?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем разговор о нашем любимом - о бердвотчинге. Хочу показать кусочек из книги, еще не изданной. Автор книги - Елена Крейцберг, биолог, специалист по охране природы Канадского общества парков и дикой природы. Елена была одним из тех, кто давал мне информацию для статьи о нац.парках США и Канады, она же - автор презентации "Опыт развития экотуризма в Канаде", которую здесь показывала.
Текст, который приводится ниже, на мой взгляд, очень правильный текст. Т.е. не пустые слова, потыренные у других, а интересные факты и по истории вопроса, и по его современному состоянию. Вызывает доверие к автору и интерес. А у вас?


Наблюдение птиц в дикой природе как хобби и спортивное увлечение


Птицы окружают человека повсюду, мы начинаем замечать их с самого раннего детства, иногда поражаемся их внешнему виду, иногда наслаждаемся их пением, иногда стараемся оградить себя от их назойливого присутствия. Многие виды птиц с древних времен являются объектами охоты, как промысловой - для пропитания, так и спортивной - любительской. Экзотические виды все чаще проникают в наши дома как объект увлечения или хобби.


Чеглок (Falco subbuteo), по английски Hobby

Между прочим, интересно происхождение самого слова "хобби". В английском языке это название мелкого сокола - чеглока, обитающего в Евразии. Знатные дамы при дворе английского короля увлекались охотой на мелких птиц с прирученными чеглоками, от этого их увлечения и вошло в обиход слово "хобби", которое означает страсть к занятию чем-либо необычным, будь то сбор гербария или коллекционирование "бесполезных" насекомых, или наблюдение за видами дикой природы. Вначале это слово было несколько ироничным, потому как обозначало чудаков, но постепенно оно закрепилось за людьми, страстно одержимыми необычными идеями, которым они готовы посвящать все свое свободное время.  Таким образом, "хобби" это и птица, и увлечение, которое занимает людей, уводит их от обыденности жизни и дарит необыкновенные моменты вдохновения.



За многими представителями дикой природы  наблюдать нелегко. Взять, к примеру, млекопитающих или диких зверей... Немало усилий надо приложить, чтобы выследить их среди лесов и полей, особенно летом, когда они практически не оставляют следов. Нужно умение для того, чтобы замечать и читать эти следы. Многих зверей можно увидеть только в сезоны размножения, когда они начинают обнаруживать себя, прежде всего, стараясь привлечь внимание особей противоположного пола. Кроме того, многие другие группы животных довольно разнообразны лишь в тропических зонах, а в умеренных зонах встречается лишь небольшое число видов только в теплое время года. Этого нельзя сказать о птицах. Они есть повсюду, и практически везде они разнообразны, а иногда и многочисленны. Не заметить их практически невозможно...

Поэтому неудивительно, что наблюдение за птицами из детского увлечения часто переходит в увлекательное хобби, которое занимает человека на всю жизнь. Наблюдение за птицами как массовое увлечение сформировалось в конце 19 века в Европе и Северной Америке, когда образовались первые клубы любителей птиц, а художники и писатели, такие как Генри Дэвид Торо и Жан-Жак Одюбон художественными средствами привлекли внимание к птицам, как к объектам вдохновения, дарящим неповторимые моменты радости жизни. Со временем клубы любителей птиц переросли в национальные институты и общества, занимающиеся охраной и изучением птиц. Эти организации образовали  Всемирную ассоциацию охраны птиц (BirdLife International), которая объединяет неправительственные партнерские общества во всем мире. Партнеры BirdLife International уделяют особое внимание охране птиц и биоразнообразия в целом, они работают совместно по единым природоохранным приоритетам, стратегиям и программам,  обмениваясь опытом, достижениями и информацией для усиления своего потенциала, авторитетности и влияния. Эта организация имеет зонтичную структуру, она действует более чем в 100 странах мира и объединяет более 3 миллионов индивидуальных членов. В Канаде сразу две организации являются партнерами BirdLife International: Nature Canada  и Bird Studies Canada. Целевыми объектами деятельности BirdLife International являются виды птиц, места их обитания, а также люди, от участия которых зависит сохранение птиц и всего биоразнообразия в целом...

Отчасти благодаря усилиям Всемирной ассоциации охраны птиц, отчасти вследствие деятельности национальных, региональных, провинциальных и местных клубов любителей птиц, занятие это стало одним из самых популярных среди видов экологического туризма в мире. Нужно заметить, что количество людей, которые считают себя наблюдателями за птицами, значительно превышает число охотников, лыжников и даже путешественников. Только в Соединенных Штатах число граждан, считающих себя наблюдателями птиц, оценивалось в 46 миллионов в начале 3-го тысячелетия. Потребление продуктов, связанных с этим увлечением, также составляло  кругленькую сумму, а именно, 32 миллиарда долларов ежегодно. Прежде всего, эта сумма слагается из расходов, потраченных на путешествия, но также значительны вложения на покупку оборудования, полевых определителей, кормушек и корма для птиц, и на другие расходы, связанные с непосредственным наблюдением птиц. Таким образом, увлечение птицами положительно влияет на экономику и создает рабочие места, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Любители наблюдения птиц в Северной Америке поистине превратили это хобби в спортивное увлечение, которое часто напоминает состязание между людьми, нежели спокойное созерцание и отдых в одиночестве. Спортивный азарт в наблюдении птиц прекрасно отражен в американском фильме режиссера Дэвида Френкеля "Большой год" (The Big Year), где прекрасные актеры Стив Мартен, Джек Блэк и Оуэн Уилсон замечательно обыграли особенности этого национального увлечения.


Фильм "Большой год". Можно посмотреть здесь>>

Электронные форумы оповещают о появлении интересных видов птиц в различных районах, любители наблюдения птиц часто немедленно реагируют и едут туда, чтобы посмотреть на новый для себя вид. Например, места зимней остановки и отдыха сов, прилетающих из тайги и тундры, становятся местами паломничества наблюдателей. Когда один раз в 5-10 лет Оттаву посещают зимой бородатые неясыти, живущие в труднодоступных районах таежной зоны, наблюдатели за птицами приезжают посмотреть этот вид со всего Онтарио, из Квебека и из Соединенных Штатов. Место остановки сов нетрудно определить особенно в выходные дни по скоплению автомобилей и людей поблизости. Хорошо проторенная тропа показывает новичкам, куда нужно идти, чтобы посмотреть на это истинное чудо природы.

Существующие правила не допускают нанесения ущерба диким видам птиц, смотреть на них, фотографировать - разрешается, но шуметь, отпугивать, вести себя неподобающим образом в таких местах просто невозможно. Поэтому птицы тоже получают выгоду от увлечения людей. Люди подкармливают их в трудные периоды жизни и часто оберегают от врагов. И хотя мнения в отношении помощи зимующим птицам расходятся, это очевидно, что в зимний суровый период именно человеческие поселения представляют ресурсы для выживания многих видов, часто даже без специальной подкормки. Остатки продуктов человеческой жизнедеятельности, отходы, дороги и погибшие на них животные - все представляет собой ресурсы для выживания птиц в зимний сезон.


В местах, где развито наблюдение за птицами, в зеленых зонах городов их разнообразие и численность поистине велики. Многие виды совершенно не боятся людей и при появлении человека с биноклем и фотоаппаратом ведут себя совершенно спокойно, а часто даже подлетают поближе в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
morita
May. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
не знала про историю слова "хобби".спасибо
ПС-мое долбаное начальство меня в пятницу задерживает до 7-30 на работе,но мы точно пересечемся,аккумулятор -то у меня уже!
alexandragor
May. 25th, 2016 04:29 pm (UTC)
Поверите ли, я и сама не знала)

И значит, мы пересечемся после 7.30, куда деваться?
morita
May. 25th, 2016 04:30 pm (UTC)
деваться некуда!
однозначно
в крайнем случае я тупо приеду на петроградку!
alexandragor
May. 25th, 2016 04:31 pm (UTC)
Re: деваться некуда!
Лучше не тупо))
egor_13
May. 26th, 2016 12:56 am (UTC)
Кстати, интересно ,что для того, что означает "хобби", т.е. для увлечения, в русском языке было слово "конёк", правда, оно не очень-то привилось и сейчас практически не употребляется. Скорее всего калька с английского значения. Но вот с какого именно? Дело в том, что слово hobby, кроме увлечения, у англичан означает игрушечную лошадку, лошадку-палочку к примеру, а также пони. Поэтому, на мой взгляд, чеглок или детская лошадка - дело темное :)
alexandragor
May. 26th, 2016 02:55 am (UTC)
А раз дело темное, то всегда можно трактовать в удобную для себя сторону! Так что будем считать хобби птичкой, и конька - тоже птичкой))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner