?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В паре километров от фермы Мидхус находится городок Reykholar. То есть по количеству жителей - 100 с мелочью - это вообще деревня, притом небольшая.

396

Однако в небольшой деревне имеются: аэропорт, кемпинг, бассейн, церковь (с органом), краеведческий (по нашему выражаясь) музей и мини-нац.парк (в наших масштабах это скорее назвали бы экотропой). Да, и еще заводик по производству морской соли. Соль этого заводика, множества цветов и вкусов, я потом встречала в сувенирных магазинчиках Рейкьявика и привезла супругу - любителю остренького на пробу черную - вулканическую и красную - с перцем и клюквой.

Особыми подробностями жизни Рейхолара порадовать не смогу, не было времени на изучение. Даже бассейн, к походу в который меня начали готовить за месяц, призывая не забыть взять с собой купальник, так и остался не охваченным! Купальник-то я взяла, но опробовать не успела. Знаю только по рассказам и картинкам других, что он открытый, с подогревом, с отдельными горячими ваннами, и стоит каких-то совершенно символических денег.

8

7

Увы, я успела полюбоваться на это счастье только снаружи. Придется ехать еще раз...

397

Переходим к церкви.

01

Церковь эта замечательна для нас двумя обстоятельствами. Первое - в ней 40 лет играла на органе Олин, хозяйка фермы, где я жила. Второе - недавнее событие, потрясшее общественность Рейхолара.
Двери этой церкви традиционно всегда были открыты. До недавнего времени, когда местные жители стали обнаруживать в церкви ночующих туристов. Ночующих, готовящих пищу, стирающих и сушащих белье. Кроме общей неуместности, местные жители элементрано боятся пожара, внутри вся церковь деревянная. В общем, теперь она закрыта. Как комментируют местные жители: "Смешно, что приходится официально запрещать делать вещи, про которые любому разумному человеку очевидно, что их делать нельзя".

Тут надо сказать, что ночевки в церкви - далеко не единственная проблема, пришедшая в Исландию вместе с туристическим бумом. Гораздо более распространенная проблема - использование туристами в качестве сортира любого подходящего, с их точки зрения, пространства, включая и кладбища. Вот этого местные жители ни понять, ни простить не готовы. Хорошо их понимаю.


Про музей и экотропу расскажу отдельно позже.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marinta
Jun. 24th, 2016 05:36 am (UTC)
Потрясающе красиво!
marinta
Jun. 24th, 2016 05:40 am (UTC)
Не по теме
Перебирала свою библиотечку.
Е.А. Нинбург. Животные, о которых молчит учебник. 2010.
А кто там знакомый в списке "над сборником работали"?
Мир тесен...
alexandragor
Jun. 24th, 2016 05:42 am (UTC)
Re: Не по теме
Даже хуже скажу, этот же знакомый и провоцировал ее появление на свет))
morita
Jun. 24th, 2016 05:59 pm (UTC)
пардон,а на официальных тропах как с сортирами?
с лютой ненавистью вспоминаю красивейший пупырь на Варацком,который не то что обгадили,его просто обосрали,причем в самых красивых его точках
alexandragor
Jun. 24th, 2016 07:17 pm (UTC)
Не знаю, какие там тропы официальные. То, что видела в этой деревне, оно крохотное, в спец.сортирах не нуждается. А вообще имеется в виду, что люди останавливаются в кемпингах. Там, конечно, сортиры есть. Но за кемпинги надо платить, а туристам жадно. Поэтому они предпочитают по-простому...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner