Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Reykholar, деревня городского типа

В паре километров от фермы Мидхус находится городок Reykholar. То есть по количеству жителей - 100 с мелочью - это вообще деревня, притом небольшая.

396

Однако в небольшой деревне имеются: аэропорт, кемпинг, бассейн, церковь (с органом), краеведческий (по нашему выражаясь) музей и мини-нац.парк (в наших масштабах это скорее назвали бы экотропой). Да, и еще заводик по производству морской соли. Соль этого заводика, множества цветов и вкусов, я потом встречала в сувенирных магазинчиках Рейкьявика и привезла супругу - любителю остренького на пробу черную - вулканическую и красную - с перцем и клюквой.

Особыми подробностями жизни Рейхолара порадовать не смогу, не было времени на изучение. Даже бассейн, к походу в который меня начали готовить за месяц, призывая не забыть взять с собой купальник, так и остался не охваченным! Купальник-то я взяла, но опробовать не успела. Знаю только по рассказам и картинкам других, что он открытый, с подогревом, с отдельными горячими ваннами, и стоит каких-то совершенно символических денег.

8

7

Увы, я успела полюбоваться на это счастье только снаружи. Придется ехать еще раз...

397

Переходим к церкви.

01

Церковь эта замечательна для нас двумя обстоятельствами. Первое - в ней 40 лет играла на органе Олин, хозяйка фермы, где я жила. Второе - недавнее событие, потрясшее общественность Рейхолара.
Двери этой церкви традиционно всегда были открыты. До недавнего времени, когда местные жители стали обнаруживать в церкви ночующих туристов. Ночующих, готовящих пищу, стирающих и сушащих белье. Кроме общей неуместности, местные жители элементрано боятся пожара, внутри вся церковь деревянная. В общем, теперь она закрыта. Как комментируют местные жители: "Смешно, что приходится официально запрещать делать вещи, про которые любому разумному человеку очевидно, что их делать нельзя".

Тут надо сказать, что ночевки в церкви - далеко не единственная проблема, пришедшая в Исландию вместе с туристическим бумом. Гораздо более распространенная проблема - использование туристами в качестве сортира любого подходящего, с их точки зрения, пространства, включая и кладбища. Вот этого местные жители ни понять, ни простить не готовы. Хорошо их понимаю.


Про музей и экотропу расскажу отдельно позже.
Tags: Исландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments