Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Как собирают гагачий пух в Исландии



Сразу скажу - по-разному. Единой методики нет, и полного единодушия в том, как правильно это делать, среди исландцев нет тоже. Кто-то считает, что пух надо собирать только после окончания гнездования, когда самка с птенцами ушла в море. Кто-то считает, что пух из гнезда надо забирать целиком, другие - что надо оставлять полрвину. Кто-то собирает дважды: первый раз в середине гнездования, второй раз по его окончании. Где-то пух собирают у гаг, гнездящихся на островах, в совершенно естественных условиях. Где-то - у гаг, гнездящихся неподалеку от человеческого жилья, использующих построенные для них искусственные укрытия.
Но, независимо от места и технологии, есть один общий и важный момент. Во всех случаях пух собирают в  своих частных владениях их хозяева. Все гагачьи хозяйства Исландии являются частной собственностью.

Я расскажу о сборе пуха, в котором принимала участие в начале июня, на ферме Ена Свенссона "Мидхус".

250

Ферма "Мидхус" находится в 200 км от Рейкьявика, на западном берегу Исландии. Берег этот сильно изрезан, полон небольших заливов, а заливы - островов.

Часть принадлежащих Ену островов во время отлива соединяются с берегом. Литораль (приливно-отливная зона) здесь огромная, по ней можно уйти от берега чуть ли не на километр. Такая литораль - прекрасное место для кормежки птиц, в частности, и гаг с птенцами. Понятно, почему птицы находят эти острова удобными для жизни. Причем, далеко не только гаги.

170

В первый день мы собирали пух именно на этих островах, куда по отливу можно пройти пешком. Птиц на них гнездится немного, удобный полигон для показа технологии сбора.

Технология, в общем-то, незамысловатая. Люди, идущие цепочкой, прочесывают весь остров; обнаружив гнездо, аккуратно вынимают из него яйца, кладут их рядом, забирают из гнезда весь пух и вместо пуха кладут в гнездо высушенную траву. Потом укладывают яйца обратно и сверху также закрывают их травой.

331

Каждый сборщик несет два мешка - белый и черный. В черном - трава, которой заменяется пух в гнезде, в белый складывают пух. По мере движения черный мешок пустеет, белый - наполняется.
По возвращении домой пух выкладывают сушиться на сетку. Это первая собранная нами порция пуха, совсем небольшая.

208

Следующие четыре дня мы собирали пух на островах, которые с берегом не соединяются. На них отправлялись на резиновой лодке с мотором, командой из пяти человек.

Из-за огромной литорали выйти на лодке в море возможно только во время прилива. Им и определяется время работы. Лодку на машине подвозят метров 300 с фермы к берегу, к месту отплытия, и спускают на воду.

332

И пошли...

252

К виду этих берегов привыкнуть трудно. Они кажутся чем-то инопланетным.

335


337


339

Но на инопланетных берегах сидят знакомые-презнакомые гаги

363

И подальше от воды, где камни уже покрыты растительностью, все начинает выглядеть знакомо и привычно, совсем как на беломорских островах.

326


345

Гнезд здесь много, и не только гагачьих, но и гусиных, они располагаются совсем рядом.

347

Несколько раз встречались гнезда со смешанной кладкой - гусиные яйца в гагачьем гнезде.

346

Исландские коллеги были приятно удивлены: "Вы так хорошо собираете пух, как будто занимались этим всю жизнь!". Смешно. Я не как будто, а действительно всю жизнь этим занималась. Только что вместо сбора пуха мы описываем гнезда, измеряем яйца, кольцуем птенцов.

366

Но и сама процедура обхода островов, и замечательная атмосфера бессловесного взаимопонимания, согласованной работы - они при сборе гагачьего пуха в Исландии были точно такими, как при учетах морских птиц в Кандалакшском заповеднике.

364

А вот одна деталь, которая сильно отличается - на сбор пуха исландцы ездили с ружьем. Если встречалась морская чайка, ее отстреливали (морские чайки - серьезные враги гаги).

360

Гаг выстрелы не особенно волновали. Те, что находились совсем близко, при выстреле слетали с острова, но никакой большой паники среди птиц заметно не было.

358

И так день за днем, остров за островом...

353

359

368

На маленькие острова высаживали по 1-2 человека, на большие шли все вместе.

369

Во время переезда с острова на остров складывали собранный пух в один большой мешок, который оставался в лодке.

371

За пять дней все острова фермы "Мидхус" были обойдены. Тут сушится весь собранный нами пух.

372

В середине июня будет второй сбор, а потом многоэтапная процедура чистки пуха, но это уже другая история...
Tags: Исландия, гага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments