?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сразу скажу - по-разному. Единой методики нет, и полного единодушия в том, как правильно это делать, среди исландцев нет тоже. Кто-то считает, что пух надо собирать только после окончания гнездования, когда самка с птенцами ушла в море. Кто-то считает, что пух из гнезда надо забирать целиком, другие - что надо оставлять полрвину. Кто-то собирает дважды: первый раз в середине гнездования, второй раз по его окончании. Где-то пух собирают у гаг, гнездящихся на островах, в совершенно естественных условиях. Где-то - у гаг, гнездящихся неподалеку от человеческого жилья, использующих построенные для них искусственные укрытия.
Но, независимо от места и технологии, есть один общий и важный момент. Во всех случаях пух собирают в  своих частных владениях их хозяева. Все гагачьи хозяйства Исландии являются частной собственностью.

Я расскажу о сборе пуха, в котором принимала участие в начале июня, на ферме Ена Свенссона "Мидхус".

250

Ферма "Мидхус" находится в 200 км от Рейкьявика, на западном берегу Исландии. Берег этот сильно изрезан, полон небольших заливов, а заливы - островов.

Часть принадлежащих Ену островов во время отлива соединяются с берегом. Литораль (приливно-отливная зона) здесь огромная, по ней можно уйти от берега чуть ли не на километр. Такая литораль - прекрасное место для кормежки птиц, в частности, и гаг с птенцами. Понятно, почему птицы находят эти острова удобными для жизни. Причем, далеко не только гаги.

170

В первый день мы собирали пух именно на этих островах, куда по отливу можно пройти пешком. Птиц на них гнездится немного, удобный полигон для показа технологии сбора.

Технология, в общем-то, незамысловатая. Люди, идущие цепочкой, прочесывают весь остров; обнаружив гнездо, аккуратно вынимают из него яйца, кладут их рядом, забирают из гнезда весь пух и вместо пуха кладут в гнездо высушенную траву. Потом укладывают яйца обратно и сверху также закрывают их травой.

331

Каждый сборщик несет два мешка - белый и черный. В черном - трава, которой заменяется пух в гнезде, в белый складывают пух. По мере движения черный мешок пустеет, белый - наполняется.
По возвращении домой пух выкладывают сушиться на сетку. Это первая собранная нами порция пуха, совсем небольшая.

208

Следующие четыре дня мы собирали пух на островах, которые с берегом не соединяются. На них отправлялись на резиновой лодке с мотором, командой из пяти человек.

Из-за огромной литорали выйти на лодке в море возможно только во время прилива. Им и определяется время работы. Лодку на машине подвозят метров 300 с фермы к берегу, к месту отплытия, и спускают на воду.

332

И пошли...

252

К виду этих берегов привыкнуть трудно. Они кажутся чем-то инопланетным.

335


337


339

Но на инопланетных берегах сидят знакомые-презнакомые гаги

363

И подальше от воды, где камни уже покрыты растительностью, все начинает выглядеть знакомо и привычно, совсем как на беломорских островах.

326


345

Гнезд здесь много, и не только гагачьих, но и гусиных, они располагаются совсем рядом.

347

Несколько раз встречались гнезда со смешанной кладкой - гусиные яйца в гагачьем гнезде.

346

Исландские коллеги были приятно удивлены: "Вы так хорошо собираете пух, как будто занимались этим всю жизнь!". Смешно. Я не как будто, а действительно всю жизнь этим занималась. Только что вместо сбора пуха мы описываем гнезда, измеряем яйца, кольцуем птенцов.

366

Но и сама процедура обхода островов, и замечательная атмосфера бессловесного взаимопонимания, согласованной работы - они при сборе гагачьего пуха в Исландии были точно такими, как при учетах морских птиц в Кандалакшском заповеднике.

364

А вот одна деталь, которая сильно отличается - на сбор пуха исландцы ездили с ружьем. Если встречалась морская чайка, ее отстреливали (морские чайки - серьезные враги гаги).

360

Гаг выстрелы не особенно волновали. Те, что находились совсем близко, при выстреле слетали с острова, но никакой большой паники среди птиц заметно не было.

358

И так день за днем, остров за островом...

353

359

368

На маленькие острова высаживали по 1-2 человека, на большие шли все вместе.

369

Во время переезда с острова на остров складывали собранный пух в один большой мешок, который оставался в лодке.

371

За пять дней все острова фермы "Мидхус" были обойдены. Тут сушится весь собранный нами пух.

372

В середине июня будет второй сбор, а потом многоэтапная процедура чистки пуха, но это уже другая история...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Jun. 9th, 2016 05:01 pm (UTC)

До чего же здорово, детство вспоминается. Надеюсь увидеть гаг в августе на Аляске.

alexandragor
Jun. 9th, 2016 05:03 pm (UTC)
Детство в Исландии или детство на Белом море?:)
Будете на Аляске - узнавайте для меня про гаг все, что возможно! И фотографируйте! В смысле, пожалуйста:)
mary_spiri
Jun. 9th, 2016 06:22 pm (UTC)
Детство было на Белом море, увы в Исландии пока не была. Обязательно попробую до гаг добраться и пофотографировать, мы берем там круиз по океану с другими птичко-наблюдателями в национальном парке Фиорды Кеная. Моя подруга-бердер, тоже русская, мне с большим оживлением сообщила, что на Аляске встречается такая необыкновенная утка - айдер, а я ей сообщила, что айдер - это гага, она удивилась. Теперь надо кровь носом увидеть удивительную утку. Кстати ее муж тоже в детстве ездил в экспедицию на Белое море от Дворца Пионеров, Андрей Рябинин, может вы его знаете? Мы с вами разминулись на год-два, и с ним мы тоже разминулись вроде как на год.
alexandragor
Jun. 9th, 2016 06:47 pm (UTC)
Нет, Андрея Рябинина не знаю.
За гаг буду страшно признательна. И отдельно - если получится надыбать какую-нибудь информацию о специфике отношений гаги и человека на Аляске.
pva1958
Jun. 10th, 2016 03:26 am (UTC)
Гага на Аляске
Вас про аляскинских гаг что интересует? Вам только обыкновенная нужна - их там 4 вида. Литературы много - вот например большая статьяв PDF про molissima от U.S. Fish and Wildlife Service: http://www.fws.gov/alaska/mbsp/mbm/pdf/pacific_common_eider_action_plan.pdf. Тут наверное полная информация. На английском, конечно.
alexandragor
Jun. 10th, 2016 08:16 am (UTC)
Re: Гага на Аляске
Спасибо!
Меня интересует все, что не биология, а разные аспекты взаимодействия с человеком и история этого взаимодействия в этом месте. Охрана, охота, сбор яиц и пуха, м.б. еще какие-то экзотические способы использования.
pva1958
Jun. 10th, 2016 06:49 pm (UTC)
Re: Гага на Аляске
А вот про это почти ничего нет, гагачий пух на Аляске не собирают и вообще гагу никак не используют. Насколько я знаю, в Канаде тоже. Собирают промышленно только в Исландии и Скандинавии. Насколько мне известно, на Аляске сбор пуха разрешен только индейцам, а тем лень этим заниматься, они и так на гособеспечении, и у них есть более прибыльные источники дохода, например, продажа рыбных квот, которые они получают бесплатно. Так что если они и собирают, то только для себя.
alexandragor
Jun. 11th, 2016 04:42 am (UTC)
Re: Гага на Аляске
В Канаде на самом деле немножко собирают, а вот в Скандинавии практически нет. Что-то чуть-чуть в Финляндии и тоже чуть-чуть в Норвегии, но скорее как аттракцион для туристов (демонстрация старинных ремесел), промышленного значения не имеет.
Относительно того, что на Аляске сбор разрешен индейцам - есть какие-то письменные источники этой информации?
pva1958
Jun. 11th, 2016 02:27 pm (UTC)
Re: Гага на Аляске
Посмотрю, пока так сходу не нашел. Зато есть много статей про сбор пуха в Канаде. Да, собирают немного, но тоже - только эскимосы и инуиты. Если сбор разрешен канадским северным народам, то разрешен и американским, иначе быть не может. Что может канадский чукча, то может и американский, они границ не признают, их у них и нет.

У меня сложилось впечатление, не знаю, правильное или нет, что в Северной Америке исторически сбор гагачьего пуха имел значительно меньшее значение, чем в Скандинавии и Исландии, например. Вероятно это связано с тем, что североамерикансие аборигены намного больше кочевали из-за огромных пространств, поэтому не выработалось культуры и традиций грамотного сбора. Например, такое замечание из Википедии: In Iceland and Scandinavia, colonies of more than 5,000 birds sometimes develop in "farmed" areas, while in some protected areas of the Novaya Zemlya archipelago, nest densities exceed 13,000 per hectare (more than 5,260 per acre). On the other hand, the more nomadic indigenous peoples of Arctic Canada did not see down production as a reasonable source of income and tended to overexploit eider nests with "indifferent" collection of down feathers from the nests.

Edited at 2016-06-11 02:30 pm (UTC)
alexandragor
Jun. 12th, 2016 05:47 am (UTC)
Re: Гага на Аляске
Кроме оседлости, там важен еще такой момент, что нет альтернативных утеплителей. С пухом много возни, поэтому в тех местах, где было все хорошо со шкурами (оленьими, например), с пухом не заморачивались. Теплую одежду гораздо легче сшить из шкур.
pva1958
Jun. 12th, 2016 02:56 pm (UTC)
Re: Гага на Аляске
Да, логично. В Исландии, например, самый крупный зверь - песец. На востоке есть небольшое стадо завезенных оленей, но раньше их не было. Но в Скандинавии ведь с оленями проблем нет. А я что-то везде читаю, что там много собирали. Может, сейчас мало, рынок на него ограниченный, но везде пишут, что раньше больше всего собирали пух именно в Исландии и Скандинавии.

Вот интересная статья: http://www.rcinet.ca/eye-on-the-arctic/2015/06/26/nunavut-canada-community-revives-eiderdown-business/. Про канадскую общину инуитов (850 человек), живущую на Belcher Islands (территория Nunavut). Там нет оленей, поэтому они веками зависили от гагачьего пуха, и теперь решили возродить этот бизнес. Они даже раньше покупали пух по 350 канадских долларов за кг, а теперь сами стали продавать по 500. Они также сами шьют куртки из него и продают по $1500. Там же есть снимки, интервью про сбор пуха на этих островах, и трейлер к фильму про них People of Feather (http://www.peopleofafeather.com/).

Edited at 2016-06-12 04:01 pm (UTC)
alexandragor
Jun. 13th, 2016 04:58 am (UTC)
Re: Гага на Аляске
Про канадскую общину знаю и фильм People of Feather даже целиком смотрела, очень достойный фильм. Только возродить решили не инуиты, а исследующие их канадцы-научники. И пух их стоит много дешевле исландского, п.ч. обрабатывать его они умеют хуже и на рынке не имеют той репутации.

К "везде пишут" надо относиться очень осторожно. То, что пишут везде, обычно передирают бесконечное число раз, не проверяя источники. Что понимал под Скандинавией первый автор, а уж тем более, последующие, никому не известно. Поскольку я много ковырялась в этом вопросе, могу точно сказать, что повальным для всей Скандинавии это занятие никогда не было. Норвегия (в прошлом), север России (в прошлом) и Исландия - в прошлом и настоящем.
Сейчас 90% пуха на мировом рынке - исландские.
pva1958
Jun. 14th, 2016 12:19 am (UTC)
Re: Гага на Аляске
Спасибо, интересно. Я всех этих деталей конечно не знал.
okirumi
Jun. 9th, 2016 07:49 pm (UTC)
А как гаги относятся к замене пуха в гнезде на солому?
alexandragor
Jun. 9th, 2016 08:11 pm (UTC)
Как логично говорит хозяин фермы - если бы гагам от этого было плохо, их бы здесь давно не было. Между тем, количество гнездящихся гаг у них не уменьшается уже многие десятилетия. Выходит, что неплохо относятся.
sophia_kasitoo
Jun. 10th, 2016 07:13 am (UTC)
А что дальше, гаги заменяют солому снова на пух? И после конца гнездовья собирают еще раз?
alexandragor
Jun. 10th, 2016 07:20 am (UTC)
После того, как пух выбран, гаги могут докладывать новый, но уже гораздо меньше. Тоже самое происходит в естественных условиях при повторном гнездовании, если первое гнездо было разорено или еще как погибло. В повторных кладках пуха заметно меньше.
Второй сбор идет уже во время массового вылупления, когда из многих гнезд птицы ушли. Так что берут то, что от них осталось, ну и наверняка попадаются гнезда, которые пропустили при первом обходе.
sophia_kasitoo
Jun. 10th, 2016 07:24 am (UTC)
Понятно.
morita
Jun. 10th, 2016 11:45 am (UTC)
спасибо!очень интересно!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner