Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Музей гаги в Reykholar, Исландия

Я уже писала про Музей гаги на острове Вега (Норвегия). Его называют единственным в мире, но выходит, что он не единственный. Сходного объема экспозиция, посвященная гаге, находится в маленьком музейчике в городке Reykholar на западном берегу Исландии. Музей создан в 1999 г.
Так же, как и норвежская Вега, это место расположено рядом с большими гнездовьями гаги, а местное население имеет давние традиции сбора гагачьего пуха. Сходен и характер экспозиции, демонстрирующей старинные методы сбора и обработки пуха. Разница же в том, что известен этот музейчик гораздо меньше норвежского (собственно, вообще не известен) и в том, что он не называется музеем гаги. Кажется, он вообще никак не называется. Кроме гагачьей темы, здесь представлены старые суда и предметы морского промысла. По нашему музей, наверное, назвали бы краеведческим. О том, что речь здесь о гаге, свидетельствует только скромная бумажка на входной двери. Работает музей, как и норвежский, только летом.

1

Состоит музей из двух с половиной залов. Первый, в который вы попадаете с улицы, - информационно-сувенирный. Разнообразные буклеты, открытки, книги, фильмы и сувениры, как в любом сувенирном магазинчике, разве что с чуть большим птичьим акцентом. В частности, это оказалось единственным местом в Исландии, где мне удалось найти три открытки с изображением гаги. Зато чучело гаги с петнцом сидит на прилавке, рядом с пирогом (утомленные туристы могут здесь не только получить информацию, но и попить чаю-кофе).

17


16

Из первого зала проходим во второй - собственно экспозицию.

15

На полу - посвященные гаге композиции, на стенах - посвященные гаге фотографии. Аппендикс направо - небольшая экспозиция старых судов, маленькая дверка справа в конце зала ведет в комнатку со старинными предметами для обработки гагачьего пуха.

3

4

В напольных композициях самое интересное - чучело самки - частичного альбиноса.

2

А вот эта самка, нашпигованная тремя птенцами, уже явная фантазия таксидермиста, гаги так не делают.

5

Здесь же показаны два типа искусственных укрытий для гаг. Кстати, на островах гагачьей фермы Мидхус, расположенной по соседству, я видела остатки аналогичных укрытий, но на сегодняшний день хозяева от их использования отказались.

6

В противоположном углу - чучела врагов гаги.

13

Переходим в маленькую комнатку, где показано, как раньше чистили пух.

7

Фундаментальные принципы технологии с тех пор не изменились, только инструменты усовершенствовались.
Сначала пух надо хорошо просушить и нагреть. Раньше это делали в котлах на печи. Как бы "варили" пух, непрерывно помешивая.

12

После нагревания запутавшийся в пухе мусор становится ломким и легче вываливается из пуха. Долгое время дли чистки использовали так называемые "арфы" - деревянные рамы с натянутыми веревочками. Их, в количестве трех штук, можно увидеть в музее. Аналогичная старая арфа есть и на ферме Мидхус. Хозяйка фермы, Олин, еще помнит времена, когда они чистили пух на арфах и показывала мне, как это делается. Очень, говорит, тяжелая была работа.

21

22

В середине 20 века появились первые машины для чистки пуха. Самих машин в музее нет, только фотографии.

10

Еще несколько фотографий, показывающих нелегкий труд по сбору и обработке пуха в прошлом.

8

Вот тут надо уточнить. Судя по ведрам, паралелльно собираются и яйца.

9

11

Там же, в музее, показывают фильм о старых промыслах, но я его, честно говоря, смотрела в полглаза, очень уж длинный.

14

Ну и лодочки тамошние, для полноты картины.

19

20

Музейчик, конечно, скромный. Снаружи так вообще невыразительный.

18

Но интересный. Где еще такое увидишь? Вот, всего два места в мире и нашлось, в Норвегии и здесь. И оба, в общем-то, не столько о гаге, сколько о том, что связано с пухом.

А я хочу сделать о гаге, обо всем-всем, что с нею связано. Но это все пока прекрасные мечты...
Tags: Исландия, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment