Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Черные кресты и белые столбы

Я уже писала про немецкое кладбище под Кандалакшей. Так получилось, что только вчера в первый раз показала это кладбище 16-летнему сыну. Пока мы были там, он ничего не говорил. Когда вернулись домой, написал пост у себя в ВК. Он крайне редко пишет что-то от себя на открытых ресурсах. Можно сказать, вообще не пишет. А тут написал. Далее его текст. Хороший мальчик вырос.



Недалеко от Кандалакши, совсем рядом с гудящим алюминиевым заводом, окруженное старыми окопами и воронками есть кладбище. В нем лежат те, кто этот завод строил, интернированные из Шлезии и Восточного Бранденбурга немцы. Примерно 1000 мужчин и женщин, на двух участках кладбища. На ближнем к заводу участке похоронены те, кто не доехал до России, умер прямо в поезде или в первые дни работы. На втором участке похоронены умершие в следующие года строительства. В 1990-х приехали немцы, родственники погибших, именно они построили небольшой белый обелиск и прибили таблички, проложили тропинки и поставили кресты.



А что для русских значит это место? Видимо ничего. Нет ни указателя, ни таблички, ничего, что бы указывало на дорогу к кладбищу. Официально в документах это место значится как «Кладбище лагеря МВД № 513».



Эй вы, бешено надрывающие животы выкрикивая «Деды воевали!», сходите на это кладбище. Эй вы, владельцы наклеек «Можем повторить» и «На Берлин», сходите на это кладбище. Посмотрите на небольшие черные кресты, на квадратные холмики братских могил. Поймите наконец, сколько жизней унесла так воспеваемая вами война.
Ни одного имени вы не найдете на этом кладбище, ни одной эпитафии. Только черные кресты, и белые столбы.



Tags: Кандалакша, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments