?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больная на голову я ехала сюда исключительно за гагами. Которых тут много. Но я оказалась абсолютно не готова к тому, что тут много птиц вообще. Любых и всяких. Везде. Два шага от порога, и все попытки зазывать за бердвотчингом на Кольский выглядят полнейшей нелепостью. Кто насчет птичек, - вам, несомненно, в Исландию.

197

Гулять мне тут прямо неловко, честное слово.

Стоит выйти из дома, и в голову немедленно несутся вот эти товарищи. У которых явно гнездо, и они страшно возмущены вторжением на свою территорию. А куда мне деваться-то, если путь только мимо них?
(Предвосхищая вопросы о колючке - это от овец).

211

Ну, и дальше, что луга, что море - всё кишит, летит, орет.

143

Поначалу я бросалась снимать каждого встречного гуся, но скоро плюнула. Гусей этих тут примерно как у нас голубей в городе.

162

176   183


187


221


191

Я, собственно, что хочу сказать? Я хочу сказать, что если уж мне, совершенно не ориентированной на поиск и фотосъемку птичек, вся эта братия просто таки перла в глаза и в объектив, то прикиньте, какие результаты будут у настоящих фотографов.


201

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lenaswan
Jun. 1st, 2016 11:10 am (UTC)
Белобровика, золотистых ржанок и круглоносого плавунчика могла б и подписать. А вот улит мне до конца непонятный - скорее травник, но может и щеголь (нужен ближе клюв или кадр в полете или голос). Определяльник хоть взяла?
alexandragor
Jun. 1st, 2016 11:14 am (UTC)
Конечно, не взяла. Я ж и говорю, что не была готова к птицам. Да и не орнитолог я, так, примазавшийся. Куликов вообще дикое количество, но я их совсем не знаю. Кроншнепа вот разве по шнобелю опознала.

А лебеди, стадом в 40-50 штук, все время в лужах под домом тусуются.
morita
Jun. 1st, 2016 04:59 pm (UTC)
уииии!ржанки!!!ржанки!!!обожаю их
alexandragor
Jun. 1st, 2016 09:54 pm (UTC)
Какая-то у Вас прям удивительная любовь к ржанкам. За что Вы их так?))
morita
Jun. 2nd, 2016 03:25 am (UTC)
не знаю,но очень люблю
piotr_sakharov
Jun. 1st, 2016 10:57 pm (UTC)
А вот на снимке, где две гаги, - это кромка пресноводного водоема?
alexandragor
Jun. 2nd, 2016 06:49 am (UTC)
Вроде как бы и да. Но располагающегося посреди морского берега. Тут совершенно сумасшедшая литораль, огромная и куча всего намешано. Не могу, увы, описать ее грамотно, но фотографии покажу.
ruslendingur
Jun. 4th, 2016 02:26 am (UTC)
Ну вы, блин, даете! *откашливаясь*
Ехать в Исландию и удивлятся, что тут птицы? В центре Рейкьявика - несколько заповедных зон для них. И вообще - несколько раз чуть не был сбит этими птицами с велосипеда! Особенно опасны гуси - здоровые и очень быстро летят.
alexandragor
Jun. 4th, 2016 07:39 am (UTC)
Ну простите меня, если можете!:)

Я так понимаю, что Вы меня нашли по ключевому слову "Исландия", и не знаете контекста. Очень в двух словах - поездка образовалась спонтанно, я предварительно не мечтала всю жизнь попасть в Исландию и не изучала матчасть. Формально это можно считать командировкой с целью изучения гагачьего хозяйства Исландии. Так что все мои предварительные разговоры и познания, какие были, относились только к гагам. Об остальных птицах даже подумать времени не было.

Что значит "заповедные зоны" в Рейкьявике и где они находятся? Я в России работаю в заповеднике, поэтому слово "заповедный" понимаю в строгом его значении. Но его сейчас как только ни употребляют, плюс разница российской и западной терминологии, поэтому приходится дотошно выяснять, что имеется в виду под очередным "заповедником".
ruslendingur
Jun. 4th, 2016 01:42 pm (UTC)
Я вас нашел "у Шпиленка" - а увидев в вашем ЖЖ картинку, сразу узнал Исландию. Ну а дальше просто.
Зато теперь знаю, что эти "важные" птицы под окнами - гаги (но они же утки?).
Заповедные - в весьма строгом значении. Прямо в центре города, недалеко от университета. Кстати, там должны уже знаки поставить на дороге о том, что в этом месте переходят птицы с птенцами. У них гнезда на одной стороне дороги, а "бассейны" в виде трех прудов - с другой. Так что автомобилям приходится иногда долго ждать, пока компания мамаш с птенцами через дорогу протопает :)
alexandragor
Jun. 4th, 2016 04:16 pm (UTC)
Вот те и раз, я уж и не помню, что делала у Шпиленка.

Гаги - они, несомненно, утки. Но теперь моя очередь сказать: "Ну вы, блин, даете! *откашливаясь*". Живете в Исландии и не знаете гаг?!

Заповедник в строгом и изначальном значении (русском) - это территории навечно изъятые из хозяйственного использования с полной охраной всего природного комплекса и полным запретом на пребывание людей. На территории заповедника могут находиться только научные сотрудники заповедника и только с исследовательскими целями. При этом все равно стараясь минималистически вмешиваться в природу.
alexandragor
Jun. 4th, 2016 07:56 am (UTC)
Исключительно жаль, что не знала раньше не только о птичках,но и о Вашем существовании! Очень не хватает тут на месте русскоязычного исландца. Прочла, что Вы не гид, но если бы вдруг совершенно случайно могли бы со мной встретиться сегодня-завтра в Рейкьявике и показать эти самые заповедные зоны, было бы здорово. Я уезжаю завтра (воскресенье) поздно вечером.
Если сие невозможно, буду признательна за разрешение поприставать с вопросами. Если можно, по мейлу...
ruslendingur
Jun. 4th, 2016 01:36 pm (UTC)
Написал в личку :))
Звоните, пишите, смотрите.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner