похоже, не видел. Россия в их беседе все равно оставалась родиной слонов, а Финляндия и финны - полным отстоем.

Незадолго до финской границы мы сделали остановку на заправиться и перекусить. Из магазинчика на заправке водитель вышел с 4 блоками сигарет. И попросил 3 пассажиров - как стало понятно задним числом, определенных им как некурящие - положить по блоку в свои вещи. Легкое смущение, которое вызвало у пассажиров его просьба, он легко преодолел заверением, что каждый имеет право провезти через границу 10 пачек сигарет. Некурящие пассажиры, две пожилые приличные дамы и молодой мальчик с европейскими повадками, учащийся в Амстердаме, смиренно запихали сигареты в свои вещи.

Отстояв небольшую очередь мы благополучно миновали российский и финский паспортный контроль, таможню, и уже совсем собрались выехать на финишную прямую к аэропорту, как вдруг... Вдруг нашу маршрутку завернули из общего потока и направили к отдельно стоящему зданию. "Ничего страшного, - оптимистично сказал водитель заинтересованным пассажирам. - Это бокс для более тщательного осмотра. Иногда так делают. Рядовая процедура".

Однако процедура, происходившая в боксе, выглядела не очень рядовой и навевала тревожные мысли. Нас, пассажиров, выводили из машины по одному, велев каждому взять свои вещи, и в разных углах помещения, без возможности нашего контакта друг с другом, перерывали сумки и чемоданы уже без дураков. У меня в чемодане лежали те самые пресловутые 10 пачек сигарет - не самых дешевых и россыпью, так они удобнее пакуются. На них бросили беглый взгляд и никаких вопросов не задали. Зато у дамы, которой наш водитель доверил свою контрабанду, нераспечатанный блок дешевых L&M вызывающе торчал из кармана сумки, явно диссонируя и с ее багажом, и с ее обликом. "Сколько это стоит?" - задал финский таможенник простой вопрос, держа перед носом у дамы извлеченные из ее сумки сигареты. Дама заметалась. Цен на сигареты она не знала даже приблизительно. В отличие от таможенника. Отчаянно зыркая по сторонам, дама попыталась рассказать неубедительную историю о том, что сама она не курит, а сигареты везет в подарок, и покупала она их тоже не сама, а дала деньги и ей купили... Финский таможенник терпеливо выслушал этот детский лепет, после чего изъял из нашей компании водителя и все 4 блока купленных им сигарет и ушел с ними в неведомое. Нам же было предложено с вещами (благо, уже вытащенными из маршрутки) проследовать и ждать в том павильончике, где благополучно прошедшие таможню рассаживаются по своим автомобилем.

Наше маленькое озадаченное стадо с чемоданами на финской границе. Водителя нет, маршрутки нет, информации нет. На вопрос, что будет и сколько ждать, финские таможенники не отвечают. Время 11 часов утра. Пока еще никто особо не торопится и не нервничает. Самый ранний рейс у меня - в 15.30.

Лишенные транспортного средства и резко сплоченные общим приключением пассажиры возбужденно обсуждают ситуацию. "Финны козлы" и "своих не сдаем" - два ведущих мотива обсуждения. Иначе говоря: а чего это они придираются, мы имеем право везти по 10 пачек каждый, мы ничего не нарушали. И: надо твердо стоять на своем, это наши сигареты, водителя не выдавать.

Информационная вставка. Действительно разрешен ввоз 10 пачек, но запрещена перепродажа. И это серьезно. Подробности тут>>

В таком режиме проходит час. Время от времени к нам наведывается один из финских таможенников и задает тот же вопрос: это были ваши сигареты или водителя? "Наши-наши, - ответствуют мужественные русские гражданки, - а когда нас...". Таможенник уходит. Время идет. Ситуация не проясняется.

Зато ко второму часу ожидания начинают меняться настроения. Впервые высказывается мысль о том, что водитель тоже не совсем прав. Но не в том неправ, что вовлек их в незаконный провоз сигарет, а в том, что не проинструктировал как следует. "Надо было все объяснить, сказать, сколько стоят эти сигареты, чек дать". Еще вариант: "Не надо ему было покупать сигареты на заправке так близко к границе. Они тут все повязаны, из того магазина таможенникам и стукнули". Дружное возмущение стукачами. Дружное возмущение финскими таможенниками.

При очередном появлении финский таможенник нежно отделяет одну из дам-"контрабандисток" от нашего стада и выводит на улицу. После пятиминутного разговора на улице дама возвращается: "Он сказал, что водитель признался, ну раз так, я тоже призналась, что это не мои сигареты". Мучительные предположения, а правда ли признался водитель или таможенник брал на понт.

Тут активные дамы наконец вспоминают, что водительские сигареты вез еще и тихий интеллигентный мальчик, следующий в Амстердам и осознают, что его почему-то таможенники не расспрашивают. "А я им сразу сказал правду, еще при первом досмотре, - говорит мальчик, явно зараженный гнилым духом Запада. - Зачем мне визовые неприятности?"

Впервые кем-то высказывается предположение, что те, кто везли водительские сигареты, могут тем самым подпортить свую визовую историю. Настроение дам заметно меняется от "своих не сдаем" до "мы тут не при чем".

На горизонте появляется наш водитель и подъезжает к нам. С радостным облегчением мы бросаемся ему навстречу, но оказывается, он только перегонял машину. На все наши вопросы он только злобно матерится и уходит обратно, в лапы гестапо в здание таможни.

Меж тем время переваливает за 12. Мой самолет улетит через 3,5 часа. До Хельсинки еще часа два езды, а развязки нашей истории не предвидится. Я понимаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому я сколачиваю маленький коллектив из тех, кому опоздание на самолет грозит также неумолимо, как и мне - еще у двух мужчин рейсы через пол часа и час после моего. Вместе мы бросаемся к суровым финским таможенникам и пытаемся что-то выяснить у них о своей судьбе. И они, кажется, даже проникаются к нам некоторым сочувствием. Но все, что могут сказать: "У вашего водителя большие неприятности из-за сигарет. Он находится в таможенном офисе. Сколько продлится разбирательство, неизвестно".

12.30. Мой самолет улетит через три часа. Мы мечемся как бешеные зайцы, бросаясь ко всем идущим через таможенный пост машинам и автобусам. Ясное дело, все они идут полные. Или не туда, куда нам надо. Остальная часть нашего своеобразного пассажирского коллектива тоже постепенно осознает, что ситуация аховая. И начинает названивать диспетчеру фирмы, которой мы доверили свою доставку до Хельсинки. Ни к чему, кроме бессмысленных переговоров эти звонки не приводят.

13.10. Чудо! В тот момент, когда я уже прощаюсь с надеждой, наконец появляется маршрутка, идущая из Питера в аэропорт Хельсинки и в ней есть свободные места. "Но только это будет стоить по 1000 руб. с человека", - предупреждает водитель. Ха! В этот момент с нас можно было слупить много больше.

Остается сказать, что следующие два часа дороги до аэропорта прошли для меня в истерическом сравнивании стрелки часов с километровыми столбиками, и что к тому моменту, когда я подлетела к стойке регистрации, там уже не было ни одного человека.

Селфи на фоне самолетика, который сейчас повезет меня в Исландию. Не будь всей описанной предыстории, мне бы и в голову не пришло фотографироваться с ним. Хотя все уже кончилось хорошо, вид все еще затравленный.

1

P.S. Через 10 дней, совершая обратный маршрут из Хельсинки в Питер таким же манером, на маршрутке, я узнала, что наша эпопея уже облетела всех питерско-финских извозчиков. Судьба остальных пассажиров, с которыми я ехала, осталась неизвестной, а водитель лишился финской визы, а заодно и работы. "Но его можно понять, - прокомментировал ситуацию новый еще не лишившийся визы водитель. - Мы все стараемся подработать. Потому что получаем мы за рейс Питер-Хельсинки-Питер знаете сколько? Три тысячи рублей! А это почти сутки за рулем. Просто надо с умом это делать. И пассажиров не подставлять".

Надо ли добавлять, что никаких комментариев, извинений, а тем более попыток вернуть деньги за проезд, от фирмы-перевозчика в мой адрес не поступило?..

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
2_travellers
Jun. 28th, 2016 05:35 am (UTC)
Это мой самый страшный сон - опоздать на самолет
Жуткая история. Представляю вот это сравнивание - стрелки, километры.
А если абстрагироваться, то интересная история - жизненная:)
alexandragor
Jun. 28th, 2016 05:44 am (UTC)
Поскольку у меня все-таки хватало ресурса наблюдать за извивами психики и настроений попутчиков, значит, мозги отшибло не так сильно, как мне казалось:)

А стрелки-километры, это да... Особенно, когда успокоенно решаешь, что успеваем, а он вдруг сворачивает с прямой и начинает делать здоровенный крюк, он ведь по дороге еще других пассажиров развозит.

Жизненность же просто супер. Т.е. по большому счету никто не виноват (всем можно найти оправдание), но в итоге все в жопе.
marinta
Jun. 28th, 2016 05:41 am (UTC)
Сочувствую...
alexandragor
Jun. 28th, 2016 05:44 am (UTC)
Наоборот, поздравлять надо! С благополучным завершением:)
(no subject) - marinta - Jun. 28th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 28th, 2016 08:05 am (UTC)
Очень душещипательная и интересная история, спасибо! Хорошо, что все успешно в итоге сложилось. А в истории из всех героев мне больше всего понравился мальчик, "зараженный гнилым духом Запада" :) Я прям от души посмеялась!
avangardistisks
Jun. 28th, 2016 08:44 am (UTC)
Финские пограничники и вообще всякие официальные финские службы довольно неприятны. Сталкивался с ними неоднократно. Вроде бы они тебе улыбаются,но договориться (в смысле уломать,объяснить ситуацию,вызвать жалость) - вообще без вариантов. Тупо холодная непробиваемость.

У них на телевидении,кстати,есть два шоу - одно про работу таможни и пограничников в аэропорту, второе - на земле. Посмотрел их уже после моих небольших неприятностей,потому-что сначала думал,что ко мне относились предвзято. Нет. У них и внутри страны и вообще со всеми так.

И за себя ещё скажу что контрабанду я не вёз и никаких правил не нарушал. Просто не понимаю на столько тщательной и дотошной проверки,с многолетними шенгенами в паспорте и кучей печатей. Я достаточно много езду по Европе и нахожусь в Европе - ни разу нигде не было столько "проблем" как на границе Питер-Хельсинки

Для себя решил,кстати,больше таким путём в Финляндию не ездить. Нервы дороже

Edited at 2016-06-28 08:44 am (UTC)
alexandragor
Jun. 28th, 2016 08:54 am (UTC)
Я первый раз в жизни ехала из Питера. Обычно езжу в Финляндию из Кандалакши, через КПП Салла. Он маленький, спокойный, и никаких сложностей у нас там не было. Правда, не было и водителя с сигаретами, там ездим на своей машине.
(no subject) - avangardistisks - Jun. 28th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 28th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jun. 29th, 2016 01:10 am (UTC) - Expand
ma6inist
Jun. 28th, 2016 09:04 am (UTC)
О, понимаю ваши чувства! Я однажды так опаздывала на поезд к юноше ехала, в итоге выскочила из автобуса, ползшего по пробкам, бежала бегом, потом впрыгивала в последний вагон, проводница уже трап убирала.
Фирма-перевозчик, конечно, молодец. Неслабое столкновение менталитетов получилось.
alexandragor
Jun. 28th, 2016 09:07 am (UTC)
Столкновение менталитетов было в этой истории самым увлекательным. Если отрешиться от личных интересов:)
Бегом за поездом - это мощно. Разве что ради юноши:)
(no subject) - ma6inist - Jun. 28th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 28th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
morita
Jun. 28th, 2016 10:02 am (UTC)
опа,я думала этот бизнес-план уже давно накрылся,даже не думала,что еще возможен такой попадос
alexandragor
Jun. 28th, 2016 11:31 am (UTC)
Бизнес-план могучий и живучий))
sergibro
Jun. 28th, 2016 11:57 am (UTC)
)))
kurosava_ad
Jun. 28th, 2016 12:02 pm (UTC)
Последние годы появились такие вот удобные питерские маршрутки, езжу на них из Пскова, так то я любитель поездов, но поезда в Пскове нынче в упадке, и стыкующийся поезд в Питер - только с пересадкой, а маршрутка быстра и пряма =) Финскую границу мы переезжали на машине друзей, так что тоже проблем не возникло, хотя потом была куча заполошной беготни, потому что паром в Швецию уже готовится поднять аппарель, а вторая машина потерялась где-то. Но все таки успели, корабль размером с псковский кремль просто стоял и ждал нас (и еще две машины других ёжиков) минут 20.
Запоминающаяся беготня была еще во времена поездки в Калининрад, я минут за 20 до отправления "вспомнил" об этом, помчался с огромным рюкзаком на стоянку такси, обнаружил, что у таксистов есть очередь, и если первый в ней чувак с чем-то вроде уазика-буханки, то ты едешь на ней, а не на легковушке его соседа справа. И дядька на микроавтобусе за 10 минут провез меня через город насквозь, высадил рядом с вокзалом, и я еще успел прыгнуть в первый вагон, после чего поезд тронулся, а потом долго шел в свой последний через самые разные вагоны, от первого класса и до разбитых пригородных.
История с водилой конечно фиговая, и как всегда "жизнь такая", а водитель так же пропитан "духом запада", хоть и немного в другом смысле слова, что и тихий юноша.

Edited at 2016-06-28 12:03 pm (UTC)
trombicula
Jun. 28th, 2016 08:41 pm (UTC)
О, а я уже тоже собрался ехать в Вантаа на маршрутке! Нет, теперь только "Аллегро"! Очень своевременный пост.
alexandragor
Jun. 29th, 2016 02:50 am (UTC)
Все же, справедливости ради, подавляющее большинство маршруток доезжает благополучно:)
sophia_kasitoo
Jun. 29th, 2016 01:19 am (UTC)
Мда, все хорошо что хорошо кончается... Ты писала жалобу в автолавочку? Или где черный пиар что за контора?:)
У меня почему-то идея маршрутки никогда большого доверия не вызывала, даже не знаю почему.

Про сограждан - все же на всех границах они одинаковы. На югозападной такие же. И конечно пограничники козлы и придираются.:) не могут войти в положение и все такое.
Я тебя очень понимаю про сожаления от невозможности отключить слух иногда.

(про самолет очень хорошо понимаю, я осенью проспала при раннем рейсе в Гамбург, я вскочила в момент, когда надо было быть в аэропорту, за два часа до рейса. Благо суббота, такси... только у меня не было заранее онлайн регистрации, в аэропорту была очередь сначала на вход, потом на стойку-потому что все рейсы одной компании скопом, а не отдельно оказались. В общем, побегала знатно, но успела. Была наверное такая же, но селфи не сделала.:)))
alexandragor
Jun. 29th, 2016 03:06 am (UTC)
Не писала я жалобу, как-то совсем не до того было и есть. Тратить время, которого итак не хватает, ради 1,5 тыс. руб. неохота. Есть, конечно, еще вопрос принципа и гражданской активности, но эти субстанции чего-то тоже более востребованы в других местах.
Что до черного пиара, то контора вот эта http://finntransfer.ucoz.ru/, но и в нем смысла немного. Во-первых, слишком видно, что все сводится к личности водителя, а конторы не так чтобы очень глубоко погружаются в психологию каждого. Во-вторых, насколько успела понять, все эти конторы только в интернете выглядят разными, а на деле все повязаны и перепутаны, часто передают заказы друг другу, исходя из наличия свободных мест. Т.е. ты запросто можешь заказать в одной, а реально оказаться в машине другой конторы и даже не знать об этом.

Ты гигант. И опция проспать, и опция успеть после этого за два часа, мне вряд ли доступны))
(no subject) - sophia_kasitoo - Jun. 29th, 2016 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 29th, 2016 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jun. 29th, 2016 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 29th, 2016 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jun. 29th, 2016 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 29th, 2016 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezh_morskoj - Jun. 29th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jun. 30th, 2016 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 30th, 2016 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sophia_kasitoo - Jun. 30th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Jun. 30th, 2016 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trombicula - Jun. 29th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 29th, 2016 08:17 am (UTC)
Вот они, дешевые-то маршрутки прямо до Вантаа...
Пользователь trombicula сослался на вашу запись в своей записи «Вот они, дешевые-то маршрутки прямо до Вантаа...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я чуть не опоздала на самолет в Исландию. Очень русская история [...]
nikolaeva_ira
Jun. 29th, 2016 08:17 pm (UTC)
терпеть не могу куда-то опаздывать - столько нервов на это уходит((
lenaswan
Jun. 30th, 2016 11:33 am (UTC)
Сильно!
Никогда-никогда-никогда нельзя брать ничего левого.
А вдруг то были не сигареты - но трава или еще какая хрень?
Странные люди все-таки.
livejournal
Jul. 10th, 2016 07:15 am (UTC)
Приграничная торговля
Пользователь birdwatcher сослался на вашу запись в своей записи «Приграничная торговля» в контексте: [...] интересный рассказ про пересечение финской границы: http://alexandragor.livejournal.com/478558.html [...]
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner