Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Орхидея, которой не повезло

Эта крохотная (цветок 2-3 см) нежная орхидейка называется Калипсо луковичная (Calypso bulbosa). Занесена в Красную книгу Мурманской области, находится под угрозой уничтожения.



114 115

Даже не знаю, можно ли тут использовать стандартный оборот "вчера мне повезло увидеть" цветущую Калипсо. Мне-то повезло, а вот ей не очень, цветок был надломлен.
Можно сказать: подумаешь, один цветочек. Ну да. Только он всего-то один и был. Калипсо вообще поля не устилает, как какие-нибудь ромашки и васильки. Живет совсем небольшими семейками, по несколько штук. В лучшем случае, 2-3 десятка.
Листья вокруг надломленного цветка еще были, а вот цветов больше не было. Если не считать этого

116

Который кто-то сорвал и воткнул в развилку дерева. Низачем и простотак.

Должна признаться, я совершенно равнодушна к растениям. Но тут чего-то даже меня проняло. Потому что крохотную нежную краснокнижную орхидейку угораздило вырасти рядом с часто посещаемой человеческой тропой.

В общем, это все, что я хотела сказать об экотуризме в России. И о том, почему в туристических путеводителях нельзя указывать места произрастания редких видов. По крайней мере, когда речь идет о северных растениях. Баобабы, возможно, более устойчивы к "экотуризму". 
Tags: shit, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments