?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала про Музей гаги на острове Вега (Норвегия). Его называют единственным в мире, но выходит, что он не единственный. Сходного объема экспозиция, посвященная гаге, находится в маленьком музейчике в городке Reykholar на западном берегу Исландии. Музей создан в 1999 г.
Так же, как и норвежская Вега, это место расположено рядом с большими гнездовьями гаги, а местное население имеет давние традиции сбора гагачьего пуха. Сходен и характер экспозиции, демонстрирующей старинные методы сбора и обработки пуха. Разница же в том, что известен этот музейчик гораздо меньше норвежского (собственно, вообще не известен) и в том, что он не называется музеем гаги. Кажется, он вообще никак не называется. Кроме гагачьей темы, здесь представлены старые суда и предметы морского промысла. По нашему музей, наверное, назвали бы краеведческим. О том, что речь здесь о гаге, свидетельствует только скромная бумажка на входной двери. Работает музей, как и норвежский, только летом.

1

Состоит музей из двух с половиной залов. Первый, в который вы попадаете с улицы, - информационно-сувенирный. Разнообразные буклеты, открытки, книги, фильмы и сувениры, как в любом сувенирном магазинчике, разве что с чуть большим птичьим акцентом. В частности, это оказалось единственным местом в Исландии, где мне удалось найти три открытки с изображением гаги. Зато чучело гаги с петнцом сидит на прилавке, рядом с пирогом (утомленные туристы могут здесь не только получить информацию, но и попить чаю-кофе).

17


16

Из первого зала проходим во второй - собственно экспозицию.

15

На полу - посвященные гаге композиции, на стенах - посвященные гаге фотографии. Аппендикс направо - небольшая экспозиция старых судов, маленькая дверка справа в конце зала ведет в комнатку со старинными предметами для обработки гагачьего пуха.

3

4

В напольных композициях самое интересное - чучело самки - частичного альбиноса.

2

А вот эта самка, нашпигованная тремя птенцами, уже явная фантазия таксидермиста, гаги так не делают.

5

Здесь же показаны два типа искусственных укрытий для гаг. Кстати, на островах гагачьей фермы Мидхус, расположенной по соседству, я видела остатки аналогичных укрытий, но на сегодняшний день хозяева от их использования отказались.

6

В противоположном углу - чучела врагов гаги.

13

Переходим в маленькую комнатку, где показано, как раньше чистили пух.

7

Фундаментальные принципы технологии с тех пор не изменились, только инструменты усовершенствовались.
Сначала пух надо хорошо просушить и нагреть. Раньше это делали в котлах на печи. Как бы "варили" пух, непрерывно помешивая.

12

После нагревания запутавшийся в пухе мусор становится ломким и легче вываливается из пуха. Долгое время дли чистки использовали так называемые "арфы" - деревянные рамы с натянутыми веревочками. Их, в количестве трех штук, можно увидеть в музее. Аналогичная старая арфа есть и на ферме Мидхус. Хозяйка фермы, Олин, еще помнит времена, когда они чистили пух на арфах и показывала мне, как это делается. Очень, говорит, тяжелая была работа.

21

22

В середине 20 века появились первые машины для чистки пуха. Самих машин в музее нет, только фотографии.

10

Еще несколько фотографий, показывающих нелегкий труд по сбору и обработке пуха в прошлом.

8

Вот тут надо уточнить. Судя по ведрам, паралелльно собираются и яйца.

9

11

Там же, в музее, показывают фильм о старых промыслах, но я его, честно говоря, смотрела в полглаза, очень уж длинный.

14

Ну и лодочки тамошние, для полноты картины.

19

20

Музейчик, конечно, скромный. Снаружи так вообще невыразительный.

18

Но интересный. Где еще такое увидишь? Вот, всего два места в мире и нашлось, в Норвегии и здесь. И оба, в общем-то, не столько о гаге, сколько о том, что связано с пухом.

А я хочу сделать о гаге, обо всем-всем, что с нею связано. Но это все пока прекрасные мечты...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
morita
Jun. 26th, 2016 06:26 pm (UTC)
спасибо,музей очень интересный
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner