?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

стив16-го мая 1917-го года вступил в должность первого Директора Управления Национальных Парков США Stephen Mather, один из создателей этого управления. Он находился на этом посту 14 лет, почти до самой смерти. Позднее про него скажут, что это был нужный человек в нужном месте в нужное время. Если Джон Мюир был "идеологом" создания национальных парков, то Стив Мазер - практиком. Мультимиллионер, сколотивший огромное состояние на добыче боракса, очень любивший природу и свою страну, он посвятил последние два десятка лет своей жизни созданию национальных парков и их охране, используя для этого все - свои деньги, связи, кипучую энергию, деловую хватку и патриотизм.

В то время не было какого-то плана создания парков, в основном они создавались энтузиастами, на это уходили годы, иногда десятилетия. Уже созданные парки часто страдали от недостатка, а иногда и полного отсутствия финансированя. Часто приходилось бороться за каждый парк.

Это сегодня ни один житель Аризоны не скажет, что создание Grand Canyon National Park было ошибкой. Но в то время многие видели в создании парков ущемление своих интересов и покушение на священное право частной собственности. Борьба была подчас очень жесткой, и наверное во всей Америке невозможно было бы найти человека, который лучше бы справился со своей задачей, чем Стив Мазер.




Он использовал свои связи, свои деньги - за свой счет нанимал сотрудников, проводил дороги, покупал земли, дарил их государству и присоединял к паркам. Он организовывал мощные кампании в прессе в поддержку национальных парков. Он призывал американцев к патриотизму. Для него патриотизм выражался в первую очередь в любви к своей земле, и проявление патриотизма он видел в желании и способности людей сохранить свою землю. Величие Америки он видел в первую очередь не в экономической или военной мощи, а в том, что нет другой страны в мире с таким разнообразием великолепных природных ландшафтов.

Джон Мюир сказал: Nothing dollarable is safe - ничто, на чем можно заработать доллар, не может быть в безопасности. Стив Мазер воспользовался этим в полной мере. Как обеспечить безопасность национальным паркам? Давайти дадим кое-кому возможность заработать на них свой доллар.

Никто не был более финансово заинтересован в парках, чем американские железные дороги. И Управление Национальных Парков заключило с ними союз. Железнодорожные компании всячески лоббировали создание парков, вкладывали деньги в их развитие и охрану. Они развернули мощную рекламную кампанию - See America first! Посмотри сначала Америку! В то время многие американцы ездили отдыхать в Европу, и с помощью парков железные дороги решили отучить их от этой дурной привычки. Хотите посмотреть храмы? У нас есть Йосемите. Любите архитектуру? Посмотрите Большой Каньон. Зачем вам Альпы, если у нас в Монтане есть "Американская Швейцария" - Glacier National Park? Будьте патриотами, тратьте деньги в Америке!




Стив Мазер всячески подчеркивал демократичность Америки. Если в Европе большая часть ее богатств тогда находилась в частных руках, то сокровища Америки - парки - были национальными, то есть принадлежали всем. И он делал все, чтобы парки были доступны каждому американцу. Он строил дороги, гостиницы, и вообще делал все, чтобы сделать парки максимально доступными.

Позже, когда стало меняться отношение к паркам, и охрана окружающей среды стала приобретать все большее значение, такой подход вошел в конфликт с новыми приоритетами. И в конце концов пришлось защищать национальные парки не столько от врагов, сколько от друзей, и в первую очередь от самого Управления Национальных Парков. Но в то время такой подход был единственно верным.


При Стиве Мазере были созданы такие всемирно известные парки, как Grand Canyon, Zion, Bryce Canyon, Arches, Denali, Hawaii и многие другие. Его именем названы многие территории и дороги как в самих парках, так и за их пределами. Его вклад в развитие системы национальных парков трудно переоценить.


3
Stephen Mather memorial plaque, Glacier National Park, 1933


Автор текста Петр Афонин, оригинал текста тут

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner