Отвечаю - птичку развернуть можно, но тогда она сразу улетит.
Существует эффект, известный многим на примере курицы: если ее положить на спину, она замирает и лежит неподвижно.
То же справедливо и для других птиц. Поэтому в процессе кольцевания наши птицы пребывают в неестественных для себя позах.
С маленькой птичкой можно совладать и без этих трюков, но когда птица крупная и сильная, она активно вырывается, и окольцевать ее, а также проделать ряд необходимых измерений, невозможно без временного обездвиживания. Поэтому пойманную гагу тут же переворачивают на спину. На фото она выглядит спокойной и даже кажется некоторым прирученной. Но дело тут не в спокойствии, а в том, что у нее опрокинуты все привычные представления о жизни и она в полной растерянности. Понятно, что в естественном состоянии птицы никогда на спине не лежат.
Даже с птенцами крупных чаек (серебристая, морская) иначе совладать сложно.
Тем более, что часто их оказывается много на одном острове, и один человек сидит и кольцует, а другие подносят ему новых найденных птенцов, выкладывают их кверху пузом в рядок и уходят за следующими. Где-то была фотография такого рядка, но сейчас не найти.
Так что при попытках перевернуть гагу для фотосессии в естественную позицию она сохраняет неподвижность еще буквально несколько секунд, пока не осознает, что мир снова встал с головы на ноги
В следующее мгновение происходит мощный рывок, и птичка улетела. Одни ноги в кадре остались.