?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел".
В. Ерофеев

Так и у меня с Палкиной губой. Во-первых, это прям совсем рядом с Кандалакшей. Во-вторых, там какие-то супер-лечебные грязи, которые прям аж для мед.учреждений добывают, а свинью в грязь всегда тянет. В третьих, это вроде бы одно из мест для усиленно развиваемого тут нынче бердвотчинга. И вообще я слышу о Палкиной губе от разных людей и в разных контекстах уже лет 20. И ни разу не видела. Раздражает.

Ну-с, вчера мы это дело наконец поправили.

2

Картинка для привлечения внимания.
ПВ настоящий, грязь тоже настоящая, но дело не в Палкиной губе и не вчера.

А вчера в Палкиной губе было так

IMG_8507-15_новый размер
Романтический пейзаж кисти Гены Александрова. Где же тут грязь, спросите вы? А везде

120
Неромантический пейзаж моей кисти.

Палкина губа - это такой приличных размеров залив с изрядной литоралью (70-100 м), куда еще до кучи впадает несколько ручьев. На карте я его обвела красненьким.

палкина

Дорогу сюда самостоятельно никто не найдет, указателей, ясен перец, нету. Может оно, конечно, и к лучшему, целее будет. Но какое-то, воля ваша, есть во всем этом глубинное противоречее. Если уж объявлено, что мы со страшной силой развиваем туризм и пишем в числе достопримечательностей Кандалакшского района "Гидрологический памятник природы Лечебные грязи Палкиной губы", то указатели - дело святое. Если не желаем, чтоб народ этот памятник природы видел, давайте не будем о нем трубить. Что-нибудь одно.

Но вот, допустим, вам повезло, и вы угадали, по которой из безымянных проселочных дорог надо ехать, чтобы прибыть к официальному началу Памятника природы. Тут - ура, указатель есть.

1

Другое дело, что его можно и не заметить за грязями не лечебными.

2

Тут надо сказать, что мы - ребята везучие. Если бы мы увидели эту картину в начале прогулки, то прогулка, возможно, на этом бы и закончилась. Но мы эту картину увидели в конце, потому что обходить Палкину губу начали с другой стороны. Славься отечество наше свободное отсутствие указателей.

Так что, допрежь помойки, успели увидеть, что местечко приятное

IMG_8575-88_новый размер
IMG_8658_01_новый размер

И утицы там всяческие плавают, хотя и на изрядном расстоянии

DSCN2531_01_новый размер
И журавель разгуливает, правда совсем уж далеко. Чуть ближе сунешься - перелетает на другое место.

121

Но вовсе из Палкиной губы не уходит. И его можно понять. Для птиц это место отличное, насколько я понимаю птиц. А вот для передвижения людей мало удобное. Если только вплавь.

119

Прежде, чем добраться до той части губы, где и берег был удобный для купания, и виды симпатичные с островками, мы не меньше часа шлепали то по топкой литорали, то по заболоченным лугам. Готовы к такому раскладу мы не были, поэтому шлепать пришлось босиком. Благо погода позволяла. Грязевые ванны из целебных грязей Палкиной губы были приняты примерно до середины икры.

И это еще мы удачно попали на отлив. Обратно же топать пришлось по прибывающей воде. И там, где мы пару часов назад проходили просто босиком, ручьи стало можно перейти только сняв штаны. Полагаю, эти сцены затмили бы все предыдущие фотографии, но увы, снимать было некому. Вместо голоштанных нас наслаждайтесь пейзажами.

122
Так что, если вам вдруг припрет пойти в Палкину губу, и вы к тому же ее найдете, то имейте в виду - там сыро. Очень сыро. И ситуация очень сильно меняется в зависимости от стадии прилива-отлива.
И птичек там можно увидеть, но прям под носом они не будут.

P.S. Навязчивое видение. Вот если бы вместо всех бесконечных совещаний и конференций по развитию туризма всех участников этих совещаний отправить указатели на дорогах расставлять, ух как туризм бы развился! А вместо столь же бесконечных семинаров по развитию туризма отправить бы всех этих семинаристов помойки в памятниках природы убирать, во зажили бы, да?
Считайте, что это я бредила.

1


Часть фотографий Геннадия Александрова. Не подписываю, ибо все очевидно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morita
May. 22nd, 2016 06:54 pm (UTC)
ух,какой прекрасный вид!
ПС-супруг молодец,уж на что я морж,но в воду пока не тороплюсь залезать
alexandragor
May. 22nd, 2016 07:11 pm (UTC)
на самом деле изо всех купаний, которые уже месяц как практикуем, это было первое не экстремальное. Все же очень тепло последнее время, а там еще и мелкий заливчик. Так что оно вполне в кайф было. Тем, которые склонны к моржеванию))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner