Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Пятые чтения Штильмарка. Немного о заповедном.

2

Подробно о том, что это за мероприятие такое можно почитать здесь. Коротко говоря, это такая тусовка, где собираются люди из разных заповедников и нац.парков и могут поговорить о наболевшем в обстановке, максимально приближенной к неформальной. И еще там подводятся итоги конкурса разных писаний о заповедниках, и научных, и популярных. Вот это все было вчера, и я туда сходила, и ниже немного сугубо субъективного.
(Pardon за безобразные фотографии (мыльницей - из зала - на сцену).

Позитив. Заповедники все еще есть. И довольно много. И в них до фига всего хорошего делается. Вот, к примеру, показывали картинку "География лауреатов конкурса Штильмарка". Здесь отмечены только заповедники и нац.парки, из которых на конкурс присылали работы, занявшие какие-нибудь места. Уже впечатляет.

1

В заповедниках все еще работают люди. И совершенно замечательные. И на этом, к сожалению, позитив кончается.

Дальше начинается печаль - общая о заповедниках и частная, о родном Кандалакшском.

Общая. Из какого бы заповедника кто бы ни выступал главная тема одна. Как системы заповедников нет (а именно как система они задумывались отцами-основателями). Профессионального сообщества работников заповедников нет. Есть отдельные кусочки, каждый заповедник сам по себе, и каждый выживает (доживает?) из последних сил. Проблема, извините за выражение, кадров - везде. Работают старики. Молодежи нет и не предвидится. (Я знаю редкие исключения, но они не спасают ситуацию в целом). Со всех сторон наступает коммерция. Добыча-разработка-перевозка чего-нибудь в непосредственной близости, а то и на территории, гробящая природу. Законодательные инициативы, превращающие заповедники в места для развлечений и заработка на этих развлечениях.
(Уничтожаются традиции природопользования, и уничтожается система заповедников, и самого понятия заповедников, которые превращаются в развлекательные центры - примерный пересказ выступления Марии Михайловны Заблоцкой, Приокско-Террсасный заповедник)
И причин надеяться на лучшее, вообще говоря, нет никаких. Единственная мантра "заповедники уже столько раз гробили, а они выживали, авось и в этот раз выживем".

Печаль частная. Что ж ты, мой родной заповедник, такой безынициативный?! На конкурсе было три номинации: "Путеводители по природе", "Достижения в науке" и "Традиции природопользования и охраны природы". Ни в одной из них Кандалакшский никак не прозвучал. Да и присылал ли он что-нибудь на конкурс? Не знаю. Хотя вот, например, книжка нашего Рюрика Григорьевича Чемякина "На семидесятой параллели. Лирический фотоальбом о природе севера" просто исключительно в тему. Полагаю, на конкурс она не подавалась, а то бы непременно прозвучала. И вообще. Сколько до фига хорошего другие, оказывается, пишут! Точно также, как и наши, сидящие в глухомани, заваленные работой и со смешными зарплатами.

5

Ну, это так, кадр из презентации организаторов. К сожалению, не сообразила сфотографировать столы просто таки заваленные книгами, которые были привезены из разных ООПТ. И исследования по истории, и рассказы о животных, и популярные определители (чего стоит одна только серия маленьких карманных определителей всего-всего, изданная - надеюсь, не ошибаюсь - в Хоперском заповеднике и предназначенная изначально для инспекторов своего же заповедника, но, конечно, оказавшаяся нужной еще куче народа).
И все эти книжки, прошу заметить, издаются на местах, самими заповедниками, с помощью местной администрации или еще кого. Что означает, что надо было еще сильно покрутиться и постараться, чтобы их издать.

А конкурс научных публикаций? Товарищи, это стыд и позор! На конкурс было прислано 148 списков публикаций из 54 заповедников и скольких-то там еще нац.парков, из 51 региона. Среди победителей нашими и не пахло. Что закономерно. Первое место занял совсем молодой нац.парк Нечкинский. Там всего 3 научных сотрудника, все работают на пол ставки. За 6 лет у них вышло 153 научные публикации, в т.ч. в солидных, в т.ч. в англоязычных изданиях! А у нас сколько? И где? При том, что мы один из старейших заповедников, и научных сотрудников у нас не 3, а с десяток, и работают все, как звери. Только кто об этом знает, чего они там наработали?

Такая вот печаль. Буду признательна, если кто-нибудь из наших меня просветит, подавалось ли от нас на конкурс хоть что-нибудь? И если да, то что?

Напоследок две картинки в основном себе на память.

3

В номинации "Путеводители по природе" почетная грамота вручается Лене Красновой за "Путешествия по Киндо-мысу". Лена - человек с удивительно неисчерпаемым запасом созидательной энергии, большой друг заповедника и мой. А книжка ее про ББС МГУ - тоже, так сказать, большого друга и ближайшего соседа заповедника.

4

А этот автор получил премию посмертно. Михаил Болдуман "Атлас-определитель макрофитов Белого моря". Тут совсем личный интерес, особо любопытным могу рассказать приватно, на ушко :)

UPD Официальные итоги конкурса

Итоги конкурса на соискание
Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2012 года

14 февраля 2013 г. на Пятых чтениях памяти Ф.Р. Штильмарка были объявлены победители конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2012 года.
Конкурс организован Центром охраны дикой природы при поддержке ТНК-ВР, а чтения — Центром охраны дикой природы совместно с Институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
Конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка учрежден для поддержки, прежде всего, сотрудников заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий. В 2012 г. он был объявлен в трех номинациях:

  • «Путеводители по природе» — приняли участие авторы около 130 книг, брошюр и рукописей (из 43 регионов России);

  • «Достижения в науке» — участвовали около 120 списков научных публикаций (из 51 региона);

  • «Традиции природопользования и охраны природы» — приняли участие авторы свыше 60 книг, брошюр и рукописей (из 27 регионов).

Конкурсные работы в каждой номинации оценивали члены соответствующих жюри, их высокая квалификация признана в научном и заповедном сообществах.
Среди победителей конкурса представители Астраханского, Вишерского, Воронежского, Центрально-Лесного заповедников, а также заповедников «Брянский лес» и «Калужские засеки», Заповедного Подлеморья (Баргузинского заповедника), национальных парков «Нечкинский» и «Угра». Лауреатам конкурса вручены дипломы и денежные премии в размере от 40 000 до 60 000 рублей. Многие работы отмечены почетными грамотами за высокую гуманитарную и познавательную ценность.
На Чтениях лауреаты конкурса рассказали о своей жизни и работе, о волнующих их проблемах развития заповедной системы России. На следующий день в агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Заповедное наследие, или как сохранить бесценное» (http://pressria.ru/pressclub/20130215/601380833.html).

Лауреатами Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2012 года стали:
В номинации «Путеводители по природе»:
1 премия — Русанов Герман Михайлович, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника — за книгу «Птицы Нижней Волги» (Астрахань, 2011).
2 премия:
Колбин Василий Анфимович, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник Вишерского заповедника — за рукопись книги «Птицы Вишерского Урала» (г. Красновишерск Пермского края);
Пукинская Мария Юрьевна, канд. биол. наук, научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (лаборатория растительности лесной зоны) — за книгу «Атлас растений Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника» (Москва, 2009).
В номинации «Достижения в науке»:
1 премия – Ермолаев Иван Владимирович, канд. биол. наук, начальник научного отдела национального парка «Нечкинский» (89,59 баллов);
2 премия – Ананин Александр Афанасьевич, канд. биол. наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (до июня 2012 г. – Баргузинский биосферный заповедник) (75,84 баллов);
3 премия – Венгеров Петр Дмитриевич, доктор биол. наук, главный научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника (67,38 баллов).
В номинации «Традиции природопользования и охраны природы»:
2 премия:
Бахарев Павел Николаевич, директор Вишерского заповедника и Михалевич Сергей Иванович, индивидуальный предприниматель — за книгу «Аборигены Урала (вишерско-лозьвинские манси сегодня)» (Красновишерск, 2007);
Бобровский Максим Викторович, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН — за книгу «Козельские засеки (эколого-исторический очерк)» (Калуга, 2002) и брошюру «История лесов заповедника ''Калужские засеки''» (Калуга, 2007);
Евстигнеев Олег Иванович, доктор биол. наук, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» — за книгу «Неруссо-Деснянское полесье: история природопользования» (Брянск, 2009).

Почетные грамоты за высокую гуманитарную и познавательную ценность присуждены:
В номинации «Путеводители по природе»:
за создание актуального научно-популярного определителя сложной группы живых организмов:
М.М. Болдуман (посмертно) — книга «Атлас-определитель макрофитов Белого моря» (Москва, 2011);
Д.Е. Гимельбрант, И.С. Степанчикова, Е.С. Кузнецова (Санкт-Петербургский государственный университет, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН) — брошюра «Лишайники на камнях (Ключевская группа вулканов)» (Елизово, 2011);
за создание актуального регионального атласа растений:
Н.В. Степанцова (Байкало-Ленский заповедник) — рукопись книги «Атлас растений западного побережья озера Байкал»;
за создание актуального регионального справочника о животных:
В.П. Белик (Педагогический институт Южного федерального университета) — книга «Имя из Красной книги» (Ростов-на-Дону, 2003);
за вклад в популяризацию живой природы охраняемых природных территорий:
И.В. Губернаторова, А.Е. Губернаторов (национальный парк «Самарская Лука») — книга и брошюра «Земноводные и пресмыкающиеся Самарской Луки» и «Пернатые хищники Самарской луки. Совы» (Жигулевск, 2002, 2010), серия брошюр «Путешествуя по Самарской Луке»: «Природные достопримечательности» и «Искусные ткачи и охотники – пауки Самарской Луки» (Жигулевск, 2009, 2012);
В.М. Емец, Н.С. Емец (Воронежский биосферный заповедник) — брошюра-атлас «Окно в мир насекомых Воронежского заповедника: дневные бабочки» (Воронеж, 2012);
В.В. Зыков, Л.Е. Лобкова (природный парк «Вулканы Камчатки», Кроноцкий биосферный заповедник) — брошюра «Насекомые Камчатки. Экскурсия в мир дикой природы» (Елизово, 2009);
А.Л. Кузнецов (национальный парк «Русский Север»), М.А. Платонова (Вологодский педагогического университет) — брошюры-атласы «Орхидеи “Русского Севера”» и «Охраняемые насекомые “Русского Севера”» (Кириллов, 2007, 2012);
Г.Г. Кученева (посмертно), А.Е. Королева (НКО «Экозащита») — рукопись книги «Венок Неринги (Флора и растительность Куршской косы)» (Калининград, 2007);
за нестандартную подачу научных материалов для привлечения внимания к сохранению редких животных:
В.Е. Кирилюк (Даурский биосферный заповедник) — брошюра «Сто вопросов о дзерене» (Чита, 2007);
В.А. Солкин (ОО Владивостокский центр защиты дикой природы «Зов тайги») — брошюра «Уберечь каждого из оставшихся» (Владивосток, 2007);
за вклад в решение проблем сосуществования человека и диких животных:
П.В. Баранов, М.Г. Бондарь (национальные парки «Шорский» и «Шушенский бор») — книга «Бурый медведь Алтае-Саянского экорегиона и сопредельных горных систем юга Сибири» (Красноярск, 2010);
за создание выразительного образа природы:
Е.Д. Краснова (Биологический факультет и Беломорская биостанция МГУ им. М.В. Ломоносова) — книга «Путешествия по Киндо-мысу» (Тула, 2008);
авторский коллектив Богдинско-Баскунчакского заповедника, Астраханского университета и других учреждений — книга-атлас «Баскунчак» (Астрахань, 2012);
за создание актуального справочника о природе заповедника:
авторский коллектив Печоро-Илычского биосферного заповедника, Института биологии Коми научного центра УрО РАН и других учреждений — книга «Земля девственных лесов (Печоро-Илычский биосферный заповедник)» (Сыктывкар, 2000);
авторский коллектив Пинежского заповедника — книга «Пинежский заповедник» (Архангельск, 2002);
за создание региональной энциклопедии природы:
О.В. Корсун (Даурский биосферный заповедник, Забайкальский университет) — серия книг-атласов «Природа Забайкалья»: «Растения», «Грибы и лишайники», «Беспозвоночные животные», «Позвоночные животные» (Чита, 2009-2012);
Е.А. Петров (доктор биол. наук, пос. Листвянка Иркутской обл.) — рукопись книги «Байкал и его рыбы»;
за создание энциклопедии охраняемой природы Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
авторский коллектив Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского университета и других учреждений — серия книг «Комаровский берег – комплексный памятник природы», «Стрельнинский берег – комплексный памятник природы», «Юнтоловский региональный комплексный заказник», «Дудергофские высоты – комплексный памятник природы», «Природная среда и биологическое разнообразие архипелага Березовые острова (Финский залив)», «Природа Елагина острова», «Природа Сестрорецкой низины» (Санкт-Петербург, 2004, 2005, 2006, 2007, 2011);
за создание актуального пособия для начинающих исследователей природы:
Н.Ф. Марченко (Хоперский заповедник) — серия брошюр «Как проводить наблюдения в природе»: «Птицы», «Млекопитающие» (Варварино, 2012).
В номинации «Традиции природопользования и охраны природы»:
В.С. Храмцов, ветеран российского заповедного дела, директор Лазовского заповедника в период с 1975 по 1997 г. — за многолетний самоотверженный труд по защите дальневосточной природы, значительный вклад в развитие и укрепление Лазовского заповедника и подвижническую просветительскую деятельность в области сохранения живой природы;
за выдающийся вклад в познание и сохранение традиций природопользования народов Чукотки:
Л.С. Богословская (Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва) — книги «Основы морского зверобойного промысла» (Москва – Анадырь, 2007) и «Надежда – гонка по краю земли» (Москва – Анадырь, 2011), серия других книг и статей по традициям природопользования и охране природы на Чукотке;
за вклад в распространение традиционных экологических знаний народов Коми:
авторский коллектив Печоро-Илычского биосферного заповедника и институтов Коми научного центра УрО РАН — книга «Девственные леса Коми. Памятник Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО» (Москва, 2005);
за вклад в сохранение и распространение традиционных экологических знаний:
А.А. Ачимова (Горно-Алтайский ботанический сад) и Ч.Д. Алмашев (Фонд устойчивого развития Алтая) — брошюра-атлас «Тотемные растения Алтая» (Горно-Алтайск, 2011);
И.В. Зайцева (Кольский центр охраны дикой природы) — рукопись книги «Журавлиная книга» (Москва – Талдом, 2000) и книга «Терские поморы» (Санкт-Петербург, 2007);
за создание выразительного образа культурных ландшафтов национального парка:
авторский коллектив национального парка «Лосиный остров» и других учреждений — книга «Лосиный остров: века и вехи» (Москва, 2010);
за создание выразительного образа культурных ландшафтов родного края:
В.В. Наумов (Центр защиты леса Смоленской области) — книга «Путешествие в мир новодугинской природы» (Смоленск, 2005);
за вклад в изучение историко-культурного наследия территории национального парка:
авторский коллектив национального парка (биосферного резервата) «Угра» (Е.И. Васильева, А.С. Коваленко, Г.А. Массалитина, В.П. Новиков) — книга «Памятники истории и культуры национального парка “Угра”» (Калуга, 2007);
за вклад в решение проблем сохранения природного и культурного наследия:
авторский коллектив неправительственных организаций (И.Э. Смелянский, А.В. Елизаров, Н.А. Соболев, А.К. Благовидов) — брошюра «Стратегия сохранения степей России: позиция неправительственных организаций» (Москва, 2006);
авторский коллектив неправительственных организаций (М.Г. Кучинский, В.А. Лихачев, В.Н. Петров, И.В. Зайцева) — рукопись книги «Ловозерский район: проблемы природопользования и сохранения природного и культурного наследия» (Москва – Апатиты, 2005).

Оргкомитет конкурса
Tags: заповедник, размышлизмы
Subscribe

  • Куда и почему я подевалась из отсюда

    Дорогой друг kkalms интересуется знать, куда подевался народ из жж. Будучи занудой, на вопрос "как жизнь" начинаю рассказывать, как…

  • Январь-февраль 2020

    Писание в жж в последнее время больше всего похоже на встречи с другом, с которым видишься очень редко. "Ну, рассказывай!" - "А с чего…

  • Жива и даже иногда весела

    Со стыдом смотрю, как давние друзья заглядывают сюда и понимаю, что уходят не солоно хлебавши. Потому что если и, то исключительно по делу. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments