"Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел".
В. Ерофеев
В. Ерофеев
Так и у меня с Палкиной губой. Во-первых, это прям совсем рядом с Кандалакшей. Во-вторых, там какие-то супер-лечебные грязи, которые прям аж для мед.учреждений добывают,
Ну-с, вчера мы это дело наконец поправили.

Картинка для привлечения внимания.
ПВ настоящий, грязь тоже настоящая, но дело не в Палкиной губе и не вчера.
А вчера в Палкиной губе было так

Романтический пейзаж кисти Гены Александрова. Где же тут грязь, спросите вы? А везде

Неромантический пейзаж моей кисти.
Палкина губа - это такой приличных размеров залив с изрядной литоралью (70-100 м), куда еще до кучи впадает несколько ручьев. На карте я его обвела красненьким.

Дорогу сюда самостоятельно никто не найдет, указателей, ясен перец, нету. Может оно, конечно, и к лучшему, целее будет. Но какое-то, воля ваша, есть во всем этом глубинное противоречее. Если уж объявлено, что мы со страшной силой развиваем туризм и пишем в числе достопримечательностей Кандалакшского района "Гидрологический памятник природы Лечебные грязи Палкиной губы", то указатели - дело святое. Если не желаем, чтоб народ этот памятник природы видел, давайте не будем о нем трубить. Что-нибудь одно.
Но вот, допустим, вам повезло, и вы угадали, по которой из безымянных проселочных дорог надо ехать, чтобы прибыть к официальному началу Памятника природы. Тут - ура, указатель есть.

Другое дело, что его можно и не заметить за грязями не лечебными.

Тут надо сказать, что мы - ребята везучие. Если бы мы увидели эту картину в начале прогулки, то прогулка, возможно, на этом бы и закончилась. Но мы эту картину увидели в конце, потому что обходить Палкину губу начали с другой стороны. Славься
Так что, допрежь помойки, успели увидеть, что местечко приятное


И утицы там всяческие плавают, хотя и на изрядном расстоянии

И журавель разгуливает, правда совсем уж далеко. Чуть ближе сунешься - перелетает на другое место.

Но вовсе из Палкиной губы не уходит. И его можно понять. Для птиц это место отличное, насколько я понимаю птиц. А вот для передвижения людей мало удобное. Если только вплавь.

Прежде, чем добраться до той части губы, где и берег был удобный для купания, и виды симпатичные с островками, мы не меньше часа шлепали то по топкой литорали, то по заболоченным лугам. Готовы к такому раскладу мы не были, поэтому шлепать пришлось босиком. Благо погода позволяла. Грязевые ванны из целебных грязей Палкиной губы были приняты примерно до середины икры.
И это еще мы удачно попали на отлив. Обратно же топать пришлось по прибывающей воде. И там, где мы пару часов назад проходили просто босиком, ручьи стало можно перейти только сняв штаны. Полагаю, эти сцены затмили бы все предыдущие фотографии, но увы, снимать было некому. Вместо голоштанных нас наслаждайтесь пейзажами.

Так что, если вам вдруг припрет пойти в Палкину губу, и вы к тому же ее найдете, то имейте в виду - там сыро. Очень сыро. И ситуация очень сильно меняется в зависимости от стадии прилива-отлива.
И птичек там можно увидеть, но прям под носом они не будут.
P.S. Навязчивое видение. Вот если бы вместо всех бесконечных совещаний и конференций по развитию туризма всех участников этих совещаний отправить указатели на дорогах расставлять, ух как туризм бы развился! А вместо столь же бесконечных семинаров по развитию туризма отправить бы всех этих семинаристов помойки в памятниках природы убирать, во зажили бы, да?
Считайте, что это я бредила.

Часть фотографий Геннадия Александрова. Не подписываю, ибо все очевидно.