?

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте о гидах в Исландии некоторые читатели меня убеждали, что при наличии интернета гиды не нужны. "Имея под рукой интернет со всеми его ресурсами, можно составить любой маршрут", писали мне. Безотносительно темы и гидов, и Исландии, поразила вера в непогрешимость и всесилие интернета.
Я пользуюсь интернетом очень интенсивно, и потому могу ответственно заявить: интернет, конечно, мощнейший инструмент, но пользоваться им надо с величайшей осторожностью. Ибо:
1. Он знает далеко не все
2. Он часто дает информацию в искаженном или вовсе ложном виде.
Потому святая вера в его непогрешимость до добра не доведет.

Тут я могла бы привести мильон примеров, в частности, и связанных с планированием путешествий, но не буду засорять эфир. Скажу лишь об общей закономерности. Чем более известным является некий факт, тем больше шансов, что в интернете он будет отражен корректно. По мере уменьшения известности факта корректность его отражения в интернете уменьшается, сводясь к нулю (отсутствию информации). Т.е., если вы ищете в интернете ответ на запрос "Столица России", то почти не имеете шансов получить ложный ответ. Но вот с менее заезжанными темами...

Пример. Я часто ищу в интернете информацию по своим любимым темам: история северных биостанций и все, связанное с заповедником. Итог: чаще всего я выхожу в этом поиске на свои же публикации. Далее - на публикации, передранные у меня без указания авторства. Далее - на публикации, передранные у меня и украшенные самодеятельными бредовыми вставками (что еще хуже). Далее - на публикации совершенно пустые или откровенно неверные. И только в самую последнюю очередь и в мизерном, штучном количестве, очень редко удается найти в интернете действительно новую и достоверную информацию.

Второй пример. В статье про мою любимую гагу в Википедии (т.е. именно в том источнике, который вы получите при поиске первым и которому принято доверять) написано буквально следующее

"Наиболее раннее письменное упоминание обыкновенной гаги содержится в записях, оставленных монахом и епископом Кутбертом Линдисфарнским, жившем в VII веке в Нортумбрии... Кутберт написал правила, регулирующие охрану гнездовий гаг и других морских птиц — эти правила считаются первым в мире известным законодательным актом об охране природы".

В этом утверждении ложно все, кроме имени, даты и места жизни Кутберта. Кутберт вообще не оставил никаких записей, в том числе, понятно, и правил, регулирующих охрану гаги. Правда, чтобы выяснить это, мне понадобилось пол года работы (любопытные могут ознакомиться с ее результатами в моей статье "Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации", опубликованной в журнале "Природа" №10, 2015).

Чтобы все вышесказанное не воспринималось исключительно как порция моего утреннего занудства, даю ниже перепост своей прошлогодней статьи о том, как в заповеднике проходят учеты птиц. В порядке эксперимента и подтверждения того, что я всегда права будет очень интересно, найдет ли кто-нибудь во всесильном интернете еще что-нибудь достоверное на эту тему...

53

Оригинал взят у alexandragor в Пять минут из жизни гаги
Много людей у меня спрашивает - а еще больше не спрашивает, но думает - что такого уж необыкновенного происходит во время учетов птиц на островах заповедника, что ради этих учетов некоторые придурошные приезжают в Заполярье из других городов и даже стран, тратят собственные деньги и отпуск, мокнут, мерзнут, жарятся, отдаются на съедение комарам, сбивают ноги на камнях, и подвергаются прочим неисчислимым мукам?
Ради чего я сама вот уже 35 лет подстраиваю всю свою жизнь под эти учеты, отказалась от "нормальной" работы, парочки кандидатов в мужья, статусной столичной жизни и даже от поездки на свадьбу собственного сына?
За 35 лет у меня так и не получилось сформулировать краткое и всеобъемлющее объяснение. Всякий раз оказывается, что тонкая материя прелести учетов не переводится в слова. Либо человек однажды попадает в эту стихию и оказывается полностью поглощенным ею - и тогда ему ничего объяснять не надо, либо человек, попавший в эту стихию, не ощущает в ней ничего, кроме холода/жары/комаров и сбитых ног - и тогда ему ничего объяснить нельзя. Но есть еще и третий, самый многочисленный, вариант - когда человек хотел бы посмотреть на учеты своими глазами, но сделать этого не может.
Для всех, кто не может, покажу маленький кусочек этой работы. Крохотный. То, что можно увидеть только за 5 минут из многих часов учетов, из жизни одной только птицы из множества птиц, гнездящихся на островах заповедника. Гага, собирательный образ.

ГАГА_Обыкновенная гага_Somateria mollissima_MG_4588_Василий Покотилов
Фото Василия Покотилова

В начале-середине июня, когда мы проводим учеты, большинство гаг еще сидит на гнездах. Гнезда могут располагаться совсем открыто, среди травы или вороничника, рядом с небольшими укрытиями из камней или бревен, или совсем незаметно - в кустах можжевельника, под густыми еловыми лапами.


Здесь и далее фото Александры Горяшко

Насиживающая гага подпускает человека очень близко. Но не потому, что как-то особенно его любит и доверяет, а только лишь потому, что ей некуда деваться. Единственная возможность для гаги уберечь свое гнездо - незаметность. Других способов защиты от наземных хищников у нее почти нет.

149   153

Чем ближе время вылупления птенцов, тем плотнее сидит на гнезде самка, тем ближе к ней можно подойти.

152   151

И такая стратегия срабатывает. Гнездо, закрытое телом самки, сливается с окружающей растительностью и становится незаметным для хищников. Если есть возможность, мы стараемся обойти насиживающую самку, не спугнув ее с гнезда.

Но не всегда. В интересах науки гаг надо кольцевать, а насиживающая самка - это редкая возможность поймать и окольцевать взрослую птицу.
Для поимки используется большой сачок на длинной ручке.

89б

Кажется, что поймать гагу просто, она ведь сидит совсем близко. Однако, несмотря и на близость, и на кажущуюся неповоротливость гаги, даже опытным людям удается поймать ее далеко не всегда. С непостижимым проворством самка умудряется выскочить из-под самого сачка.

89в

А эта поймалась!

89а

Пойманную самку аккуратно выпутывают из сачка и надевают на лапку кольцо. На кольце выбит индивидуальный номер. По этому номеру в дальнейшем можно будет определить место и дату кольцевания.



Птицу лучше всего положить на спину, в этой позе она замирает и лежит спокойно. Кольцо аккуратно зажимается плоскогубцами. Оно закрепляется на лапе достаточно свободно, чтобы не причинять птице неудобств, но и достаточно плотно, чтобы не слететь.

89г

Окольцованную самку немедленно выпускают.

115

Отпущенная самка не улетает далеко. Она плавает тут же, около берега, тревожно погагатывая и совершая нервные купательные движения. Дожидается, когда мы уйдем, чтобы вернуться к своему гнезду.

89д

А уйдем мы не сразу, надо еще обработать гнездо. В котором могут быть яйца или птенцы.

В гнезде с яйцами надо измерить все яйца и сделать трем из них водный тест. Это не самая приятная процедура в некоторых отношениях.
На картинках в интернете и в музеях гнездо гаги обычно показывают так: много приятного мягкого чистого пуха и симпатичные светло-зеленые яички.

113

В жизни гагачье гнездо, найденное человеком, так выглядит редко. Потому что внезапно спугнутая с гнезда самка, взлетая, обдает гнездо и его ближайшие окрестности струей весьма вонючего помета - еще один из немногих доступных гаге способов защиты от хищников. То, что увидит человек, скорее всего будет выглядеть так:

90

Именно эти обгаженные яйца надо взять в руки, чтобы измерить и сделать водный тест

79 82

Измерения нужны хрен знает для чего для статистики, а водный тест - для того, чтобы определить срок насиживания. Свежее, недавно отложенное яйцо, будучи опущенным в воду, лежит на дне. Чем больше дней оно насиживается, тем сильнее приподнимается в воде: сначала постепенно переходит из лежачего положения в стоячее (и тогда измеряется угол его наклона, от 0 до 90 градусов), затем начинает все больше всплывать над поверхностью воды (и тогда измеряется диаметр всплывшей части). Каждый угол наклона и каждый диаметр соответствует определенному количеству дней насиживания. Зная эти цифры можно рассчитать, какого числа самка начала насиживания и какого числа вылупятся птенцы.

Птенцы вылупляются мокрые и страшненькие, но как только обсохнут и распушатся, самка уводит выводок в море и в гнездо они больше никогда не возвращаются. В гнезде птенцы гаги проводят не более суток за всю свою жизнь, поэтому гнезда с птенцами нам встречаются гораздо реже, чем гнезда с яйцами или уже пустые. Тем не менее, изредка удается попасть даже на момент вылупления.

119а

Птенец постепенно пробивает изнутри клювом яйцо с тупого конца и потихоньку выбирается из него

119

В одном гнезде птенцы вылупляются не совсем одновременно. Первый уже обсох, второй еще мокрый, а остальные и вовсе не успели выбраться из яиц.

1

Но кольцевать можно и мокрого, только-только увидевшего свет.    

7

А сухого и подавно. Чтобы кольцо не свалилось с ноги, которая еще будет расти, внутри его частично набивают пластилином. По мере роста птицы пластилин вытесняется и отпадает, и кольцо становится впору.

8

Последняя процедура с птенцом, которую также не все сочтут приятной - определение пола. Внешне самцов и самок среди птенцов не различить. Хотя отличие и есть, и оно вполне как у людей - у самцов имеется пенис. Только он совсем крохотный и упрятан внтурь. Чтобы обнаружить пенис, или его отсутствие, надо заглянуть в жопу аккуратно вывернуть птенцу клоаку.

3

Вот теперь все. После того как все измерено, окольцовано, определено и записано, яйца или птенцы укладываются обратно в гнездо и хорошенько закрываются сверху пухом, чтобы их не обнаружили хищники, чтобы они замерзли и не разбежались. А мы быстро-быстро уходим прочь от гнезда, давая возможность самке вернуться к исполнению родителских обязанностей.

***
Все, что я тут два часа писала, а вы не знаю сколько читали, в реальности занимает не более пяти минут. Обычно - меньше. И проделывается с одним гнездом только один раз в год, во время учетов. На каждом острове сотрудники заповедника тоже бывают только один раз в год, во время учетов. Островов в заповеднике более 550. Каждый из сотрудников, вместе с помощниками, проводит учет на "своих" островах - за каждым их закреплено несколько десятков. На каждом острове может быть от 1-5 до ста и более гнезд. И далеко не только гагачьих...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elen_koshh
Jun. 15th, 2016 12:45 pm (UTC)
Про интернет - все верно. Даже на уровне монографий в библиотечных каталогах иногда ищу часами одну книгу. Хотя точно знаю - она там есть! Вот и меняю запросы в буквах, словах...Интернет - это помойка. Но, иногда там можно найти хорошие вещи. Чем профессиональнее и уже тема - тем меньше шансов.
alexandragor
Jun. 15th, 2016 05:01 pm (UTC)
То-то и оно. Удивляет наивность людей, верящих, что интернет знает все, причем все знает правильно.
pva1958
Jun. 16th, 2016 12:13 am (UTC)
А кто утверждал, что Интернет всемогущий и всесильный, и главное - непогрешимый? Я не видел таких комментариев и не писал, а если и писал, то совсем не то имел в виду (кстати, о непогрешимости Интернета...). А так - все правильно. Надо быть очень осторожным, уметь фильтровать информацию. И конечно, чем более специальный предмет, тем меньше о нем корректной информации, а может и не быть вообще. А как иначе? Я - программист, можно сказать, живу в Интернете, и мне ли не знать, сколько мусора надо перетрясти, пока найдешь то, что нужно. И тем не менее я даже не могу прикинуть, во сколько раз производительность моего труда была бы ниже без Интернета. И это главное.

То же самое и про поездки. Если есть специальный интерес, то нужны гиды. Но гиды не простые, а специалисты в нужной области. Они есть, стоят дороже, и их нужно найти. Хорошо, если друзья могут посоветовать, а нет - опять же лучше всего искать в Интернете, получить максимум информации, отзывов и пр.

Конечно же - все нужно делать осторожно. Интернет - та же жизнь, только виртуальная, и те же люди там...

Edited at 2016-06-16 12:45 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner