Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Исландия. Жизнь в городе

Путешественник я, по нынешним временам, хилый. Была всего в четырех странах. В двух очень южных - Израиле и Испании, и в двух весьма северных - Финляндии и Исландии. И было мне поразительно, насколько эти, такие разные страны, схожи между собой и не похожи на нас. Климатическими условиями - на которые у нас так любят все списывать - тут явно ничего не объяснить.

293
Улица в центре Рейкьявика.

Наверняка это очень извращенный взгляд на вещи. Наверняка сами жители названных стран не найдут между своими странами большого сходства. Но это потому, что им вряд ли придет в голову вообще обратить внимание на то, на что его обращает дикий советский человек я.


Заборы. Писала я как-то про Финляндию, что она - страна без заборов. В Исландии с заборами тоже оказалось фигово. Их или нету вовсе, или кустики какие-то несерьезные, или нечто чисто символическое.

80

Это не деревня, это Рейкьявик - столица нашей Родины Исландии. Все последующие фотографии сделаны там же.

81

Краски. Везде очень много белого, светлого, яркого.

291

300

18

Окна. Большие окна, потолочные окна, балконы, террасы, веранды и палисадники. Всё, что соединяет дом с внешним миром, делает его открытым для внешнего мира. И эта тенденция видна везде - и в частных домах, и в больших многоквартирных.
На фото столовая в первом доме, в котором меня принимали в Рейкьявике. Не надо пытаться рассмотреть, что на столе, все равно плохо видно, и я не об этом. А об окнах и стеклянной двери, открывающейся в садик. Хозяйка рассказывала, что зимой эти огромные окна до середины и выше заваливает снегом. Тем не менее, они есть.

395

Как и балконы, открытые и закрытые, но всегда приличных размеров, с креслами, столиками, мангалами, цветами, велосипедами.

19
20

В доме в Рейкьявике, где я жила последние три дня (небольшой дом эконом-класса на четыре семьи), балконов не было, редкий случай. Зато была сплошная зелень вокруг дома - газон, цветы, кусты. Там и дети играют, и взрослые посиживают, растет и лук, и черемша, и свекла.



И это не один дом такой, вся улица такая. Каждый в своем садике фантазирует, как может.



Кстати, в том же доме я показывала хозяйке на карте, откуда я приехала. К моему удивлению, Кандалакша оказалась обозначена на этой карте мира. Легко увидеть, что Кандалакша находится совсем не намного севернее, чем Рейкьявик.

21

А Беломорск, Северодвинск, Архангельск и вовсе на той же широте. Но, руку на сердце положа, ассоциируются ли у вас с этими суровыми русскими северными городами жизнерадостные картинки из Рейкьявика?

290


294

Что еще? Бережное отношение к своей истории. За последние годы у нас я наблюдала несколько вариаций дизайна табличек с адресами. Везде в какой-либо форме присутствовала гос.символика. В Рейкьявике я увидела таблички без всяких признаков гос.символики, но с явными признаками настоящей любви к своей стране.

301 302

Тут еще можно бы сказать о Кафедральном соборе Рейкьявика, и о том, что в городе запрещено строить здания выше этого собора.

24

О многочисленных улочках, спускающихся к морю, и о том, что в городе запрещено строить здания, закрывающие этот вид на море.

26

О детях, которым никто истерически не кричит: "Немедленно отойди, ты упадешь!"

297

27

Но боюсь, что я уже итак наговорила на три срока нормы низкопоклонства перед разлагающимся Западом. Посему спешу реабилитироваться. Плохо они живут. Совсем хреново. Вон мужик подозрительно бомжеватого вида залез на лавку с ногами. А если потом туда дети сядут?! И никто ведь не объяснит ему, что так сидеть нельзя! Толерасты фиговы. Фу.

25

Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments