Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Гаги, гуси и президенты Исландии

Наверстываем упущенное. 28 мая вечером я прилетела в Рейкьявик. И сразу из аэропорта проследовала в Бессастадир - резиденцию президента Исландии.

26

Не то, чтобы Президент меня туда очень приглашал, это я сама напросилась. И вот почему

"Президент... не интересуется коммерческой стороной дела. Это можно назвать частью его сада, который находится рядом с домом, и ему захотелось для интереса и ради красоты завести здесь гаг... Во всяком случае, президент решил попробовать, и три года тому назад он построил эти островки на озере, установил здесь флажки и всё прочее. Ну а сейчас наверняка можно сказать, что сотни две пар у нас уже есть, и их всё прибывает..."

Это описание посещения президентского гагачьего хозяйства из книги Гейвина Максвелла "Лети к своим собратьям, ворон", и речь в нем идет о 1930-х годах. Прочтя его с пол года назад, я, конечно, стала докапываться, и докопалась, что гаги живут в президентской резиденции и поныне.

И вот мы приперлись. Первыми я увидела не гаг, а гусей. Гуси были всюду, равно как и следы их жизнедеятельности. В данном случае гуси пролетают над машиной, ожидающей, пока я насмотрюсь на все эти чудеса.

29

И срать они хотели (во всех смыслах) на людей вообще и высокопоставленного хозяина владений в частности.

45

Гаги же были чуть подальше, вооон на тех островках. (На заднем плане Рейкьявик).

30

Машине туда нельзя, потому что сами видите, private road. А пешком - сколько угодно.

43

Ближе не будет. В какой-то момент я решила, что ближе подкрадываться уже неприлично, а то распугаю всех президентских гаг.  Если бы поблизости была вооруженная до зубов королевская охрана, я бы непременно поинтересовалась, можно ли туда ходить. Но охраны не было. Никакой. Ваще.

Нет, вы это постигаете? Вот здесь живет Президент. И не то, что охраны, там нет даже захудалого забора!

57

Только вот эти воротца на въезде, которые можно обойти с любой стороны.

59

Говорят, что перед церковью (первое здание) есть табличка, на которой написано, что в церковь туристам можно, а дальше частное владение, поэтому просьба не шляться. Наверное, вон тот зеленый невыразительный квадратик у белых столбиков и есть табличка. Я ее разглядела только пост-фактум, на фото.

Исландские гаги могли бы с полным правом гордиться своей страной и своим Президентом. Если бы их волновали подобные глупости.

53
Tags: Исландия, гага, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments