Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Жизнь на ферме

Ну-с, про сбор пуха я отчиталась, но народу, как водится, интересна бытовуха. И если полевые работы очень похожи на таковые в нашем заповеднике, то бытовуха отличается заметно.
Я уже писала, что семья Свенссон владеет этой фермой на протяжении трех поколений, а основана ферма еще в 9 веке.
Сейчас она состоит из небольшого жилого домика

268

И большого "производственного помещения" - в нем раньше держали овец, а нынче обрабатывают гагачий пух.

387

Говоря об овцах. Они присутствуют кругом повсеместно, но это овцы других, соседних фермеров. Но бродят они, где хотят, в том числе и в Мидхусе.

388

Участки, которые надо спасти от пожирания овцами, обнесены колючей проволокой. Как, например, небольшой садик вокруг дома.

269

В садике растут цветы, смородина, свекла, еще какая-то зелень. Пристально всю растительность я не изучала.

Дом начинается с предбанника, который имел бы обычный нашенский вид (резиновые сапоги, рабочая одежда), кабы не стоящие там же две машины - стиральная и сушильная.

382

И это, конечно, кайф. Когда ты приезжаешь с островов весь мокрый и грязный, а тебя встречает хозяйка, и сразу же отправляет всю полевую одежду стираться и сушиться. На следующий день ты снова во всем чистеньком.

Хозяйка - это важно. Олин - владелица Мидхуса. То есть как бы фермерша. Но вообще-то эта фермерша - музыкант. Она 40 лет играла на органе в церкви соседнего городка и была дирижером церковного хора.

251

Олин 84 года. Еще недавно она тоже ездила по островам, собирала пух. Сейчас уже стало тяжеловато. Зато она обеспечивает весь быт сборщиков. К нашему возвращению с островов всегда уже накрыт стол, и мы сразу садимся есть.

373

Мне очень хотелось фотографировать этот стол каждый раз. когда за него звали, а звали за него 3-4 раза в день. Но я постеснялась, как дикая, всякий раз нестись к столу с фотоаппаратом, поэтому потрясающие блюда, приготовленные Олин остались не запечатленными. Могу только сказать, что за пять дней они не повторились ни разу и что все они были замечательно вкусны. И что на столе всегда было очень красиво. И всегда стояли цветы. А сама Олин каждый день надевала для работы на кухне новый красивый фартук, предыдущий отправлялся в стирку.
Для того, чтобы принять у нас первую партию пуха и разложить его на чистку, она тоже надела отдельный фартук - белый и длинный. А в халате я ее не видела ни разу.

389

Но вернемся в дом.
На первом этаже кухня-столовая, к которой примыкает большая кладовка с запасом продуктов.

381

Также на первом этаже общая гостиная (с не попавшим в кадр телевизором).

378

380

Комната и душевая Олин, которые я фотографировать не полезла. Между кухней и гостиной, из небольшого холла, идет лестница на второй этаж.

379

На втором этаже еще четыре комнаты (в каждой по одной или две кровати) и душ-туалет.
В доме горячая вода и электрическое отопление. Батарея в каждой комнате регулируется индивидуально.
И wi-fi.

376

В каждой комнате красиво и удобно, в каждой есть все нужное для жизни, и постели уже застелены. Это Олин заранее готовилась к сезону сбора пуха - ездила одна на своей машине из Рейкьявика 200 км, чтобы вымыть и приготовить дом, запасти продукты.

Так выглядела комната, где жила я.

383

Или так, если лежать на кровати.

384

Что еще? Еще стоит сказать пару слов о людях, с которыми мы собирали пух.

Томас и Кристиан, отец и сын. Про них толком ничего не знаю (кроме того, что люди симпатичные), это приглашенные работники.

392

391

А вот про двух женщин немножко знаю, они обе - родственницы хозяев фермы.

Это Сиф, она преподаватель датского языка и ей за 60.

390

А это Лилла, она в прошлом стюардесса, и ей под 70.

256

Очень было приятно смотреть, как слаженно и гармонично работают вместе эти люди, половина которых увидела друг друга впервые в жизни. И какой у них искренний интерес к природе, а не просто механическое собирание пуха с целью наживы.
Ранее незнакомые люди, с которыми хорошо работать в поле, - это редко бывает и дорогого стоит. (Про то, в какой форме женщины, я вообще молчу...)

Тут Лилла и Кристиан птенца нашли.

393

***
На прощание Олин принесла мне вот эту маленькую книжечку и попросила записать в ней мое имя на дату моего рождения...

385

386
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments