Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Птичьи сувениры Исландии. Страшное разочарование

Вот в чем я была совершенно уверена, так это в том, что найду в Исландии множество сувениров с изображением гаги, дабы пополнить свою коллекцию Гага в искусстве. Ведь где же еще и быть этим сувенирам, как ни в Исландии - самой известной "гагачьей" стране, основном поставщике гагачьего пуха на мировой рынок? И что же?..

29

И - ничего! Ни одного самого завалященького сувенирчика с гагой мне в Исландии обнаружить не удалось. При том, что птицы в сувенирных магазинчиках были представлены в обширнейшем ассортименте.



30

Царем сувенирной продукции был, конечно, тупик.

31

34

35

Не буду воспроизводить тут все бесконечные магниты, брелки, кружки, открытки, пакеты, вывески, свитера, шапки и прочее с тупиками. Нет, тупик, конечно, достойная и симпатичная птичка, но как же гага? Гага, которой исландцы занимаются уже более тысячи лет, пух которой ежегодно приносит в бюджет страны 5 миллионов долларов?!

Однако, кроме тупика, имелись: ржанки, крачки, олуши, вороны, гагары, гуси, разные кулики, и - ни единой гаги.

32

33

Я специально поперлась на блошиный рынок Колапортид в Рейкьявике, в надежде найти что-нибудь гагачье там. Я перебрала все открытки у торговца старыми открытками на этом рынке и приобрела у него все открытки с птичками, какие нашла. Но и среди них гаги не было.

36

На выраженное мною изумление по этому поводу, Jon - владелец гагачьего хозяйства - предположил, что исландцы слишком привыкли к гаге и воспринимают ее как нечто настолько обыденное, что сувенирного интереса оно представлять не может.

И зря. Ведь по хорошему, если уж и делать какую птицу символом Исландии, то гага более всех того заслуживает, а простор для творчества создателям сувенирной продукции гага предоставляет огромный, это видно даже из тех (не исландских) образцов, которые мне удалось собрать.

Справедливости ради - отсутствие гагачьих сувениров было единственным разочарованием, испытанным мною в Исландии.

Tags: Исландия, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments