Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Экотропа по-ихнему и полная лужа гагар

229

В деревушке Reykholar, о которой шла речь в предыдущем посте, мне было предложено осмотреть "птичий заповедник". К тому моменту я уже знала, что слово "заповедник" не следует понимать в нашем смысле, и что подразумеваться под ним может все, что угодно. Когда же в поле зрения появился этот указатель... "Экотропа!" - догадался Штирлиц.

212

Совсем небольшая, как поймут даже не знающие исландского. Вся она была в поле зрения - участок луга, местами заболоченного, между деревней и морем. В нашем понимании просто никчемушный пустырь, который, в лучшем случае, застроили бы гаражами, в худшем и более вероятном - превратили бы в свалку.

Эти уроды исландцы почему-то ничего такого не сделали. Вместо этого они приняли во внимание, что заболоченные луга у моря - место любимое многими птицами, поставили несколько указателей, проложили мостки в паре-тройке мест, и вуаля - экотропа.

245

246

213         222

И хотя я знала, что пребываю на экотропе в Исландии, уйти от влияния Родины было не просто. Ведь что думает русский человек, увидев дымы на поле? - "Опять какие-то идиоты подожгли траву" - думает русский человек. И я так подумала. И ошиблась.

398
Дым был не дым, а пар. Вот отсюда.



Где, весело булькая, бьёт из-под земли горячая вода и образует горячие ручейки.

219

Реально горячие. Я сунула палец, но удержать его в воде не смогла, жжется. Так что, хоть настоящих картинных вулканов и гейзеров я не видала, но к подземным извержениям все-таки приобщилась.

247

Таких мест вокруг экотропы было несколько, и на каждое пялишься, как идиот. Все-таки с непривычки никак не укладывается в сознании, что из дырки в земле может идти горячая вода. (На фото видно только дырку, на самом деле сверху все это покрыто слоем воды, а дырка на дне).

399

А потом я забыла про дырки и дымы, потому что впереди оказалась дивная лужа. Ну ладно, не лужа, небольшое озерцо (хотя в наших великодержавных масштабах все-таки лужа), просто нашпигованное разной птицей. Среди которой особо выделялись казарки и гагары.

233

И те, и другие у нас редки, каждая встреча событие, смотрим, разинув рот. А тут, мало того, что их хоть жопой ешь полно, так они еще и не удирают, а даже как будто несколько любопытствуют, что это за двуногое на них пялится.

235
Были в луже и ее окрестностях и другие всякие птички, но я не всех знаю и еще меньше могла снять пристойно.

237
И гаги, конечно, куда ж без них. Это уже морской берег.

243
Очень впечатляющая экотропа. Хоть с виду - просто пригородная болотина.

242
Tags: Исландия, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments