Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дикое должно быть диким

Одна маленькая история из жизни американских нац.парков. Рекомендуется к ознакомлению всем любителям спасать зверушек. Оригинал у Петра Афонина в фб

В последние дни в американской прессе много пишут про недавний инцидент в национальном парке Йеллоустон. Группа туристов заметила на дороге теленка бизона. Решив, что он отбился от стада, они сперва пытались позвонить в управление парка, но в этом месте была плохая связь, и они не смогли дозвониться. Тогда они затолкали теленка в машину (что запрещено законом) и отвезли в оффис парка. Снимки телен
ка они потом выложили на Фейсбук.

1

В результате сердобольные туристы получили повестки в суд, а теленка сотрудники парка отвезли обратно и несколько раз пытались "внедрить" обратно в стадо, но безуспешно, стадо его не приняло. Теленок стал снова выходить на дорогу, создавая опасные ситуации, и в конце концов его пришлось усыпить.


Отвечая на вопросы корреспондентов, почему теленка не перевезли в другое место, за пределы Йеллоустона, сотрудник парка ответил, что такой перевоз связан с многомесячным карантином на бруцеллез, и у парка нет возможностей для этого. Тем более, что благополучный исход все равно маловероятен. Задача сотрудников - поддерживать природное равновесие в парке. Возможно, что стадо не приняло теленка после "общения" с людьми, но возможно также, что его просто бросила мать, у бизонов это не редкость. Теленок в этом случае практически всегда погибает, обычно становясь добычей волков. Сотрудники парка в это не вмешиваются, поскольку естесственная смертность зверей - часть природного равновесия.

Сейчас Управление Национальных парков старается максимально использовать этот инцидент, чтобы еще раз попытаться донести до людей призыв, который написан перед въездом в каждый парк, но доходит явно не до всех: Дикое должно быть диким! Уважайте дикую природу! Не подходите, не кормите, не "спасайте"!

Бывают ситуации, когда диких зверей и спасают, и подкармливают, но этим занимаются сотрудники парков, егеря, профессионалы, которые знают, что делают. А самое лучшее, что может сделать широкая публика - это не вмешиваться.
Tags: чужое прекрасное, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments