
Улица в центре Рейкьявика.
Наверняка это очень извращенный взгляд на вещи. Наверняка сами жители названных стран не найдут между своими странами большого сходства. Но это потому, что им вряд ли придет в голову вообще обратить внимание на то, на что его обращает
Заборы. Писала я как-то про Финляндию, что она - страна без заборов. В Исландии с заборами тоже оказалось фигово. Их или нету вовсе, или кустики какие-то несерьезные, или нечто чисто символическое.

Это не деревня, это Рейкьявик - столица

Краски. Везде очень много белого, светлого, яркого.



Окна. Большие окна, потолочные окна, балконы, террасы, веранды и палисадники. Всё, что соединяет дом с внешним миром, делает его открытым для внешнего мира. И эта тенденция видна везде - и в частных домах, и в больших многоквартирных.
На фото столовая в первом доме, в котором меня принимали в Рейкьявике. Не надо пытаться рассмотреть, что на столе, все равно плохо видно, и я не об этом. А об окнах и стеклянной двери, открывающейся в садик. Хозяйка рассказывала, что зимой эти огромные окна до середины и выше заваливает снегом. Тем не менее, они есть.

Как и балконы, открытые и закрытые, но всегда приличных размеров, с креслами, столиками, мангалами, цветами, велосипедами.


В доме в Рейкьявике, где я жила последние три дня (небольшой дом эконом-класса на четыре семьи), балконов не было, редкий случай. Зато была сплошная зелень вокруг дома - газон, цветы, кусты. Там и дети играют, и взрослые посиживают, растет и лук, и черемша, и свекла.

И это не один дом такой, вся улица такая. Каждый в своем садике фантазирует, как может.

Кстати, в том же доме я показывала хозяйке на карте, откуда я приехала. К моему удивлению, Кандалакша оказалась обозначена на этой карте мира. Легко увидеть, что Кандалакша находится совсем не намного севернее, чем Рейкьявик.

А Беломорск, Северодвинск, Архангельск и вовсе на той же широте. Но, руку на сердце положа, ассоциируются ли у вас с этими суровыми русскими северными городами жизнерадостные картинки из Рейкьявика?


Что еще? Бережное отношение к своей истории. За последние годы у нас я наблюдала несколько вариаций дизайна табличек с адресами. Везде в какой-либо форме присутствовала гос.символика. В Рейкьявике я увидела таблички без всяких признаков гос.символики, но с явными признаками настоящей любви к своей стране.


Тут еще можно бы сказать о Кафедральном соборе Рейкьявика, и о том, что в городе запрещено строить здания выше этого собора.

О многочисленных улочках, спускающихся к морю, и о том, что в городе запрещено строить здания, закрывающие этот вид на море.

О детях, которым никто истерически не кричит: "Немедленно отойди, ты упадешь!"


Но боюсь, что я уже итак наговорила на три
