?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

229

В деревушке Reykholar, о которой шла речь в предыдущем посте, мне было предложено осмотреть "птичий заповедник". К тому моменту я уже знала, что слово "заповедник" не следует понимать в нашем смысле, и что подразумеваться под ним может все, что угодно. Когда же в поле зрения появился этот указатель... "Экотропа!" - догадался Штирлиц.

212

Совсем небольшая, как поймут даже не знающие исландского. Вся она была в поле зрения - участок луга, местами заболоченного, между деревней и морем. В нашем понимании просто никчемушный пустырь, который, в лучшем случае, застроили бы гаражами, в худшем и более вероятном - превратили бы в свалку.

Эти уроды исландцы почему-то ничего такого не сделали. Вместо этого они приняли во внимание, что заболоченные луга у моря - место любимое многими птицами, поставили несколько указателей, проложили мостки в паре-тройке мест, и вуаля - экотропа.

245

246

213         222

И хотя я знала, что пребываю на экотропе в Исландии, уйти от влияния Родины было не просто. Ведь что думает русский человек, увидев дымы на поле? - "Опять какие-то идиоты подожгли траву" - думает русский человек. И я так подумала. И ошиблась.

398
Дым был не дым, а пар. Вот отсюда.



Где, весело булькая, бьёт из-под земли горячая вода и образует горячие ручейки.

219

Реально горячие. Я сунула палец, но удержать его в воде не смогла, жжется. Так что, хоть настоящих картинных вулканов и гейзеров я не видала, но к подземным извержениям все-таки приобщилась.

247

Таких мест вокруг экотропы было несколько, и на каждое пялишься, как идиот. Все-таки с непривычки никак не укладывается в сознании, что из дырки в земле может идти горячая вода. (На фото видно только дырку, на самом деле сверху все это покрыто слоем воды, а дырка на дне).

399

А потом я забыла про дырки и дымы, потому что впереди оказалась дивная лужа. Ну ладно, не лужа, небольшое озерцо (хотя в наших великодержавных масштабах все-таки лужа), просто нашпигованное разной птицей. Среди которой особо выделялись казарки и гагары.

233

И те, и другие у нас редки, каждая встреча событие, смотрим, разинув рот. А тут, мало того, что их хоть жопой ешь полно, так они еще и не удирают, а даже как будто несколько любопытствуют, что это за двуногое на них пялится.

235
Были в луже и ее окрестностях и другие всякие птички, но я не всех знаю и еще меньше могла снять пристойно.

237
И гаги, конечно, куда ж без них. Это уже морской берег.

243
Очень впечатляющая экотропа. Хоть с виду - просто пригородная болотина.

242

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lada_ladushka
Jun. 25th, 2016 01:30 pm (UTC)
Симпатичное место.
kurosava_ad
Jun. 25th, 2016 04:00 pm (UTC)
Эхе, недели через две поеду помогать одну такую тропу строить (хотя вероятнее - просто ООПТ чистить от стихийных свалок, для тропы есть специальные пряморуки)
alexandragor
Jun. 25th, 2016 04:44 pm (UTC)
Я сейчас странное скажу, только не обижайтесь:) Вообще-то мне не нравится сама идея экотроп (а уж название-то...). У меня такие старорежимные убеждения, что если человеку интересно, то он пройдет и без спец. настеленных дощечек. Я знаю-знаю, что можно мильон контр-аргументов тут привести, но вот как-то так оно у меня в сознании устроено.
Кстати, на этой конкретной экотропе дощечки покрывали далеко не все сырые места, и ноги я там промочила изрядно, но это было совершенно не важно, так было интересно.
Несмотря на весь высказанный сумбур, удачи Вам!
kurosava_ad
Jun. 25th, 2016 06:53 pm (UTC)
Да хороший сумбур, чего тут обижаться =) Тропа как раз в долине речки, поэтому досточки там нужны (хотя будет скорее гать из плавника и упавших деревьев) А в целом, (не очень разбираюсь в далекоидущих планах, я то там просто волонтер) ситуация там (окрестности все сплошь в дачных обществах), такая, что цель может быть - обустроить всё так, чтоб куда не нужно лезть было элементарно лень. Ну а интересующиеся настолько, чтоб самим всё облазить - милости просим. Там даже заброшенный военный бункер где-то имеется =)
alexandragor
Jun. 25th, 2016 06:57 pm (UTC)
Обычно под строительство этих самых троп такая идеология подводится, что вот, дескать, надо людей учить любить природу, а для того создать им условия. Ща мы как положим тропу, и все сразу как полюбят природу! А без тропы - не, не полюбят. Вот на это я и начинаю кипятиться:)
kurosava_ad
Jun. 25th, 2016 07:10 pm (UTC)
Да ну их, этих идеологов :Р
Как и в исландском городке подтапливает местами, хотя горячих источников нет, к сожалению, вот и делают настил. Ну и, наверное, от самой особоохраняемой территории требуют какую-то культурную нагрузку (там и наглядная агитация раздается, и стенды много где ставятся, и адовое количество мусора вывозится. Как-то нашли чей-то клад стеклотары, стади в пункт на 6 тысяч х)
Если интересно - речка Издревая, под Новосибирском.
alexandragor
Jun. 25th, 2016 07:23 pm (UTC)
Вот и то, что требуют сверху, это отдельный повод для неприязни... А клад стеклотары - здорово, я бы не отказалась:) Но до Новосибирска мне точно в обозримом будущем не дотянуть. Пойду искать клад в наших местах...
ruslendingur
Jun. 26th, 2016 04:44 pm (UTC)
Скорее всего мостки там, где уже не ноги можно замочить, а немножко повыше :) И главное назначение мостков - чтобы не топтали землю и не шарахались как попало.
Просто так исландцы - особенно в таких маленьких местах - делать ничего не будут. Это - время и ресурсы, с ними за пределами Рейкьявика - напряг.
alexandragor
Jun. 26th, 2016 04:53 pm (UTC)
Вот чтоб не топтали и не шарахались - это правильное назначение тропы, поддерживаю:)

Оффтоп. Спрашивала у Светы, но она не знала деталей, м.б. Вы знаете. Видела на рынке продавали яйца чаек и еще чьи-то (кайр, кажется), в общем, диких птиц. Интересно, как их сбор регламентируется, если регламентируется. Какое количество и у каких видов разрешено собирать, а у каких запрещено.
ruslendingur
Jun. 27th, 2016 12:31 am (UTC)
Сбор регламентируется, но деталей не знаю. Судя по тому, что сбор птичьих яиц осуществлялся со времен первых поселенцев и происходит до сих пор - исландцы догадывались, что собирать нужно без лишней жадности.
Хотя кажется, что популяции птиц тут гигантские, но равновесие весьма хрупкое. Как все на Севере. После извержения Эйяфьятлайокутля почти полностью исчезла популяция тупиков в районе Вика. Пепел попал в прибрежные воды, чуть изменил химсостав - в результате пропала рыба, которой питались тупики. Но последние два сезона - популяция стала восстанавливаться.
Да вы и сами видели, как исландцы собирают пух - немножко себе, немножко гагам :)
С лесами у них промашка вышла по неопытности. Но потихоньку восстанавливают и леса. Даже лесозаготовки уже идут!
alexandragor
Jun. 27th, 2016 03:13 am (UTC)
Если случится узнать детали регламентации, расскажите, очень интересно.

Пух собирают по разному на самом деле, в Мидхусе "немножко гагам" не оставляют, забирают весь, и опыт показывает, что оно не вредно. Хотя бодания между сторонниками разных способов сбора идут не первое столетие.

А где же идут лесозаготовки?! Я вне города деревьев видела - по пальцам пересчитать.
morita
Jun. 26th, 2016 06:08 pm (UTC)
как интересно,получается,вся Исландия (или почти вся)-как один закипающий огромный чайник?таких горячих источников ведь много?
alexandragor
Jun. 26th, 2016 06:14 pm (UTC)
Все-таки не на каждом шагу, так что не совсем как чайник))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner