?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

коих среди моих друзей оказалось огромное количество.
Ясное дело, экспертом по этому вопросу за 10 дней я не стала, но кое-что имею вам сказать.

Исходная посылка: это по любому будет дорого, но это тот случай, когда оно того несомненно стоит.
Исландия - остров, причем, довольно сильно удаленный от всех прочих стран, а посему доставка туда как вас самих, так и всего, связанного с жизнеобеспечением, обходится недешево. Отсюда цены.

Я не буду перессказывать всего, что вы сами можете найти в интернете. Это раз. И два - то, что я скажу ориентировано на тех, кто, подобно мне, не любит стандартные туры, а желает влезть вглубь, нюхнуть настоящей жизни и прочие подобные глупости.

В последние дни в Рейкьявике я познакомилась с замечательной русской парой, которая живет в Исландии уже 15 лет: с Сашей (виртуально) и Светой (в реале). Дальнейшее будет во многом опираться на полученную от них информацию, поэтому стоит и вам знать врага в лицо с ними познакомиться.
Это Света на фоне того самого знаменитого вулкана с невыговариваемым названием, ужасы извержения которого, как оказалось, были сильно преувеличены. И Саша, на фоне не знаю чего, - потому что стянула фотографию с его сайта, - но чего-то определенно исландского.

саша

Работают они, в частности, и гидами. Света целый день возила меня по птичьим-природоохранным местам в Рейкьявике и окрестностях, причем от денег отказалась. Я так и не поняла, за какие заслуги ребята были ко мне столь благосклонны. Возможно, я внебрачная дочь исландского президента они знают обо мне что-то, чего не знаю я сама. Но общение с ними подтвердило мои ощущения - самостоятельно путешествовать по Исландии вновь прибывшему будет 1) сложновато и 2) велики шансы, что немалые потраченные деньги будут потрачены гораздо менее эффективно, чем это можно было бы сделать.
Почему так?

Мы, привыкшие шляться по всяким замечательным диким местам самостоятельно, осознанно или неосознанно исходим из того, что "язык до Киева доведет" и что "под каждым ей кустом был готов и стол и дом". То есть мы полагаем, что вопрос только в нашей готовности смиряться с отсутствием комфорта и умением вести машину/ставить палатку/варить суп из топора.
В Исландии этот номер не пройдет.

И не только потому, что очень большой процент территории это частные владения, на которых присутствие ваших палаток не приветствуется. Но и потому, что исландские горы и лавовые поля - это вам даже не дикая русская тайга. Переломать ноги там легко, а прокормиться подножным кормом практически невозможно. Плюс резкие смены погоды. Под которыми понимается не "дождь пошел-промокли-высохли", а вполне реальная ситуация, при которой невозможно находиться вне капитальных стен (минимум - в машине).

Вот типичная гора Исландии. И, если я что-то понимаю в жизни, то прожить на подножном корму на ней невозможно, даже выучив наизусть всего Верзилина.

394

А вот лавовые поля. На них палатку особо не поставишь и по ним далеко не уйдешь. Исландские лошади даже передвигаются особым аллюром (тёльт), при любом другом они переломали бы на такой поверхности ноги.

14

Я сознательно показываю не красивые картинки из интернета, где Исландия представлена сплошными гейзерами, ледниками и голубыми лагунами, а обычные малокачественные картинки собственного производства. Чтобы сказать, что это именно обычные ландшафты. Которые с непривычки воспринимаются как редкая природная аномалия, которая вот-вот кончится, но они не кончаются, а простираются на многие километры.

И кстати, о туристах и ледниках. Света рассказывала мне, что серьезной проблемой исландского туризма являются несчастные случаи с туристами. Которые сваливаются с обрывов, проваливаются в щели и т.п. В стремлении сделать селфи или просто непременно залезть подальше и покруче. Без понимания специфики.
Вот, например, дивное место, куда возила меня Света - скалы, птичьи базары. Но показываю не ради птичек, а ради демонстрации возможности навернуться. Тем более на вершине видны мааасенькие человечки. Фотографирующие конечно...
Ограждений там никаких нет, грунт на краю мягкий, легко обваливается. Рассчет на наличие у людей своей головы на плечах оправдывается не всегда.

15

Самый вопиющий по дурости героя случай произошел в Исландии в 2011 г., когда некий молодой швед, никого не предупредив, в одиночку, без какого бы то ни было снаряжения, поперся погулять на ледник. Кончилась история гибелью героя, хотя его и спасали несколько суток изо всех сил. Но он сделал все возможное, чтобы себя погубить. Рекомендую почитать эту историю подробно в изложении Саши "Как не надо путешествовать">> Тем более, что там же будут картинки, показывающие место действия и рассказ о спасательной службе Исландии.

То есть, что я всем этим хочу сказать? Что переться на поиски приключений, не зная страны, сильно не рекомендуется. По моему впечатлению, это тот самый случай, когда обращение к гиду оправданно стопроцентно. Да, это говорю я, на дух не переносящая гидов и экскурсии. Но гиды гидам рознь.

Я спросила у Светы, какие места вызывают наибольший интерес у русских туристов в Исландии. Наивно надеясь услышать о чем-то оригинальном. Да ни фига. О чем в интернете написано, те и вызывают. Поэтому на сайте у Светы присутствует разблюдовка стандартных маршрутов>> Там, как в России-матушке, Золотое кольцо, Серебряное кольцо и иже с ними. А по мне, так ценность Светы совсем не в том, что она может провезти вас по этим стандартным маршрутам, по которым все возят. Ценность Светы в том, что выслушав мой весьма сбивчивый и невнятный запрос, она мгновенно вычленила мои птичье-концептуально-природоохранные интересы и придумала маршрут, на котором за бывшее у нас небольшое время показала мне массу интересного именно для меня, а по дороге еще и нарассказывала столько, сколько я бы и за месяц не нашла в интернетах. Общее впечатление от общения со Светой - аналогично интересную программу она может составить не только для любителей птичек, но и для любителей рыбок, церквей, музыки, и чего угодно другого.


16

В одном из городских "заповедников" Рейкьявика, у здания биологического факультета.

17


Общая мораль моего сообщения такая.
На поездку в Исландию много денег уйдет по любому. Транспорт, жилье, еда - это все равно будет за деньги. И очень обидно потратить кучу денег и не увидеть того, что действительно интересно и нужно именно вам. Поэтому я отчаянно рекомендую Свету и Сашу, особенно тем, кто собирается в Исландию впервые. Рекомендую, как минимум, для консультаций, в идеале - для сопровождения. По сути, они занимаются именно тем, что предлагает супруг мой иностранным путешественникам в Россию - информационную и любую иную поддержку индивидуальных путешественников с нетривиальными запросами. (С тривиальными тоже можно, но с нетривиальными интереснее).

Сайт Светы rusring.net/ostrov
Сайт Саши www.rusring.net>>
Саша в жж "Истории русландца">>
Много Сашиных постов на Форуме Винского, в разделе об Исландии>>
Задавать вопросы можно там же, в жж и через форму связи на сайте.

И чем еще, по-моему, очень хороши Света и Саша: живя в Исландии уже 15 лет, они уже знают о стране очень много, но еще не забыли начисто русскую специфику, поэтому легко понимают, что для русского удивительно и необычно, о чем ему стоит рассказать и что показать. И это я не о гейзерах.

Света и Саша! Если я тут какую-нибудь чушь написала, поправьте меня, пожалуйста. И огромное вам спасибо!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
Svetlana Efanova
Jun. 13th, 2016 05:25 pm (UTC)
исландия
Большое спасибо, Александра. Вы тут нам оду написали, не пожалев красок :)))А мы обычные "рожденные в СССР". Мы просто говорим с вами(м.ч.) на одном языке. И искренне любим то,что делаем.
alexandragor
Jun. 13th, 2016 05:36 pm (UTC)
Re: исландия
Вот искренняя любовь все и решает))
ruslendingur
Jun. 13th, 2016 11:27 pm (UTC)
Re: исландия
Лично я вообще ничего не делал :)
alexandragor
Jun. 14th, 2016 05:14 am (UTC)
Re: исландия
Участие и координация - великая штука.
dims12
Jun. 13th, 2016 05:49 pm (UTC)
Замечательно написано!
alexandragor
Jun. 13th, 2016 06:28 pm (UTC)
Любовь, знаете ли... Творит чудеса))
damary54
Jun. 13th, 2016 08:30 pm (UTC)
Интересно это не те Саша и Света, которые нам сдавали в аренду автомобиль, когда мы катались по Исландии? Если они, то с машиной они нам проблему устроили, правда сами потом ее и решили. Но ребята - хорошие.
На счет гидов - полностью согласиться не могу. Конечно, если нужно посмотреть что-то специфическое - то лучше с гидом. Но, если нормально разработать маршрут и запланировать (заказать) ночевки на фермах, то можно сделать великолепный самостоятельный маршрут по этой удивительной стране. Тем более, что ночевки на фермах - это великолепная возможность увидеть быт и пообщаться с хозяевами.
По поводу безопасности путешествия - всё верно. Просто надо иметь на плечах голову. Но это нужно в любом путешествии и по любой стране.
ruslendingur
Jun. 13th, 2016 11:25 pm (UTC)
Забавно. Вы пишите в отчете про Алексея, Елену и какой-то Джаз Тур, а претензии выставляете нам! :)) Саша - это Александр, а не Алексей-Леша. Света тем более не может быть Еленой :)

Кстати, хотите потратить свои деньги зря - обращайтесь в Джаз Тур! (на правах рекламы).

А теперь я вам немножко один умный вещь скажу :)

1. "В общем, через некоторое время я взбунтовалась и сказала, что дальше ехать не хочу и мне здесь все не нравиться, да и время уже довольно позднее. После недолгих споров поворачиваем обратно. Уже в Москве, рассматривая карту достопримечательностей Исландии, обнаруживаю, что эта дорога должна вести в места, где водятся олени, должно быть в конце есть какая-то база."

Дорога, на которой вы взбунтовались, по случайному совпадению имеет номер... 910. Да, та самая, которая ведет к Askja. И куда вы на следующий день заезжали через... в общем, далеко объезжали :) Базы и оленей там нет, вообще-то. Олени были как раз в облаке предыдущего дня. А там - самая большая в Европе гравитационная дамба (нет, она не висит над землей - по-нашему это просто насыпная дамба) с водохранилищем и каньоном.

"На всех картах дорога должна была закончиться под ледником."

На моих картах дорога всегда спускалась вниз на другую сторону. Но зимой и до июня (иногда июля) дорога перегорожена снежниками и непроездная. Но сам ледник - над дорогой.

"Тупики - совершенно наглые, подойти к ним можно совсем рядом."
То есть вот если ты спокойно сидишь, никого не трогаешь и тебе, можно сказать, наплевать на этих фототуристов - значит ты наглый? :) Наглые тут другие птички - вот те норовять клюнуть в макушку неосторожных туристов.

"почему-то в Исландии манера – все ездят без ручного насоса в машине"

Ни у кого не видел ручного насоса. Либо раздолбаи на плохой резине (их машины часто стоят на обочинах), либо раздолбаи на хорошей резине, либо нормальные люди на хорошей резине с компрессорами. Качать ручным насосом колеса на 33", а то и 38" - закачаешься :) У меня - компрессор. И ни разу не менял колеса в экспедициях. Комперссор нужен, чтобы накачивать до нормы колеса, которые стравливаешь при езде по снегу или тяжелым гравийкам (чтоб не трясло и не било подвеску).



damary54
Jun. 14th, 2016 08:08 am (UTC)
Да, извиняюсь. ребят я перепутала. Те, которые сдавали нам в аренду машину, тоже - русские, которые уже 15 лет живут в Исландии и тоже работают, в том числе, гидами. А поскольку та наша поездка была уже давно, имена забылись, а в свои записки я не глянула.
Во всем остальном - ваши претензии не принимаются, поскольку все, что мы хотели (планировали) посмотреть, мы увидели. А некоторые выезды были чисто спонтанными. И в целом не понимаю, что дает Вам право давать мне такую, довольно злую, отповедь. Мы своей поездкой в Исландию были очень довольны, особенно учитывая те чисто личные обстоятельства (довольно тяжелые), которые не описаны в отчете о поездке.
Джаз-тур предложил нам ночевки по тому маршруту, который мы хотели сделать, и делал визы. И предложил взять машину именно в этой фирме. Но мы могли выбрать и другую фирму. Соблазнились тем, что ребята - русские и с ними будет проще общаться.
А ездить я предпочитаю без гида. Всегда. Лучше я чего-то не увижу, чем буду две недели терпеть в компании чужого человека.
А Исландия настолько разнообразна и интересна, что можно в каждой ее части провести две недели. Только у нас столько денег нет.
ruslendingur
Jun. 14th, 2016 01:42 pm (UTC)
Извиняюсь, если мой ответ показался злым :)
Я просто прочел ваш отчет. И сделал пояснения. Почему без ручных насосов, например. Правильнее их было бы сделать под отчетом, наверное. Но пусть и тут будет. И я же смайлики ставил! :))
И ни разу не сомневался, что вы остались довольны поездкой.

PS. самое смешное, что у нас брали нашу машину знакомые знакомых. И улетели с дороги из-за лопнувшего колеса. В пятницу после обеда довольно далеко от людей. Все целы-здоровы, но замена колес получилась - "мама дарагая!"
damary54
Jun. 14th, 2016 02:55 pm (UTC)
Извинения принимаются. "Ручной" насос - это я неправильно в отчете выразилась. Конечно, имелся в виду компрессор. Такую машину ручным качать, конечно, никто бы и не подумал. Просто часть дороги на северо-западе довольно пустынная и без компрессора как-то неуютно стало, когда последнее "живое" колесо травить начало, а запаски уже не было.
А приключения с колесами у нас были замечательные. Больше всего порадовало то обстоятельство, что вместо того, чтобы держать комплект резины на всяк случай, ребятам из фирмы пришлось дать нам на последний день Порш, чтобы не выплачивать неустойку. Поскольку резина с самого начала была - не ах! Порш на горной дороге -это, конечно, зрелище! А уж как они переживали этот день, когда мы катались на ПОРШе и звонили нам с вопросами - как у нас дела....

А тупиков я вовсе не хотела обидеть. Мне они очень понравились. И "наглые" в моем понимании - это вовсе даже похвала.
Эх, я бы еще не один раз в Исландию скаталась... Сколько же еще там посмотреть более внимательно хочется. Но, боюсь, что уже не в этой жизни....
ruslendingur
Jun. 14th, 2016 04:41 pm (UTC)
Я так тупикам и передам - что их похвалили :)
Хотя немножко нагловатые они - вообще человека не боятся, когда на берегу. На воде - не подпускают близко.
pva1958
Jun. 14th, 2016 12:37 am (UTC)
Полностью согласен. Имея под рукой Интернет со всеми его ресурсами можно заранее составить любой маршрут. Именно так я и сделал перед поездкой в Исландию. И побывал везде, где хотел, в том числе и на Аскье.
ruslendingur
Jun. 14th, 2016 12:56 am (UTC)
А как вы узнали, что вы хотели? И особенно - что именно этого и хотели? :)
pva1958
Jun. 14th, 2016 01:15 am (UTC)
Я в другом комментарии частично ответил. А вообще - я люблю природу и птиц. Что Исландия в этом смысле очень интересна - я конечно знал. Начал с того, с чего я обычно начинаю любую поездку - прочитал пару общих книг про Исландию. Потом стал изучать более детально сайты про природу Исландии, узнавая, куда можно поехать и когда. Потом задавал более конкретные вопросы на форуме TripAdvisor. Где птичью базары, водопады, термальные источники, и чем знаменита Аскья - все это я знал заранее - в Интернете море информации. И про безопасность прочитал - как, например, и когда пересекать реки в Исландии, что можно и что нельзя. В конце концов составил маршрут, вбил его в Garmin, купил карты Исландии на всякий случай и поехал. Я только пару гостиниц и B&B заранее забронировал, а так ночевал в кемпах. Где они находятся - я тоже заранее выяснил - все в сети есть.
alexandragor
Jun. 14th, 2016 05:36 am (UTC)
Интернет - отличная штука и я его нежно люблю. Но - как раз в силу нежной любви и интенсивного использования - очень хорошо вижу его ограничения. Имея под рукой интернет можно составить не любой маршрут, а маршрут по местам, о которых больше всего говорят в интернете. Другое дело, что большинство людей этим полностью удовлетворяется. Но отдельным психам, вроде меня, могут быть интересны вещи, которые в интернете не представлены вообще или представлены весьма слабо, за счет чего их там не найдете.

О всесилии интернета - мы с Вами только что коснулись этого пункта в разговоре о гагах на Аляске. Если не лениво читать большой текст, можете еще вот тут познакомиться с моей недавней статьей опять же про гагу http://www.alexandra-goryashko.net/goryashko_articles/goryashko_gaga_svyatoy.pdf Прекрасный пример того, как полностью ложная информация широко растиражирована в качестве безусловного факта. Что является исключительно заслугой интернета.
pva1958
Jun. 14th, 2016 01:40 pm (UTC)
Это, безусловно, правильно. Я говорю именно о путешествиях в целом. Если у человека специальные интересы - тут и организация совсем другая. Но тут нужны и узкоспециализированные гиды, через обычные агенства такие поездки не организуешь. Я сам через два дня улетаю на Шпицберген (с остановкой в Исландии, кстати), и конечно ни о каком индивидуальном маршруте тут речи нет (хотя теоретически и такое возможно).
А что до Интернета - да, мусора очень много, приходится отсеивать. Но, если перебрать много ресурсов, то количество в конце концов переходит в качество. Безусловно, он не всесилен, но для подавляющего большинства путешествий вполне достаточен.

Edited at 2016-06-14 01:48 pm (UTC)
alexandragor
Jun. 14th, 2016 05:28 am (UTC)
Я не говорю о непременной необходимости гидов, это дело вкуса. Но я говорю о важности, как минимум, предварительных консультаций, если самостоятельно составляется маршрут. И о том, что дельную консультацию, учитывающую все нюансы и твоих интересов, и местной специфики, может дать далеко не каждый. Они могут.
pva1958
Jun. 14th, 2016 01:04 am (UTC)
Как добраться до Киева...
Вот тут позвольте не согласиться с нашей хозяйкой, а полностью согласиться с damary54. Сегодня не язык до Киева доводит, а Интернет. Имея под рукой такое колоссальное количество ресурсов, как Google Maps, Lonely Planet, мой любимый TripAdvisor и множество других (в том числе, в случае с Исландией, и сайт Саши со Светой), я не вижу смысла в гидах. Знание английского для этого желательно, но не обязательно - на русском тоже полно информации. Например, для поездки в Исландию я использовал в том числе и очень неплохой российский путеводитель. А на форуме TripAdvisor можно получить ответы на почти все вопросы.

Конечно, для этого нужно время. Если его нет, то лучше с гидом. Но обычно подготовка к отпуску доставляет не меньшее удовольствие, чем сам отпуск. Я всегда сам составляю маршрут, вбиваю его в GPS, делаю все бронирование онлайн, и еду. И еще ни разу не пожалел. И не только маршрут планирую, но и стараюсь максимально узнать про страну, в которую еду, про ее культуру и традиции. Это и интересно, и помогает избежать неприятных ситуаций. Да и просто уважение к стране.
damary54
Jun. 14th, 2016 03:10 pm (UTC)
Re: Как добраться до Киева...
Вот и я очень люблю покопаться в интернете на всех ресурсах, чтобы подготовить маршрут. Это не меньшее удовольствие, чем сама поездка.
Но согласна, что если нужно что-то узко-профильное, то с гидом гораздо удобнее.
pva1958
Jun. 14th, 2016 03:26 pm (UTC)
Re: Как добраться до Киева...
Конено. Но тут и гиды нужны узко-профильные.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner