?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна маленькая история из жизни американских нац.парков. Рекомендуется к ознакомлению всем любителям спасать зверушек. Оригинал у Петра Афонина в фб

В последние дни в американской прессе много пишут про недавний инцидент в национальном парке Йеллоустон. Группа туристов заметила на дороге теленка бизона. Решив, что он отбился от стада, они сперва пытались позвонить в управление парка, но в этом месте была плохая связь, и они не смогли дозвониться. Тогда они затолкали теленка в машину (что запрещено законом) и отвезли в оффис парка. Снимки телен
ка они потом выложили на Фейсбук.

1

В результате сердобольные туристы получили повестки в суд, а теленка сотрудники парка отвезли обратно и несколько раз пытались "внедрить" обратно в стадо, но безуспешно, стадо его не приняло. Теленок стал снова выходить на дорогу, создавая опасные ситуации, и в конце концов его пришлось усыпить.


Отвечая на вопросы корреспондентов, почему теленка не перевезли в другое место, за пределы Йеллоустона, сотрудник парка ответил, что такой перевоз связан с многомесячным карантином на бруцеллез, и у парка нет возможностей для этого. Тем более, что благополучный исход все равно маловероятен. Задача сотрудников - поддерживать природное равновесие в парке. Возможно, что стадо не приняло теленка после "общения" с людьми, но возможно также, что его просто бросила мать, у бизонов это не редкость. Теленок в этом случае практически всегда погибает, обычно становясь добычей волков. Сотрудники парка в это не вмешиваются, поскольку естесственная смертность зверей - часть природного равновесия.

Сейчас Управление Национальных парков старается максимально использовать этот инцидент, чтобы еще раз попытаться донести до людей призыв, который написан перед въездом в каждый парк, но доходит явно не до всех: Дикое должно быть диким! Уважайте дикую природу! Не подходите, не кормите, не "спасайте"!

Бывают ситуации, когда диких зверей и спасают, и подкармливают, но этим занимаются сотрудники парков, егеря, профессионалы, которые знают, что делают. А самое лучшее, что может сделать широкая публика - это не вмешиваться.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
natali_espoir
May. 20th, 2016 04:50 am (UTC)
Как им вообще могла прийти в голову "свежая" мысль "спасать" здорового бизончика? Непонятно, от чего и кого)))) Ну, вышел на дорогу, и что? Они бы еще лосенка попытались "спасать" - судом бы дело не ограничилось, если бы вышел в этот момент лось или лосиха)))) Костей бы не собрали.
У нас был такой случай: сосед (приезжает в деревушку нашу с города на летний отпуск) по просеке ехал с рыбалки, лось переходил просеку(лосиха с лосенком за деревьями еще были), сосед вместо того, чтобы остановить машину и подождать, поехал тихонько прямо вперед, на лося, ну, а тот принял вызов))) Размолотил копытами жигуль в хлам, весь передок. Сосед в пол вжался, не чаял жив остаться...
У дикой природы свои понятия. Городские не соображают порой, что делают.
alexandragor
May. 20th, 2016 04:57 am (UTC)
Ну как это "как могла прийти мысль"? Для подавляющего большинства людей, наших уж точно, это совершенно типичное поведение. Прям хлебом не корми, дай кого-нибудь спасти. Прекрасный способ почувствовать себя добрым героем и сделать трогательные фоточки. Мозги к этому процессу, увы, не подключаются совсем. Плюс отсутствие образования, понимания законов жизни природы. И сверху, и в масс-медиа воспевают спасателей, а не занимаются просвещением на тему, почему этого делать не надо.
natali_espoir
May. 20th, 2016 06:22 am (UTC)
Выходом был бы хороший школьный курс (или повторяемый перманентно с учетом возрастных изменений раздел в учебнике в рамках общего образовательного процесса,скажем, по биологии, или обществознанию).
Да, все начинается с образования.
egor_13
May. 20th, 2016 06:28 am (UTC)
Рассказывали, как лет 15 назад одни туристы попытались поспасать медвежонка. Сидел на островке в реке один. Не знаю, где его матушка шлялась в начале этого дела, за ними обычно такое редко замечено, где потомство текущего года рождения, там и мать. Но факт, что ее сперва реально не было поблизости, минут 20. Ну а потом спасатели от нее кое-как сами спаслись, и только благодаря тому, что медвежонок самоспасся от них к ней, а то точно порвала бы всех.
alexandragor
May. 20th, 2016 06:31 am (UTC)
Спасателям крупно повезло (дуракам везет:))
Ну в самом деле, что ж это такое? На минуту нельзя ребенка оставить, тут же кидаются спасать!
morita
May. 20th, 2016 08:55 am (UTC)
представила картину
gorrah
May. 20th, 2016 11:37 am (UTC)
Дык классика. У одного геолога есть рассказ, как аспирант-коллектор вздумал молодецким гиканьем попугать медвежонка. Когда коллектора сняли с совершенно гладкой 10-метровой скальной стены он так и не смог объяснить, как он туда залез.
mary_spiri
May. 20th, 2016 03:04 pm (UTC)

Бизоны Йеллоустоуна вообще то крайне опасны, т.к. постоянно бродят около людей и машин. Большую часть времени они никакого внимания на людей не обрашают, но если вдруг обратят, то мало не покажется, стопчут, даже в машине. И таких случаев довольно много, если спросить рейнджера, то рассказ начинается "на прошлой неделе...". Люди все равно ведут себя слишком смело, но эта история с теленком показывает феерическую дурость, на уровне дарвиновской премии. Кстати при в'езде в парк всем выдают брошюру о правилах поведения около бизонов с кучей картинок для тупых. Так что мне трудно понять, как такое вообще могло в голову придти. А теленок и бруцеллез это особая история. Здесь полно бизонов на ранчо, их разводят на мясо, но диких туда нельзя. История такова, куча мяса из Штатов экспортируется в Европу. В Европе бруцеллез искоренен за счет активной кампании прививок, теперь прививки уже давно не делают, незачем. А контроль ввозимого скота делается иммунохимически по антителам. Поэтому если на ранчо будет бруцеллез, лечить не будут, а всех забьют, ибо у вылеченных будут антитела, и скот уже не годится в дело. Поэтому дикого бизоненка не возьмут ни на одно ранчо, так что по любому его ждал конец.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner