Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Гиды и консультации для мечтающих съездить в Исландию,

коих среди моих друзей оказалось огромное количество.
Ясное дело, экспертом по этому вопросу за 10 дней я не стала, но кое-что имею вам сказать.

Исходная посылка: это по любому будет дорого, но это тот случай, когда оно того несомненно стоит.
Исландия - остров, причем, довольно сильно удаленный от всех прочих стран, а посему доставка туда как вас самих, так и всего, связанного с жизнеобеспечением, обходится недешево. Отсюда цены.

Я не буду перессказывать всего, что вы сами можете найти в интернете. Это раз. И два - то, что я скажу ориентировано на тех, кто, подобно мне, не любит стандартные туры, а желает влезть вглубь, нюхнуть настоящей жизни и прочие подобные глупости.

В последние дни в Рейкьявике я познакомилась с замечательной русской парой, которая живет в Исландии уже 15 лет: с Сашей (виртуально) и Светой (в реале). Дальнейшее будет во многом опираться на полученную от них информацию, поэтому стоит и вам знать врага в лицо с ними познакомиться.
Это Света на фоне того самого знаменитого вулкана с невыговариваемым названием, ужасы извержения которого, как оказалось, были сильно преувеличены. И Саша, на фоне не знаю чего, - потому что стянула фотографию с его сайта, - но чего-то определенно исландского.

саша

Работают они, в частности, и гидами. Света целый день возила меня по птичьим-природоохранным местам в Рейкьявике и окрестностях, причем от денег отказалась. Я так и не поняла, за какие заслуги ребята были ко мне столь благосклонны. Возможно, я внебрачная дочь исландского президента они знают обо мне что-то, чего не знаю я сама. Но общение с ними подтвердило мои ощущения - самостоятельно путешествовать по Исландии вновь прибывшему будет 1) сложновато и 2) велики шансы, что немалые потраченные деньги будут потрачены гораздо менее эффективно, чем это можно было бы сделать.
Почему так?

Мы, привыкшие шляться по всяким замечательным диким местам самостоятельно, осознанно или неосознанно исходим из того, что "язык до Киева доведет" и что "под каждым ей кустом был готов и стол и дом". То есть мы полагаем, что вопрос только в нашей готовности смиряться с отсутствием комфорта и умением вести машину/ставить палатку/варить суп из топора.
В Исландии этот номер не пройдет.

И не только потому, что очень большой процент территории это частные владения, на которых присутствие ваших палаток не приветствуется. Но и потому, что исландские горы и лавовые поля - это вам даже не дикая русская тайга. Переломать ноги там легко, а прокормиться подножным кормом практически невозможно. Плюс резкие смены погоды. Под которыми понимается не "дождь пошел-промокли-высохли", а вполне реальная ситуация, при которой невозможно находиться вне капитальных стен (минимум - в машине).

Вот типичная гора Исландии. И, если я что-то понимаю в жизни, то прожить на подножном корму на ней невозможно, даже выучив наизусть всего Верзилина.

394

А вот лавовые поля. На них палатку особо не поставишь и по ним далеко не уйдешь. Исландские лошади даже передвигаются особым аллюром (тёльт), при любом другом они переломали бы на такой поверхности ноги.

14

Я сознательно показываю не красивые картинки из интернета, где Исландия представлена сплошными гейзерами, ледниками и голубыми лагунами, а обычные малокачественные картинки собственного производства. Чтобы сказать, что это именно обычные ландшафты. Которые с непривычки воспринимаются как редкая природная аномалия, которая вот-вот кончится, но они не кончаются, а простираются на многие километры.

И кстати, о туристах и ледниках. Света рассказывала мне, что серьезной проблемой исландского туризма являются несчастные случаи с туристами. Которые сваливаются с обрывов, проваливаются в щели и т.п. В стремлении сделать селфи или просто непременно залезть подальше и покруче. Без понимания специфики.
Вот, например, дивное место, куда возила меня Света - скалы, птичьи базары. Но показываю не ради птичек, а ради демонстрации возможности навернуться. Тем более на вершине видны мааасенькие человечки. Фотографирующие конечно...
Ограждений там никаких нет, грунт на краю мягкий, легко обваливается. Рассчет на наличие у людей своей головы на плечах оправдывается не всегда.

15

Самый вопиющий по дурости героя случай произошел в Исландии в 2011 г., когда некий молодой швед, никого не предупредив, в одиночку, без какого бы то ни было снаряжения, поперся погулять на ледник. Кончилась история гибелью героя, хотя его и спасали несколько суток изо всех сил. Но он сделал все возможное, чтобы себя погубить. Рекомендую почитать эту историю подробно в изложении Саши "Как не надо путешествовать">> Тем более, что там же будут картинки, показывающие место действия и рассказ о спасательной службе Исландии.

То есть, что я всем этим хочу сказать? Что переться на поиски приключений, не зная страны, сильно не рекомендуется. По моему впечатлению, это тот самый случай, когда обращение к гиду оправданно стопроцентно. Да, это говорю я, на дух не переносящая гидов и экскурсии. Но гиды гидам рознь.

Я спросила у Светы, какие места вызывают наибольший интерес у русских туристов в Исландии. Наивно надеясь услышать о чем-то оригинальном. Да ни фига. О чем в интернете написано, те и вызывают. Поэтому на сайте у Светы присутствует разблюдовка стандартных маршрутов>> Там, как в России-матушке, Золотое кольцо, Серебряное кольцо и иже с ними. А по мне, так ценность Светы совсем не в том, что она может провезти вас по этим стандартным маршрутам, по которым все возят. Ценность Светы в том, что выслушав мой весьма сбивчивый и невнятный запрос, она мгновенно вычленила мои птичье-концептуально-природоохранные интересы и придумала маршрут, на котором за бывшее у нас небольшое время показала мне массу интересного именно для меня, а по дороге еще и нарассказывала столько, сколько я бы и за месяц не нашла в интернетах. Общее впечатление от общения со Светой - аналогично интересную программу она может составить не только для любителей птичек, но и для любителей рыбок, церквей, музыки, и чего угодно другого.


16

В одном из городских "заповедников" Рейкьявика, у здания биологического факультета.

17


Общая мораль моего сообщения такая.
На поездку в Исландию много денег уйдет по любому. Транспорт, жилье, еда - это все равно будет за деньги. И очень обидно потратить кучу денег и не увидеть того, что действительно интересно и нужно именно вам. Поэтому я отчаянно рекомендую Свету и Сашу, особенно тем, кто собирается в Исландию впервые. Рекомендую, как минимум, для консультаций, в идеале - для сопровождения. По сути, они занимаются именно тем, что предлагает супруг мой иностранным путешественникам в Россию - информационную и любую иную поддержку индивидуальных путешественников с нетривиальными запросами. (С тривиальными тоже можно, но с нетривиальными интереснее).

Сайт Светы rusring.net/ostrov
Сайт Саши www.rusring.net>>
Саша в жж "Истории русландца">>
Много Сашиных постов на Форуме Винского, в разделе об Исландии>>
Задавать вопросы можно там же, в жж и через форму связи на сайте.

И чем еще, по-моему, очень хороши Света и Саша: живя в Исландии уже 15 лет, они уже знают о стране очень много, но еще не забыли начисто русскую специфику, поэтому легко понимают, что для русского удивительно и необычно, о чем ему стоит рассказать и что показать. И это я не о гейзерах.

Света и Саша! Если я тут какую-нибудь чушь написала, поправьте меня, пожалуйста. И огромное вам спасибо!
Tags: Исландия, оповещалка, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments