Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Нет урны - нет мусора или нет урны - есть мусор?

Однажды мы сильно заспорили с одним хорошим человеком по вопросу о ... пепельнице. Человек утверждал, что поставить в некоем общественном месте пепельницу означает поощрять там курение, поэтому пепельницу ставить нельзя. Я утверждала, что от отсутствия пепельницы курить никто не перестанет и разница только в том, где будут оказываться окурки - в пепельнице или на земле (речь шла об общественном месте на природе). Сходной позиции тот же хороший человек придерживается относительно урн вообще, часто возражая против их установки, дабы не увеличивать количество мусора.

Это была присказка. А сказка такая. Стала я искать информацию об отношении к курению в Исландии, куда мне предстоит отправиться уже - мамадорогая - через 10 дней. И нашла занятное. Занятность получается из сочетания двух пунктов.

1. В Исландии отношение к курению резко отрицательное. Она была первой в Европе страной, где запретили курение в общественных местах. Сейчас в список мест, где нельзя курить, входит практически все, что можно вообразить. Выкладывать сигареты для продажи в магазинах и киосках запретили еще 15 лет назад. Одни из самых высоких цен на табачную продукцию. И все в таком духе. Вплоть до того, что в Парламенте уже 3 года как пытаются пропихнуть закон о том, чтобы сигареты можно было купить только в аптеке по рецепту врача, а рецепт можно будет получить, только предварительно пройдя лечение от зависимости. И только если не получилось вылечиться, тогда уж, так и быть, вот рецептик. И при этом

2.  Но на улице сплошь и рядом стоят пепельницы. Именно пепельницы, а не урны общего назначения. Их очень много, То есть так много, что люди, особенно приезжие, невольно обращают на этот факт внимание и даже делают целые фоторепортажи об исландских пепельницах. Откуда я и почерпнула фотографии.
Прогуляйтесь по ссылке, там много картинок с чистенькими аккуратненькими пепельницами в самых разных местах.
Как правило они не споровождаются никакими комментариями, кроме минималистического и всем понятного значка с сигаретой.
Только одна из показанных в этом репортаже пепельниц сопровождается текстом. На двух языках, исландском и английском, текст сообщает, что на этом месте только за один день, 12 августа, было собрано 804 окурка. Так что окурки просят бросать сюда (стрелочка для тупых).





P.S. Вы ведь поняли, да, что это был пост не о курении?
Tags: Исландия, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments