Вот в чем я была совершенно уверена, так это в том, что найду в Исландии множество сувениров с изображением гаги, дабы пополнить свою коллекцию Гага в искусстве. Ведь где же еще и быть этим сувенирам, как ни в Исландии - самой известной "гагачьей" стране, основном поставщике гагачьего пуха на мировой рынок? И что же?..
И - ничего! Ни одного самого завалященького сувенирчика с гагой мне в Исландии обнаружить не удалось. При том, что птицы в сувенирных магазинчиках были представлены в обширнейшем ассортименте.
Царем сувенирной продукции был, конечно, тупик.
Не буду воспроизводить тут все бесконечные магниты, брелки, кружки, открытки, пакеты, вывески, свитера, шапки и прочее с тупиками. Нет, тупик, конечно, достойная и симпатичная птичка, но как же гага? Гага, которой исландцы занимаются уже более тысячи лет, пух которой ежегодно приносит в бюджет страны 5 миллионов долларов?!
Однако, кроме тупика, имелись: ржанки, крачки, олуши, вороны, гагары, гуси, разные кулики, и - ни единой гаги.
Я специально поперлась на блошиный рынок Колапортид в Рейкьявике, в надежде найти что-нибудь гагачье там. Я перебрала все открытки у торговца старыми открытками на этом рынке и приобрела у него все открытки с птичками, какие нашла. Но и среди них гаги не было.
На выраженное мною изумление по этому поводу, Jon - владелец гагачьего хозяйства - предположил, что исландцы слишком привыкли к гаге и воспринимают ее как нечто настолько обыденное, что сувенирного интереса оно представлять не может.
И зря. Ведь по хорошему, если уж и делать какую птицу символом Исландии, то гага более всех того заслуживает, а простор для творчества создателям сувенирной продукции гага предоставляет огромный, это видно даже из тех (не исландских) образцов, которые мне удалось собрать.
Справедливости ради - отсутствие гагачьих сувениров было единственным разочарованием, испытанным мною в Исландии.