?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешественник я, по нынешним временам, хилый. Была всего в четырех странах. В двух очень южных - Израиле и Испании, и в двух весьма северных - Финляндии и Исландии. И было мне поразительно, насколько эти, такие разные страны, схожи между собой и не похожи на нас. Климатическими условиями - на которые у нас так любят все списывать - тут явно ничего не объяснить.

293
Улица в центре Рейкьявика.

Наверняка это очень извращенный взгляд на вещи. Наверняка сами жители названных стран не найдут между своими странами большого сходства. Но это потому, что им вряд ли придет в голову вообще обратить внимание на то, на что его обращает дикий советский человек я.


Заборы. Писала я как-то про Финляндию, что она - страна без заборов. В Исландии с заборами тоже оказалось фигово. Их или нету вовсе, или кустики какие-то несерьезные, или нечто чисто символическое.

80

Это не деревня, это Рейкьявик - столица нашей Родины Исландии. Все последующие фотографии сделаны там же.

81

Краски. Везде очень много белого, светлого, яркого.

291

300

18

Окна. Большие окна, потолочные окна, балконы, террасы, веранды и палисадники. Всё, что соединяет дом с внешним миром, делает его открытым для внешнего мира. И эта тенденция видна везде - и в частных домах, и в больших многоквартирных.
На фото столовая в первом доме, в котором меня принимали в Рейкьявике. Не надо пытаться рассмотреть, что на столе, все равно плохо видно, и я не об этом. А об окнах и стеклянной двери, открывающейся в садик. Хозяйка рассказывала, что зимой эти огромные окна до середины и выше заваливает снегом. Тем не менее, они есть.

395

Как и балконы, открытые и закрытые, но всегда приличных размеров, с креслами, столиками, мангалами, цветами, велосипедами.

19
20

В доме в Рейкьявике, где я жила последние три дня (небольшой дом эконом-класса на четыре семьи), балконов не было, редкий случай. Зато была сплошная зелень вокруг дома - газон, цветы, кусты. Там и дети играют, и взрослые посиживают, растет и лук, и черемша, и свекла.



И это не один дом такой, вся улица такая. Каждый в своем садике фантазирует, как может.



Кстати, в том же доме я показывала хозяйке на карте, откуда я приехала. К моему удивлению, Кандалакша оказалась обозначена на этой карте мира. Легко увидеть, что Кандалакша находится совсем не намного севернее, чем Рейкьявик.

21

А Беломорск, Северодвинск, Архангельск и вовсе на той же широте. Но, руку на сердце положа, ассоциируются ли у вас с этими суровыми русскими северными городами жизнерадостные картинки из Рейкьявика?

290


294

Что еще? Бережное отношение к своей истории. За последние годы у нас я наблюдала несколько вариаций дизайна табличек с адресами. Везде в какой-либо форме присутствовала гос.символика. В Рейкьявике я увидела таблички без всяких признаков гос.символики, но с явными признаками настоящей любви к своей стране.

301 302

Тут еще можно бы сказать о Кафедральном соборе Рейкьявика, и о том, что в городе запрещено строить здания выше этого собора.

24

О многочисленных улочках, спускающихся к морю, и о том, что в городе запрещено строить здания, закрывающие этот вид на море.

26

О детях, которым никто истерически не кричит: "Немедленно отойди, ты упадешь!"

297

27

Но боюсь, что я уже итак наговорила на три срока нормы низкопоклонства перед разлагающимся Западом. Посему спешу реабилитироваться. Плохо они живут. Совсем хреново. Вон мужик подозрительно бомжеватого вида залез на лавку с ногами. А если потом туда дети сядут?! И никто ведь не объяснит ему, что так сидеть нельзя! Толерасты фиговы. Фу.

25

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
i_strannik
Jun. 18th, 2016 09:00 pm (UTC)
Был в Исландии дважды, первый раз по работе, второй - как турист (велосипед/палатка), понравилось настолько, что даже искал там работу какое-то время. По-своему замечательное место...

Кстати, о дороговизне - там куча кемпингов и автобусных маршрутов, молодёжь только так на них туда-сюда катается, а душ можно принимать в бассейне - и искупаться заодно. Так что единственное, что мне встало в копеечку, это билет на паром. Самолётом можно было бы дешевле.

Спасибо за красивые фотографии ;)

Edited at 2016-06-18 09:00 pm (UTC)
alexandragor
Jun. 19th, 2016 04:39 am (UTC)
Мои знакомые, которые рвутся поехать в И., уже далеко не студенты и имеют разные капризные вкусы, так что вариант кемпинга может не пройти психологически, а автобуса - физически. И от самолета все равно никуда не деться.
kurosava_ad
Jun. 18th, 2016 09:35 pm (UTC)
И ведь, по свидетельствам западных же классиков, еще лет сто назад многого из этого вовсе не было, это ведь достижения во многом ХХ века, даже его второй половины...
А у нас вроде все говорят (над гиперопекой смеялись еще в старом Крокодиле, госпаде, эти мещанки с детьми в тулупах в мае, они были смешны и нелепо-старомодны еще в 20-е, но процветают до сих пор, о своей яростной юношеской фронде против высоких заборов, мне рассказывали еще мои школьные учителя, люди немолодые), и все равно, обретая собственный дом, абсолютное большинство оградит его стенами из профнастила и заведет очень громкую собаку, машину будет ставить на газон, ведь об отсутствии парковки, покупая её, он не думал и т.д.
Как-то прям, западенщиков сменяют славянофилы и наоборот, а вперед никто никого не ведет, а если и ведет, то не идут =\
Также, спеша реабилитироваться - есть вполне современные люди и у нас, lunev, например, старинную водонапорную башню обживает, и еще в начале своей затеи сказал, что иного забора, кроме символического, не планирует. Да и вообще, можно ли "в среднем" по стране предположить существование человека, который вполне доброжелательно относится, что по его недостроенному дому шныряют какие-то дивные студенты?


Edited at 2016-06-18 09:57 pm (UTC)
alexandragor
Jun. 19th, 2016 05:17 am (UTC)
Тут можно очень много рассуждать - о принципиально разных цивилизациях, о их возрасте, происхождении, истории, умении учиться (или не) на своих ошибках, существовании (или не) общественного договора и т.п. Но это все мой взгляд, не буду его навязывать. Все равно каждый изучает (или не) историю, а даже изучая, вычленяет разное и делает разные выводы.
Только аргумент про "есть же и у нас" я не принимаю, потому что речь не о том, что является исключением, а о том, что является правилом.
kurosava_ad
Jun. 19th, 2016 10:37 am (UTC)
"Есть же и у нас", было этаким передразниванием на ваше, что мол и у них с ногами сидят на лавочках х)
Ну и то, что не смотря на всяческие различия народов, одни из них в довольно короткий, по историческим меркам, срок пришли к таким вот цивильным городам, на которые мы ездим любоваться, а другим "и так сойдет", не думаю, что это сильно зависит от возраста цивилизации и тому подобных материй.

Edited at 2016-06-19 10:39 am (UTC)
alexandragor
Jun. 19th, 2016 11:46 am (UTC)
эээ... Исландия заселена в 9 веке, и заселена норвегами, т.е. туда пришли уже люди достаточно культурные. Срок весьма не короткий.
С др. стороны, Израилю как нынешней стране, лет совсем всего ничего.
Но смотрите на происхождение. Какие народы чьи потомки и т.д.
Есть греко-римская цивилизация и ее потомки, а есть... выражаясь корректно, мы))
kurosava_ad
Jun. 19th, 2016 12:45 pm (UTC)
Тем не менее, разные "цивилизации" (кажется, это слово тут не очень корректно), развивались с разной скоростью, то ускоряясь, то замедляясь, и период длительного застоя, например, был и у китайцев, достигших небывалых высот к нашему средневековью, а потом киснувших в самоизоляции до самого ХХ века, и у шведов, надорвавшихся в войнах с Россией, и у испанцев, попросту не сумевших осилить такое небывалое изобилие, привалившее к ним после открытия Америки, также, как и периоды взлета, вызванные как внутренними, так и внешними причинами, случались не раз в истории разных стран, поэтому не думаю, что момент старта что-то решает. Если же переходить на частности, то не думаю, что норвежцы IX столетия были культурнее восточных славян тех же времен. Да и Россия, как мне кажется, такой же наследник греко-римской цивилизации, как и прочие страны европы.
По моему мнению, гораздо больше тут повлияло желание народа и властей свою страну обустроить для комфортной жизни, и тут пример Израиля, жители которого больше всего, имхо, хотели именно безопасного и достойного их дома, очень характерен. И подобные стремления в обществе различных стран, насколько я понимаю, развивались начиная с первой половины ХХ века (плюс\минус двадцать лет), где-то более успешно, где-то менее. Но для успешного развития таких настроений, должно быть еще много факторов, вроде возможности самоуправления на низовом уровне, достатка населения и тому подобного. Ну и в авторитарной стране, изрядно пострадавшей в войне, да еще и вкладывавшей ресурсы в основном в вооружения, такого и не развилось, также как и в странах восточного блока, занимавшихся тем же самым, или во франкистской Испании, стране бедной и закрытой. После свержения этих режимов, дело вроде пошло на лад, хотя в восточной европе и центральной полно еще неблагоустроенных местностей. Ну а мы опять строим вертикаль власти и бряцаем оружием =\
alexandragor
Jun. 19th, 2016 07:13 pm (UTC)
Это очень многочасовой разговор и я - помните? - сразу предупредила, что вести его не готова. Ничего личного, просто сейчас реально нет такой возможности (временной).
sophia_kasitoo
Jun. 19th, 2016 03:25 am (UTC)
не только широта роляет. Там климат должен быть менее континентальный, чем даже в Кандалакше, да?

С большими окнами до половины засыпанными снегом меня все же волнует вопрос температур зимой и их теплосохранения.... я понимаю, что с т.з.европейца у нас в домах адская жара, но я при +18 в квартире не супер-активна:(
(хотя свои окна в полстены тут я все равно люблю больше чем в Питере, потому что СВЕТ, про открытость миру на 5 этаже сложно гооврить.)

а уличная жизнь и заборы да, этой культуры у нас нету:(
но, кстати, не знаю как в Исландии, про заборы и вопрос как выглядит дом с улицы много где регламентируется законом. Что забор до небес у палисада нельзя, траву нало постричь к такому-то, листья сгрести к такоу, и снег убирать не позднее чем, вид иметь благообразный и не забывать вовремя флаг вывешивать.:) а то штрафы.
alexandragor
Jun. 19th, 2016 04:52 am (UTC)
За континентальность не скажу, но место отнюдь не самое любезное к человеку. Вот выше говорят, как ездили по И. с велосипедом/палаткой. А мне рассказывали местные, как приходилось таких туристов буквально спасать. Когда ветер вдарял такой, что ни палатку поставить, ни на велосипеде ехать было физически невозможно. А то еще и со снегом и прочими радостями.

Про погоду у местных (Саши и Светы, о которых писала): October 26, 2015. Сегодня вернулось “лето” – солнце, около ноля и, главное, не было ветра! А если в Исландии нет ветра – значит это “лето”.
И вот здесь еще http://rusring.net/ostrov/?p=509, тоже показательно.
И кстати, я там вам магнитик на холодильник прилепила, как раз по теме исландской погоды))

С моей точки зрения в абсолютном большинстве известных мне домов тоже адская жара, и я чем дальше, тем больше не могу нигде находиться долгое время, жарюсь и задыхаюсь. Но полагаю, что зимой у и. все в порядке с теплосохранением. Они же не идиоты.
sophia_kasitoo
Jun. 19th, 2016 05:18 am (UTC)
ну даааа, понятно, что там своя специфика с климатом... На семи ветрах.

Ну, видишь, ты северная зверушка. а я предпочитаю в районе 22, чтобы еще не жарко, но ходить в футболке.

Я не говорю, что исландцы идиоты, мне интересно как это происходит зимой, или эти окна супер-специальные. Потому что не видела я больших и теплых окон.
Хотя возможно они со своими геотермами не так экономят энергию, как все остальные, и поддержание комфортной температуры в таком доме стоит не так дофига, как где-то в другом месте.
Какое там, кстати, отопление в домах?
alexandragor
Jun. 19th, 2016 05:26 am (UTC)
Ну, я тоже не в Арктике родилась, так что, строго говоря, не понятно, откуда моя любовь к холоду.

Про технологию окон не знаю, надо аборигенов спрашивать. Но знаю, что электричество и отопление там дешевое. Водопады, реки... "Согласно отчету Национальной энергетической администрации Исландии, страна выработала 71 процентов своей электроэнергии на гидроэлектростанциях и 24 процента на геотермальных электростанциях в 2013 году... 90% домов в Исландии обогреваются за счет горячих вод, поступающих из геотермальных источников".

На ферме отопление было электрическое, в других домах я не успела вникнуть в этот вопрос.
sophia_kasitoo
Jun. 19th, 2016 05:47 am (UTC)
Ну, против физиологии не попрешь. Олег вот тоже северная зверушка. А я даже не знаю, какая я звурешка в этом плане...

Мне кажется, тема про то что это не становится запредельно дорого, важна. То есть возможно что они не очень экономят тепло, в отличие от большинства европейских стран...
Но это дилетантские соображения.:) Я просто остро ощущаю разницу между П. и УН в плане цен за тепло. Опять же, вспомни счета за квартиру у тебя в К.:(
alexandragor
Jun. 19th, 2016 06:07 am (UTC)
Однако в той же Финляндии нет никаких геотермальных вод, а окна и балконы все равно есть. Я, собственно, про это. Специфика технического решения везде разная, но тенденция одинаковая. Уверена, что дело все же не в климате, а в психологии.
sophia_kasitoo
Jun. 19th, 2016 06:14 am (UTC)
Балконы да, но балконы топить не надо.:) то что финны фанаты пожрать на воздухе - будь это терраса у кафе или собственный балкон, это да.
а вот окна в полстены я что-то не помню, окна как окна те что я видела.
kurosava_ad
Jun. 19th, 2016 11:11 am (UTC)
Да, вот тут не понял, а что такого особенного в балконах? Вроде они и у нас широчайше распространены (не считая домов "северных проектов", где их не было из-за экономии тепла (хотя я не очень понимаю, как оно экономится), или общежитий там)
elen_koshh
Jun. 19th, 2016 12:10 pm (UTC)
Я тоже не поняла с балконами. Их везде много. Только лоджии сейчас модно утеплять и превращать в кабинеты и комнаты. На балконах у нас тоже едят. Только тихо и незаметно. Один раз мимо меня кружка с чаем просвистела - это сосед сверху уронил. Извинился. То он пил чай на лоджии и курил. Эстет.
alexandragor
Jun. 19th, 2016 07:16 pm (UTC)
Ребята, ну что вы все прицепились к балконам?! Вы разве не заметили, что я говорила не только о балконах, а о разных и всевозможных формах открытых пространств в доме и балкон был лишь одним из вариантов? Это раз. А два - таки да, и балконов там я реально вижу много больше, чем в России. Больше во всех смыслах - и по площади, и по количеству, и по качеству.
Как вариант - мои оппоненты судят по очень ограниченному количеству крупных российских городов. Хотя и в них не фонтан. А уж в тех, что поменьше, победнее и посевернее, вобще труба, одни коробки.
sophia_kasitoo
Jun. 20th, 2016 06:26 am (UTC)
У нас они много где маленькие и узкие, завтрак на семью там не накроешь. Плюс когда все это выхолит не на зелень, а на адский проспект - не очень-то и хочется.
iamaglika
Jun. 19th, 2016 06:38 am (UTC)
Саша! И они ХОДЯТ ПО ГАЗОНАМ!!! Валяются на них, перекусывают...
Помню, как друзья учили меня: иди, не бойся!!!
alexandragor
Jun. 19th, 2016 06:41 am (UTC)
Тут еще тянет добавить, что газоны при этом натуральные, а не искусственные, как нынче в Москве((
kurosava_ad
Jun. 19th, 2016 12:52 pm (UTC)
В Томске вот, жители, по крайней мере молодежь, уже вполне себе считают это нормальным, а тетки-садовницы - нет, гоняют во всю, по крайней мере на территории университета х) Причем, что характерно, на меня и других нарушителей мужеска пола катят бочку, что мы мол злодеи и хулиганы, а на девчонок - что застудят они себе всё, на земле сидючи, и детей родить не смогут...
Дошло до того, что на недавних праздниках поверх газона расстилали зеленый палас, чтоб и полежать могли, и не на траве)
iamaglika
Jun. 19th, 2016 01:32 pm (UTC)
)))
elen_koshh
Jun. 19th, 2016 12:06 pm (UTC)
Как это - искусственные газоны? В смысле пересаженный дерн? Про Исландию - очень надеюсь, что мы тоже дойдем до такого отношения к самим себе. А пока "усредняемся" (то есть культурные+некультурные) и мечтаем. У нас в Люберцах тоже сидят и лежат на газонах. Но предпочитают махнуть на озера. Это как раз не критично. А вот то, что за собой же лень убрать мусор в пакет после пикника в парке - это критично.
Про окна - мне жутко любопытно почему их много и они такие большие: это мягкие зимы или нет проблем с отоплением? Или дома, как говорят, "умные", т.е. энергосберегающие? Сейчас много таких проектов предлагают. Но все боятся зим. Ничего не слышно? Никто не проговорился?
alexandragor
Jun. 19th, 2016 07:20 pm (UTC)
Искусственные газоны в М. в диапазоне от рулонных до застилания земли чем-то вроде зеленого ковролина.

Зимы не так, чтобы сильно мягкие. Про окна отвечала выше, копирую:
Про технологию окон не знаю, надо аборигенов спрашивать. Но знаю, что электричество и отопление там дешевое. Водопады, реки... "Согласно отчету Национальной энергетической администрации Исландии, страна выработала 71 процентов своей электроэнергии на гидроэлектростанциях и 24 процента на геотермальных электростанциях в 2013 году... 90% домов в Исландии обогреваются за счет горячих вод, поступающих из геотермальных источников".
Однако в той же Финляндии нет никаких геотермальных вод, а окна и балконы все равно есть. Я, собственно, про это. Специфика технического решения везде разная, но тенденция одинаковая. Уверена, что дело все же не в климате, а в психологии.
morita
Jun. 19th, 2016 06:09 pm (UTC)
очень уютный город
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner